Ведение журнала 3 "Учёт расчётов долгосрочных

и краткосрочных обязательств"

 

Учёт расчётов с поставщиками и подрядчиками, покупателями и заказчиками, разными дебиторами и кредиторами, по налогам и платежам, учёт выданных и полученных краткосрочных векселей, выданных долгосрочных векселей, долгосрочных и текущих обязательств (кроме обязательств, учёт которых ведётся в Журнале 2), отсроченных налоговых активов и обязательств осуществляется в Журнале 3 и Ведомостях аналитического учёта 3.1 – 3.6.

 

В Журнале 3 отражаются обороты по кредиту счетов: в разделе I - 16, 34, 36, 37, 38, 51, 62, 63, 68, в разделе II - 17, 52, 53, 54, 55, 61, 64, 67, 69. Записи в этом Журнале осуществляются на основе итоговых данных Ведомостей 3.1 - 3.6 и первичных документов.

Ведомости аналитического учёта ведутся в целом по синтетическому счёту. Учёт векселей ведётся в Ведомости 3.4 с подразделением на полученные и выданные, на краткосрочные и долгосрочные в национальной и иностранной валюте (счета 16, 34, 51, 62). Ведомости аналитического учёта 3.1, 3.2, 3.3, 3.5 предприятия могут вести (заполнять) для отдельных субсчетов счетов 36, 37, 63 і 68 з последующим включением итогов таких ведомостей в Журнал 3.

Если в текущем месяце операции по счёту (субсчёту) не проводились, то соответствующая ведомость в текущем месяце не ведётся.

 

Ведомость 3.1 предназначена для аналитического учёта расчётов с покупателями и заказчиками за отгруженную продукцию, товары, выполненные работы и услуги, которые отражаются на счёте 36 "Расчёты с покупателями и заказчиками", кроме задолженности, которая обеспечена векселем.

Итоги граф 13 - 20 (строка "Всего по счету 36") этой Ведомости переносятся в графу 5 раздела I Журнала 3.

 

Ведомость 3.2 предназначена для аналитического учёта текущей дебиторской задолженности (с подотчётными лицами, по авансам выданным, по претензиям, по возмещению причинённого ущерба, по ссудам членов кредитных союзов та по другим операциям).

В Ведомости 3.2 для учета расчетов по каждому дебитору отводится необходимое количество строк. Сальдо определяется по каждому дебитору и также переносится в графу 5 и 6 Ведомости 3.2 на следующий месяц.

Итоги граф 16 - 21 (строка "Всего по счету 37") этой Ведомости переносятся в графу 6 раздела I Журнала 3.

 

Ведомость 3.3 предназначена для аналитического учета расчетов с поставщиками и подрядчиками за полученные товарно-материальные ценности, выполненные работы и оказанные услуги, которые отражаются на счете 63 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками". В течение месяца записи в Ведомости осуществляются по мере признания обязательства за материальные ценности, нематериальные активы, работы и услуги и проведения расчетов с поставщиками и подрядчиками на основании первичных учетных документов (товарно-транспортных накладных, накладных на отпуск товарно-материальных ценностей, актов приема материалов, работ, услуг, приходных и расходных кассовых ордеров, выписок банка и т.п.).

По кредиту счета 63 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" отражается задолженность за полученные от поставщиков и подрядчиков товарно-материальные ценности, принятые работы, услуги, по дебету – её погашение, списание и т.д. Сальдо на конец месяца приводится по каждому поставщику и подрядчику и переносится в графу 6 Ведомости 3.3 на следующий месяц.

В графе 20 Ведомости 3.3 отражается общая сумма, подлежащая уплате поставщику, подрядчику за полученные товарно-материальные ценности, нематериальные активы, принятые работы и услуги.

Итоги граф 13 - 19 (строка "Всего по счету 63") этой Ведомости переносятся в графу 10 раздела I Журнала 3.

 

Ведомость 3.4 предназначена для аналитического учета задолженности покупателей, заказчиков и других дебиторов за отгруженную продукцию (товары), выполненные работы, предоставленные услуги и по другим операциям, которая обеспечена полученными векселями, а также для расчетов по обязательствам поставщикам, подрядчикам и другим кредиторам полученные сырье, материалы, товары, услуги, работы и по другим операциям, на которую предприятием выданы векселя (счета 16 "Долгосрочная дебиторская задолженность", 34 "Краткосрочные векселя полученные", 51 "Долгосрочные векселя выданные", 62 "Краткосрочные векселя выданные") . В заголовке над строками 8 – 12 и 15 – 17 Ведомости 3.4 предприятием указывается номер синтетического счета, к которому открыто лист этой Ведомости, а в самом заглавии Ведомости 3.4 вписывается словами объект учёта (полученных краткосрочных векселей, выданных краткосрочных векселей).

Итоги граф 15 - 17 (строка "Всего") этой Ведомости переносятся соответственно в графы 3, 4 и 8, 9 раздела I Журнала 3.

 

Ведомость 3.5 предназначена для аналитического учёта внутренних, внутрихозяйственных расчётов, расчётов по начисленным процентам, по авансам полученным и по другим операциям, которые отражаются на счёте 68 "Расчеты по прочим операциям".

Итоги граф 15 - 20 (строка "Всего") этой Ведомости переносятся в графу 11 раздела I Журнала 3.

 

В разделе II Журнала 3 отражаются отсроченные налоговые активы и отсроченные налоговые обязательства, долгосрочные обязательства, обязательства по налогам и платежам, дивидендами и доходы будущих периодов (по кредиту счетов 17, 52, 53, 54, 55, 61, 64, 67, 69).

 

Ведомость 3.6 предназначена для обобщения информации о расчётах предприятия по всем видам платежей в бюджет, включая подоходный налог с работников предприятия, финансовые санкции, взимаемые в доход бюджета.

В Ведомости по каждому виду налогов и платежей ежемесячно отражаются начисленные и подлежащие возмещению из бюджета суммы налогов и платежей, их уплата, списание и т. Сальдо на конец месяца определяется отдельно по каждому виду налогов и платежей.

В строках 1.1 - 1.9 отражаются сальдо, уплата, списание, суммы, подлежащие возмещению из бюджета и т.д. и начисления по каждому виду налогов и платежей. В строке 1.10 приводится итог строк 1.1 - 1.9 по соответствующим графам.

В строках 2.1 - 2.8 отражаются сальдо, уплата и начисления других платежей в бюджет, в частности пошлины, разницы между суммой возмещения и потерями от недостач и порчи ценностей. В строке 2.9 приводится итог строк 2.1 - 2.8 по соответствующим графам.

В строках 3.1 - 3.3 отражаются сальдо, обороты по дебету и кредиту субсчета 643 "Налоговые обязательства". В строке 3.4 приводится итог строк 3.1 - 3.3 по соответствующим графам.

В строках 4.1 - 4.3 отражаются сальдо, обороты по дебету и кредиту субсчета 644 "Налоговый кредит". В строке 4.4 приводится итог строк 4.1 - 4.3 по соответствующим графам.

В строке 5 указывается итог строк 1.10, 2.9, 3.4, 4.4.

Итоги граф 13 - 20 строки 5 "Всего по счету 64" Расчеты по налогам и платежам "переносятся в графу 9 раздела II Журнала 3.

 

 








Дата добавления: 2016-04-02; просмотров: 747; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.