Регистров имущества малого предприятия

Предприятия, имеющие имущество, простой процесс производства продукции и работ, могут применять для учёта финансово-хозяйственных операций учётные регистры упрощённой формы, т. е. обобщение информации о хозяйственных операциях осуществляется в ведомостях.

Сумма любой операции отражается в ведомости учёта по счету, который кредитуется, в графе счёта, который дебетуется, и одновременно (по сумме операции или общему итогу оборотов за месяц) в ведомости учёта по счету, который дебетуется, с указанием корреспондирующего счета.

Остатки средств по ведомостям должны быть сопоставлены с соответствующими данными первичных и сводных документов, на основании которых были сделаны соответствующие записи К таким документам можно отнести отчёт кассира, банковские выписки и т.д.

В обязательном порядке в ведомостях указывается месяц, за который они составляются.

 

Систематизация информации о наличии и движении наличности, денежных средств на счетах в банках, эквивалентов денежных средств денежных средств в пути и денежных документов осуществляется в Ведомости 1-м.

 

Систематизация информации о наличии и движении сырья и материалов, покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, топлива, тары и тарных материалов, строительных материалов и материалов, переданных в переработку, запасных частей, материалов сельскохозяйственного назначения, других материалов, животных на выращивании и откорме, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, готовой продукции и товаров, осуществляется в Ведомости 2-м, записи в которой продолжаются во вкладных листах.

 

Систематизация хозяйственных операций по расчетам с поставщиками и подрядчиками, покупателями и заказчиками, с подотчетными лицами, разными дебиторами и кредиторами, с участниками, по налогам и платежам, по отчислениям на пенсионное обеспечение, социальное страхование, страхование на случай безработицы, индивидуальное страхование и страхование имущества, по расчётам по оплате труда, доходов будущих периодов и резерва сомнительных долгов осуществляется в Ведомости 3-м.

 

Для систематизации информации о наличии, движении и износе необоротных активов (основных средств, других необоротных материальных активов, нематериальных активов), о капитальных и финансовых инвестициях и прочих необоротных активов ведется Ведомость 4-м.

 

Ведомость 5-м предназначена для систематизации информации о доходах от реализации, других операционных, других обычных и чрезвычайных доходах, вычетах из дохода, о расходах операционной деятельности по элементам (материальные затраты, затраты на оплату труда, отчисления на социальные мероприятия, амортизация, прочие операционные расходы), о расходах будущих периодов, о финансовых результатах, о нераспределенной прибыли (непокрытых убытков) и использовании прибыли. В ней также систематизируется информация о собственном (уставный, паевой, дополнительный, резервный, наплечный, изъятый) капитале, создании и использовании обеспечений будущих расходов и платежей.

 

Систематизация данных об операциях с ценностями, которые не принадлежат малому предприятию (полученные для хранения, переработки, монтажа, продажи на условиях комиссии, пользование на условиях операционной аренды), с бланками строгой отчетности, по списанию активов до выяснения виновных, с гарантиями и залогами ведется в Ведомости 8, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 29 декабря 2000 N 356.

 

Итоговые записи из ведомостей переносятся в Оборотно-сальдовую ведомость, которая используется для обобщения данных регистров бухгалтерского учета по каждому счёту бухгалтерского учета.

Оборотно-сальдовая ведомость составляется ежемесячно и используется для записей данных по дебету и кредиту каждого счета отдельно. В ней отражаются и проверяются обороты по счетам, а также правильность составления регистров бухгалтерского учёта.

Оборотно-сальдовая ведомость заполняется переносом кредитовых оборотов из регистров бухгалтерского учета в дебет соответствующих счетов. При этом дебетовые обороты Оборотно-сальдовой ведомости по каждому счёту бухгалтерского учёта должны равняться дебетовому обороту по соответствующему счёту бухгалтерского учёта в соответствующем регистре (ведомости) бухгалтерского учёта.

Общая сумма дебетовых оборотов (сумма данных строк графы 29) Оборотно-сальдовой ведомости должна равняться общей сумме кредитовых оборотов (сумма данных по графам 4 - 28 строки "Всего оборотов по кредиту счетов ").

Признаком правильности составления Оборотно-сальдовой ведомости является наличие трех попарно равных итогов:

1) Сальдо на начало периода по дебету всех счетов = Сальдо на начало периода по кредиту всех счетов

2) Обороты по дебету всех счетов = Обороты по кредиту всех счетов

3) Сальдо на конец периода по дебету всех счетов = Сальдо на конец периода по кредиту всех счетов

Информация о хозяйственных операциях предприятия за отчетный период (месяц, квартал, год) из учётных регистров используется для составления финансовой отчётности.

 

 








Дата добавления: 2016-04-02; просмотров: 287; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.