TQM как составная часть философии предприятия

TQM как метод современного менеджмента задает определенные принципы, которые необходимо учитывать при проведении всей управленческой деятельности на предприятии. Подробно эти принципы рассматриваются далее и составляют основу философии TQM. Поэтому TQM рассматривается также как философия управления и является составной частью философии предприятия, выраженной в его модели.

На рис. 2.2 представлена классификация видов управленческой деятельности на предприятии.

Рис. 2.2. Классификация управленческой деятельности

Общая деятельность предприятия состоит из управленческой деятельности и исполнительской деятельности. Управленческая деятельность служит для организации основных производственных процессов и дальнейшего систематического развития предприятия и его составных частей. Она создает рамочные условия и преимущества для выполнения работ в процессе исполнительской деятельности. В зависимости от содержания объекта управления управленческая деятельность подразделяется на управление предприятием и управление кадрами.

В зависимости от содержания объекта управления управленческая деятельность подразделяется на управление предприятием и управление кадрами. Управление предприятием представляет собой деятельность, призванную обеспечить дальнейшее развитие составных частей предприятия, изображенных на рис. 2.1. Управление кадрами основывается на поведении руководства по отношению к своим сотрудникам. Согласно логической последовательности своих функций, управление предприятием разделяется на частные задачи: постановку целей и задач, планирование, управление, представление и обобщение результатов и улучшение процессов.

В литературе выделяют различные подходы к управлению предприятием, которые относятся к задачам управления различными процесса ми и ресурсами или взаимодействию с партнерами по интересам, в том числе: менеджмент продукции, менеджмент проекта, менеджмент процесса, менеджмент персонала, менеджмент зданий и сооружений, менеджмент технологий, менеджмент поставщиков, менеджмент потребителей, и т. д.

Каждой подсистемой, входящей в структуру предприятия, в принципе, можно управлять обособленно. Однако такой подход таит опасность того, что подсистемы будут не оптимальным образом согласованы друг с другом, и тем самым предприятию может быть нанесен ущерб. Это может случиться тогда, когда отдельным подсистемам или конечным целевым функциям вообще не уделяется внимания.

В свете понимания того, что каждая подсистема, которой пренебрегают, может стать «узким местом» предприятия, была разработана концепция интегрированного менеджмента, положения которой требуют учета всех важнейших аспектов управления предприятием и их оптимального согласования друг с другом.








Дата добавления: 2016-03-05; просмотров: 866; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.