Ведение Журнала 4 "Учёт необоротных активов

и финансовых инвестиций"

 

Для обобщения информации о наличии и движении основных средств, других необоротных материальных активов, нематериальных активов и износа необоротных активов, а также для отражения капитальных и финансовых инвестиций предназначен Журнал 4 (по кредиту счетов 10, 11, 12, 13, 14, 15 , 18, 19, 35).

 

Аналитический учет основных средств, других необоротных материальных активов (кроме инструментов, приборов и инвентаря, малоценных необоротных материальных активов, инвентарной тары, других необоротных материальных активов), нематериальных активов и износа этих необоротных активов ведется по каждому объекту отдельно с распределением на собственные и полученные на условиях финансовой аренды, производственные и непроизводственные объекты необоротных активов в карточках учета соответствующих необоротных активов.

 

Записи в Журнале 4 ведутся на основании первичных и сводных учетных документов (акта приема-передачи (внутреннего перемещения) основных средств, акта списания, расчета амортизации и т.д.).

 

В графах 3, 4 и 5 раздела I этого Журнала отражаются выбытие соответственно основных средств, других необоротных материальных активов и нематериальных активов в результате их продажи, безвозмездной передачи, невозможности получения предприятием в дальнейшем экономических выгод от их использования или несоответствия критериям признания активом, а также сумма уценки, которая отражается по кредиту соответствующих счетов бухгалтерского учета основных средств. В графе 6 раздела I Журнала отражается сумма начисленной амортизации и сумма увеличения износа необоротных активов вследствие их дооценки и уменьшения их полезности.

 

В графе 7 отражается стоимость отрицательного гудвилла, возникшего в результате приобретения или объединения предприятий.

 

В разделе II Журнала 4 отражаются капитальные инвестиции (введение в действие необоротных активов, выбытия в результате продажи, уценка и т.д.), другие необоротные активы и финансовые инвестиции (их погашение, списание и т.п.) (по кредиту счетов 14, 15, 18, 35) .

 

Ведомость 4.1 ведется по дебету счета 15 и предназначена для аналитического учета капитальных инвестиций в разрезе расходов капитального характера (строительные, монтажные, проектные работы, стоимость приобретенного оборудования, требующего и не требующего монтажа, затраты на приобретение (изготовление, сооружение) других необоротных материальных активов (специальных инструментов, инвентарной тары, временных нетитульных сооружений, предметов проката, библиотечных фондов) и нематериальных активов (финансовая аренда), а также с разделением инвестиций в капитальное строительство, выполненных подрядным и хозяйственным способом.

В этой Ведомости также отражаются расходы на проведение модернизации, модификации, дооборудования (субсчет 152), реконструкции, достройки (субсчет 151) объекта, что приводит к увеличению первоначально ожидаемых от его использования будущих экономических выгод.

Учет капитального строительства ведется по фактическим затратам. Для определения фактической стоимости каждого отдельного объекта капитального строительства, реконструкции, достройки, модернизации, модификации, который осуществляется в нескольких отчетных периодах, применяется вкладной лист формата Ведомости 4.1 с указанием названия объекта.

В Ведомости 4.1 отделяется сумма налогового кредита, которая признается законодательством в связи с предварительной оплатой (авансом) стоимости необоротных активов, оборудования и строительно-монтажных работ.

После получения (принятия) необоротных активов, оборудования, требующего монтажа, и строительно-монтажных работ сумма налогового кредита способом сторно отражается (в этой Ведомости и Журнале 3) по дебету счета 15 "Капитальные инвестиции" и кредиту субсчета 644 "Налоговый кредит" и не включается в первоначальную стоимость построенных (смонтированных, введенных в эксплуатацию) основных средств.

 

В Ведомости 4.2 обобщаются аналитические данные о финансовых инвестициях в ассоциированные, дочерние предприятия, в совместную деятельность, учёт которых ведётся по методу участия в капитале, а также эквивалентов денежных средств, других инвестиций. Для долгосрочных и краткосрочных финансовых инвестиций ведутся отдельные ведомости.

 

Аналитический учет нематериальных активов ведется в Ведомости 4.3, в которую из регистров аналитического учета за предыдущий год переносятся данные на начало текущего года в графы 1 - 8. В течение отчетного года помесячно на основании первичных учетных документов позиционным способом записываются в графы 1 - 8 данные о приобретенных, полученных, созданных нематериальных активах, в графы 9 - 11 - о переоценке, уменьшении и восстановлении нематериальных активов, в графы 12 - 14 - о выбытии. На конец каждого месяца приводится сальдо стоимости нематериальных активов (графа 5) и их износа (графа 6) как результат подсчетов показателей в этих графах на начало месяца, записей за текущий месяц в этих графах, а также в графах 9 - 14 с учетом соответствующей суммы амортизации из графы 8. При необходимости Ведомость 4.3 продолжается дополнительными листами такого же содержания и формата.

 

 

Ведение Журнала 5 "Учёт расходов"

 

Для учета расходов деятельности и отображения кредитовых оборотов на счетах учета запасов, расчетов по оплате труда, отчислений на социальные мероприятия применяется Журнал 5 или 5 А и Ведомость 5.1 учета движения запасов. В обоих вариантах Журнала одинаковые по содержанию и порядку заполнения разделы I (с кредита счетов 90, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99 в дебет счетов), II "Расходы по налогу на прибыль, расходы финансовой и инвестиционной деятельности, прочие расходы" и IV "Аналитические данные к счету 28 "Товары".

 

Раздел I Журнала 5 и Журнала 5 А заполняется после составления разделов II и III (или III А) этих журналов, отдельные данные в которые переносятся из составных журналов 1, 2, 3, 4, 6, 7 (из раздела III Б Журнала 5 А ).

Все расходы по предприятию в целом, независимо от того, на каких синтетических счетах они учитываются, отражаются (собираются в разрезе корреспондирующих счетов) в одном регистре. В этом журнале обеспечивается обобщение всех затрат на производство по элементам и статьям затрат. Для этого из графы "Всего" журналов 1, 2, 3, 4, 6, 7 в Журнал 5 переносятся данные о расходах предприятия, которые по построению журналов отражены в соответствующих регистрах.

 

При обработке первичных учётных документов по заработной плате и расходу материальных ресурсов записи в регистрах учёта расходов осуществляются непосредственно с первичных документов. Начисленная заработная плата, расход материалов, отчисления на социальные мероприятия, прочие расходы распределяются по направлениям расходов (по счетам, субсчетам, статьям) при отражении данных в Журнале 5. Для распределении могут использоваться листы-расшифровки.

По кредиту счета 66 "Расчеты по оплате труда" отражаются операции, связанные с начислением работникам предприятия основной и дополнительной заработной платы, премии, пособия по временной нетрудоспособности и т. Операции по выплате заработной платы и другие обороты по дебету счета 66 "Расчеты по оплате труда" отражаются в журналах 1, 3, 6, 7.

Аналитический учет расчетов за неполученную в установленный для выплаты из кассы предприятия срок сумму по оплате труда (расчетов с депонентами) ведется в реестре депонированной заработной платы. Реестр составляется кассиром, который закрывает платежную ведомость за каждый период выплаты заработной платы отдельно и проверяется главным бухгалтером. Работник предприятия, который ведет учет депонированной заработной платы на основании расходных кассовых ордеров, платежных поручений и бухгалтерских справок о списании задолженности, по которой срок исковой давности истек, делает отметку об уплате (перечислении, списании, переносе) депонированной заработной платы (графы 7 - 10) и своей подписью подтверждает каждую отраженную операцию.

На начало года невыплаченные суммы депонированной заработной платы с реестров за предыдущий год переносятся в реестр депонированной заработной платы текущего года.

 

Предприятия, которые не применяют счета класса 8 "Расходы по элементам", в составе Журнала 5 ведут раздел III "Расходы деятельности".

 

Данные по строке 9 "Всего по разделу III" из граф 3 - 16 Журнала 5 переносятся в Главную книгу. Итоги строк по графам 3 - 16 и по графам 18 - 23 (из журналов 1, 2, 3, 4, 6, 7) приводятся в соответствующей строке графы 24 как фактические расходы по приведенным направлениям (статьям) расходов операционной и чрезвычайной деятельности, а в графе 25 накапливаются такие данные для составления отчетности за период с начала года.

 

В графе 2 по строкам 1.1 - 1.6 раздела III предприятия указывают объекты затрат (виды, группы продукции, услуг основного производства, объекты строительства, вспомогательные (подсобные) производства). В графах 3 и 4 настоящего раздела и разделов III А и III Б предприятия расход производственных запасов могут приводить по сумме их учетной стоимости и сумме распределенных транспортно-заготовительных расходов.

 

Предприятия, применяющие одновременно счета класса 8 "Расходы по элементам" и класса 9 "Расходы деятельности" в составе Журнала 5 А, ведут разделы III А "Расходы деятельности" и III Б "Расходы по элементам".

 

На основании первичных учетных документов (и/или листов-расшифровок) на расходование производственных запасов, начисление заработной платы, отчислений на социальные мероприятия и т.д. записываются данные в графы 3 - 12 раздела III Б по составляющим соответствующих элементов затрат. В графы 14 - 19 раздела III Б из журналов 1, 2, 3, 4, 6, 7 (из листов-расшифровок к ним) записываются данные о составляющих соответствующих элементов затрат.

Итоговые данные (строка 6 "Всего по разделу III Б") по графам 3 - 12 из раздела III Б "Расходы по элементам" вместе с итогом по соответствующим счетам в графах 3 - 15 раздела III А записываются в итоговую строку 10 "Итого по разделам III А и III Б "раздела III А Журнала 5 А, а оттуда - в Главную книгу.

Итоговые данные (графа 20) раздела III Б переносятся в раздел III А в соответствующую статью (направление) расходов по графам 17 (с кредита счета 80 "Материальные расходы"), 18 (с кредита счета 81 "Расходы на оплату труда"), 19 (с кредита счета 82 "Расходы на социальные мероприятия"), 20 (с кредита счета 83 "Амортизация"), 21 (с кредита счета 84 "Прочие операционные расходы"). Данные итоговой строки 9 раздела III А по графам 16 - 21 также заносятся в Главную книгу.

В графе 21 раздела III Б накапливаются данные по составляющим элементам затрат за период с начала отчетного года, включая отчетный (текущий) месяц.

В графе 23 раздела III А накапливаются данные о составляющих затрат деятельности (счета, субсчета, статьи) за период с начала отчетного года.

 

В разделе IV обобщаются аналитические данные об операциях с товарами и торговой наценкой.

 

Учёт производственных запасов по синтетическим счетам (или субсчетам) ведётся в Ведомости 5.1 по центрам ответственности (материально ответственным лицам, местам хранения) и местам затрат (синтетическим счетам или субсчетам учета расходов). В Ведомости определяются сумма и уровень транспортно-заготовительных расходов (отклонений фактической себестоимости производственных запасов от их текущей учетной оценки), а также фактическая себестоимость израсходованных (выбывших) запасов, если применяется метод оценки выбытия запасов по средневзвешенной себестоимости.

 

Записи в Ведомость 5.1 проводятся на основании документов (отчетов), в которых обобщены поступления к материально ответственным лицам (складов, цехов, участков) производственных запасов и их расходование, выбытие с соответствующих мест хранения за отчетный месяц (или за более короткий промежуток времени - декада тому подобное).

 

В графе 2 расход показывается группировкой по корреспондирующим счетам (субсчетам, статьям). Суммы внутреннего оборота (поступление, расход) производственных запасов (от одного материально ответственного лица к другому, со склада в цех, из цеха в другой цех, склад и т.п.) за месяц выделяются отдельными суммами и должны быть между собой равны.

 

Ведение Журнала 6 "Учёт доходов и результатов деятельности"

 

Журнал 6 предназначен для обобщения информации о доходах от операционной, инвестиционной и финансовой деятельности предприятия и финансовых результатах предприятия от обычной деятельности и чрезвычайных событий (по кредиту счетов 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 79).

В разделе II Журналу 6 накапливаются данные об отдельных составляющих доходов предприятия.

 

 








Дата добавления: 2016-04-02; просмотров: 705; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.011 сек.