Упрощённая форма бухгалтерского учёта

Упрощённая форма бухгалтерского учёта рекомендована к применению исключительно на малых предприятиях и в учётном процессе бюджетных учреждений не используется.

Упрощённая форма бухгалтерского учета, согласно способу регистрации учетных данных может вестись вручную или с помощью компьютерной техники.

Малое предприятие самостоятельно выбирает форму бухгалтерского учета, исходя из потребностей своего производства и управления, их сложности и численности работников.

Предприятиям, занятым в материальной сфере производства, рекомендуется использовать регистры, предусмотренные журнально-ордерной формой бухгалтерского учёта.

Предприятия торговли, общественного питания и снабженческо-сбытовых видов деятельности могут использовать регистры упрощённой формы бухгалтерского учёта.

Исходя из потребностей производства и управления, малое предприятие может приспосабливать регистры бухгалтерского учета согласно специфике своей работы с соблюдением требований:

- единая методологическая основа (принцип двойной записи);

- взаимосвязь данных аналитического и синтетического учёта;

- сплошное отражение всех хозяйственных операций в регистрах учёта на основании первичных учетных документов;

- накопление и систематизация данных первичных документов в разрезе показателей, необходимых для управления и контроля за хозяйственной деятельностью малого предприятия, а также для составления и представления бухгалтерской отчётности и декларации по налогообложению.

Начальным этапом бухгалтерского учёта на малом предприятии является сплошное документирование всех хозяйственных операций.

Малые предприятия для документирования операций могут использовать типовые межведомственные формы первичной учётной документации и ведомственные формы.

Следующим этапом учёта является:

- регистрация сведений, отраженных в первичных документах, в применяемых регистрах бухгалтерского учёта;

- составления финансовой отчётности;

- использование данных бухгалтерских регистров для получения другой информации, которая необходима для самого предприятия и внешних пользователей.

Упрощённая форма бухгалтерского учёта может применяться по двум видам:

- простая форма (без использования регистров учёта имущества малого предприятия);

- форма бухгалтерского учета с использованием регистров учёта имущества малого предприятия.

 

Методические рекомендации по применению регистров бухгалтерского учёта малыми предприятиями, утвержденные приказом Министерства финансов Украины от 25.06.2003 № 422, предназначены для юридических лиц любой организационно-правовой формы и формы собственности (кроме банков и бюджетных учреждений) с признаками малых предприятий.

 

 








Дата добавления: 2016-04-02; просмотров: 450; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.