Аквариум: расширяем границы восприятия. Часть 2.

Что касается обогрева, то вопрос его налаживания полностью зависит от того, каких животных вы собираетесь держать. Вполне понятно, что представители отечественной фауны, ни в каком дополнительном обогреве не нуждаются, а для многих тропических амфибий оказывается вполне достаточно установленной над террариумом обычной электрической лампочки, которая в первую очередь освещает, а уж затем обогревает. Следует только помнить, что эти лампы сильно высушивают воздух, так что, используя их, нужно особо тщательно следить за влажностью внутри террариума.

При необходимости можно оборудовать и нижний обогрев, установив на дне водоема и (или) В грунте специальные влагостойкие тефлоновые нагревательные шнуры. Оборудуя обогрев для амфибий, следует помнить, что в террариуме должны быть участки с разной температурой с разбежкой порядка 10-15 градусов. Самое же теплое место должно прогреваться не более, чем до 35-40 градусов.

Что касается грунта для наземной части террариума, то здесь вариантов очень много. В простейшем случае это может быть гравий либо просто слой сфагнума, в который устанавливаются элементы декора и горшочки с растениями. Если же вы хотите высаживать растения прямо в террариуме, то грунт должен быть многослойным: сначала насыпается слой керамзита, выполняющего роль дренажа, он покрывается слоем сфагнума и лишь затем, кладется питательный слой. Понятно, что это целесообразно делать только в больших емкостях.

Следующий шаг - оформление террариума. Он целиком зависит от вкуса владельца, однако несколько общих рекомендаций все же можно дать. При использовании камней нужно, чтобы они не имели острых граней, о которые животные могут пораниться при прыжках. Следует также избегать пористыx и известковых пород, поскольку они могут выделять токсичные для животных вещества. Коряги и кору можно использовать любые, за исключением хвойных. Естественно, что перед употреблением их следует тщательно промыть.

Самым же главным элементом декорации являются живые растения. Для террариума с амфибиями лучше всего подойдут обитатели влажных тропических лесов, в первую очередь представители семейств ароидных и бромелиевых. При выборе растений предпочтение нужно отдавать видам с плотными кожистыми листьями, способными выдержать прыжки не таких-то и легких будущих питомцев.

Если вы хотите знать почему некоторые птицы стоят на одной ноге, то рекомендуем посетить специализированный информационный портал. На нём представлено огромное количество полезной и интересной информации из животного мира.

Высадка растений переднего плана

Подойдя к завершающему этапу озеленения помните, что теперь следует высаживать растения, начиная с передней части аквариума. Высаживание маленьких растений переднего плана вызывает наибольшие трудности.

Вашему терпению может прийти конец особенно тогда, когда вы займетесь нежными побегами глоссостигмы и марсилеи, ведь они будут постоянно всплывать.

И тут незаменимым окажется тупой пинцет. Так или иначе, но при высаживании растений переднего плана вы заметите, что песок или мелкая галька лучше подходят для этой цели, чем галька диаметром более 3мм.

Большая часть растений переднего плана образует отводки (не исключение и основные розеточные растения). Более или менее длинные отводки появляются на крепких маточных растениях. К таким растениям относятся: валлиснерия, криптокорина и многие низкорослые виды эхинодоруса, а такжестрелолист.

Молодые растения следует отделить от маточных, отводки (соединительные побеги) удалить, корни укоротить и рассортировать растения по величине.

Больших усилий и много времени потребует высаживание самого маленького растения - эхинодоруса нежного (Echinodorus tenellus), потому что каждое растеньице следует высаживать в отдельную лунку, но как можно ближе друг к другу.

То же самое касается и более крупных видов, дающих отводки, таких как эхинодорус четырехреберный (Echinodorus qudricostatus) и стрелолист шиловидный (Sagitaria subulata).

Мне всякий раз приходится сталкиваться с тем, что люди, впервые обустраивающие аквариум, для экономии времени высаживают несколько маленьких растений в одну лунку. И тогда растения плохо образуют корни и нередко просто погибают.

К тому же таким образом невозможно достичь равномерности в озеленении переднего плана. Поэтому отведите достаточно времени на озеленение переднего плана и дайте шанс каждому растению приняться и нормально развиваться.








Дата добавления: 2016-02-27; просмотров: 810; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.016 сек.