Афоризмы и истории. & На одном симпозиуме психиатров один докладчик заявил, что его больше озадачивает не увеличение психически больных

 

& На одном симпозиуме психиатров один докладчик заявил, что его больше озадачивает не увеличение психически больных, а то, что есть еще люди, которые сохраняют здравый разум.

J В одном английском колледже был объявлен конкурс на самый короткий рассказ с четырьмя условиями: 1) надо сказать о Боге, 2) упомянуть королеву, 3) ввести немного секса, 4) и все окутать тайной. Победил рассказ из одной фразы: «О, Боже, вскрикнула королева, я беременна и не знаю от кого».

& Как-то сороконожка встретила цаплю, которая её спросила: «Имея столько ног, как ты умудряешься ходить?» Сразу после этого сороконожка перестала передвигаться, задумавшись над своим способом передвижения. И так задумалась, что не смогла передвигаться вообще. «Мораль»: напряженное думание и рефлексия часто мешают продвижению в науке.

J Сцена в суде. Судья – Зачем вы ударили гражданина из соседней квартиры? Обвиняемый - Он разводит на 12 этаже кур. Судья – Ну и что? Но я 6 месяцев лечился у психиатра, считавшего кудахтанье кур моим больным воображением.

& Мир – изменение, жизнь – убеждение (Марк Аврелий).

J Профессор – психолог посетил психиатрическую клинику и поинтересовался, как врачи определяют уровень выздоровления пациентов. Они поделись опытом: «Наполняется ванна водой, на ее край кладется чайная ложка и больному предлагается убрать воду из ванны. Если пациент берет ложку, то курс лечения продолжается. Если он выдергивает пробку, то здоров». Профессор раздумчиво замечает: А я бы попросил половник.

& Сущее не делится на разум без остатка (И. В. Гёте).

J Начальник – подчиненному: Вы верите в жизнь после смерти? «Нет. А я верю: Вчера, когда Вы были на похоронах вашего дедушки, он заходил к нам и спрашивал о Вас».

& Как лиса изобрела своего козла отпущения. У лисы нет грехов, зато есть блохи. От них она избавляется так. Она вырывает пучок травы, и делает из него катышек. Зажимая его в зубах, она входит в воду. Блохи переходят последовательно на сухие части тела. Когда лиса погружается в воду с головой, оставляя на поверхности только морду, тогда блохи перебегают на травяной катышек. Лиса полностью уходит в воду и катышек с блохами уплывает по течению. «Мораль»: складывается впечатление, что психоаналитики подсмотрели эти действия лисы.

J Карл Юнг умер. За его душой явились черти и потащили в ад. Пролетают мимо рая и Юнг видит, что там сидит З. Фрейд, распивает шампанское и беседует с красивыми женщинами. Юнг чертям: «Фрейд в раю, а вы меня тащите в ад, почему?» Черти: порядок такой: рай для неподлинных ученых, а ад для истинных исследователей. Но вы то знаете, какой Фрейд ученый? Другое дело Вы (Карл). Юнг подумал-подумал и согласился: «Несите меня в ад».

& Интуитивное чутье дает способность «видеть за углом» (К. Юнг).

J Мужской монастырь, пять часов утра. Прибегает монах к старшему монаху и спрашивает: «Отче, может ли душа мерзнуть?» Тот подумал и ответил: «Нет, такого быть не может, ибо душа эфирно-божественна». Монах: «Когда я пробегал мимо кельи монаха N, слышу за дверью его голос – Душа моя, оденься – застынешь».

& Разуму гораздо легче двигаться вперед, чем погружаться в самого себя (П. Лаплас).

J Встретились два психоаналитика, они поссорились и один ударил другого по лицу. Потирая место ушиба, пострадавший проговорил: «Конечно, неприятно, но радует то, что это его проблема».

Литература.

1. Фрейд, З. Введение в психоанализ: Лекции. М., 1995.

2. Фромм, Э. Душа человека. М., 1992.

3. Юнг, К. Г. Архетип и символ. М., 1991.

4. Марти, П., Юзан, М. де. «Оперативное мышление» // Антология современного психоанализа. Т. 1. М., 2000.

5. Левальд, Г. В. О терапевтической работе в психоанализе // Антология современного психоанализа. Т. 1. М., 2000.

6. Проблемы методологии гуманитарных наук. «Круглый стол» // Эпистемология & философия науки. Т. XII, № 2, 2007.

7. Шюц, А. Избранное: Мир, светящийся смыслом. М., 2004.









Дата добавления: 2016-04-02; просмотров: 440; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.