Афоризмы и истории. & Знанию всегда предшествует предположение (В

& Знанию всегда предшествует предположение (В. фон Гумбольдт).

J Создавалась французская энциклопедия. Собирались ученые и философы, они давали краткие характеристики редких слов. В них участвовал и зоолог Жорж Кювье (1769-1832). Однажды он запоздал на заседание и ему сказали, что уже сегодня закончили, выработав определение, что такое рак. «Это маленькая красная рыбка, которая плавает задом наперед». Кювье сказал: «Великолепно: кратко, ясно и выразительно. Но позвольте мне внести маленькие уточнения: 1) рак – не рыба; 2) пока рак не сварится, он не краснеет; 3) и двигается он не задом наперед. А все остальное точно».

& Лучше работать с плохими гипотезами, чем вовсе без них (советский генетик Н. К. Кольцов, 1872-1940).

J Студент подрабатывает в зоопарке уборщиком, заходит в клетку с молодым львом и осторожно подметает. Лев: «Чего боишься? Сразу видно - филолог». «Да. А вы из какого института?» «Я – будущий хирург».

& Нет ничего опаснее для новой истины, чем старое заблуждение (И. В. Гёте).

J Как придворный врач Ибн Сина был на дворцовом празднестве. Одна из девушек поднесла гостям блюдо с фруктами. Присев в глубоком поклоне перед гостями и вскрикнув от резкой боли, она не смогла выпрямиться –прострел. Властелин велел помочь девушке. Авиценна коснулся груди девушки, и полез под платье… Девушка в ужасе отшатнулась, резко выпрямилась и позвонки встали на место. Иногда и мораль помогает нашему здоровью.

& В 1794 г. девятилетнему мальчику удаляли опухоль и поскольку не было обезболивающих средств, ему рассказывали интересные истории. Его это так увлекало, что он не чувствовал боли. Этим мальчиком был Якоб Гримм и через 18 лет он принес издателю сказку «Белоснежка и семь гномов».

J В британском парламенте шли дебаты. Черчилль остро критиковал лейбористов. Вдруг вскочила одна пожилая и некрасивая лейбористка: «Мистер Черчилль! Если бы я была вашей женой, то подлила бы Вам в кофе яд». Раздались смешки. Черчилль выдержал паузу: «Если бы Вы были моей женой, то я бы яд выпил с наслаждением».

& Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок (Т. Гексли).

J Над дверью своего деревенского дома Бор прибил подкову, которая согласно поверию, должна приносить счастье. Увидев подкову, один из посетителей воскликнул: «Неужели такой великий ученый, как вы, может действительно верить, что подкова над дверью приносит удачу?» – «Нет, – ответил Бор, – конечно, я не верю. Это предрассудок. Но, вы знаете, говорят, она приносит удачу даже тем, кто в это не верит».

 

 

Литература.

 

1. Гуссерль, Э. Идеи к чистой феноменологии. М., 1994.

2. Гуссерль, Э. Философия как строгая наука. Новочеркасск, 1994.

3. Гуссерль, Э. Начало геометрии. М., 1996.

4. Гуссерль, Э. Кризис европейских наук и трансцендентальная феноменология. Введение в феноменологическую философию (главы из книги) // Вопр. философии, 1992, № 7.

5. Прехтль, П. Введение в феноменологию Гуссерля. Томск, 1999.

 









Дата добавления: 2016-04-02; просмотров: 545; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.