Голландский аквариум. В 1960-е гг. голландский аквариум с растениями приобрел известность далеко за пределами Нидерландов

В 1960-е гг. голландский аквариум с растениями приобрел известность далеко за пределами Нидерландов. До этого времени основной интерес аквариумистов чаще всего был сосредоточен на уходе за рыбами. Поэтому зачастую скудной и скучной была растительность в таких аквариумах.

После того как были опубликованы фотографии пышно озелененных голландских аквариумов, у многих аквариумистов в других европейских странах возникло желание оформить впечатляющей своей красотой подводный сад.

Аквариумисты поняли и признали декоративную и биологическую ценность пышной растительности в аквариуме. И теперь во всем мире встречаются эффектно озелененные аквариумы по примеру голландского аквариума с растениями.

Чем же выделяется голландский аквариум с растениями?

Во-первых, как правило, голландские аквариумы имеют деревянную обшивку по всему периметру и она гармонично сочетается с обстановкой гостиной. Иногда такие аквариумы подвешивают на стену. В отличие от японских естественных аквариумов, голландские аквариумы с растениями имеют декорированные боковые и заднюю стенки, что усиливает впечатление закрытой системы.

Характерное отличие голландских аквариумов с растениями - и это основное, что выделяет их из множества остальных аквариумов - самодельные крышки для аквариума, в которые вмонтировано как можно больше люминесцентных ламп.

В Нидерландах уже многие годы знают, что прихотливые виды растений лучше всего развиваются при интенсивном освещении, поэтому на свете экономить никак нельзя.

Строгие многочисленные правила Нидерландского союза аквариумистов (NBAT) регламентируют способ оформления аквариума с растениями. так, разрешено использовать лишь небольшое количество видов растений, гармонично подобранных друг к другу, и они должны высаживаться большими группами.

Кроме того, растения одинакового цвета или формы никогда не должны расти рядом. По закону "золотого сечения" отрезок делится на части так, чтобы меньшая часть относилась к его большей части, как большая часть относится ко всему отрезку в целом. То есть это соотношение равно 1:1.618, или, если речь идет об аквариуме длиной 100 см, отношение составляет 38:62 см.Непререкаемое правило гласит: на площадке размером 10х10 см может произрастать только один вид растений.

Важнейшей основой группировки стало правило "золотого сечения". Растения-солитеры следует применять в небольших количествах. В аквариуме объемом 300 литров можно использовать только один вид растений-солитеров.

Для декоративного оформления важно асимметрично расположить группы растений, редко применять для привлечения внимания растения с красными листьями, оформить дорожку из растений для усиления впечатления от глубины аквариума, а также тщательно замаскировать технические приспособления.

Владельцы голландских аквариумов с растениями прилагают особые усилия по разведению очень прихотливых аквариумных растений, таких как глоссостигма повойничковая, аммания изящная, гидротрихе турчацветковая, уруть матогросская, ротала крупнотычинковая или ротала Валлиха.

Также эти аквариумы никогда не бывают переполнены рыбками.








Дата добавления: 2016-02-27; просмотров: 535; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.