АКТИВЫ И ПАССИВЫ ПРЕДПРИЯТИЯ.

Капитал в денежной форме представляет собой пассивы предприятия, а в производительной – активы.

Активы отражают в стоимостном выражении все имеющиеся у предприятия материальные, нематериальные и денежные ценности и имущественные права с точки зрения их состава и размещения или инвестирования.

Пассивы отражают источники образования имеющихся у предприятия средств, их назначение, принадлежность и обязательства по платежам.

Активы – это имущество предприятия, а пассивы – денежные средства, за счет которого сформировано это имущество.

Классификация активов:

По форме функционирования:

· Материальные (здания, сооружения, сырье..);

· Нематериальные (не имеют материальной вещественной формы);

· Финансовые (денежные активы, дебиторская задолженность, краткосрочные и долгосрочные финансовые вложения).

По характеру участия в производственном цикле:

· Оборотные (обслуживают операционную деятельность и полностью потребляются в течение одного производственного цикла);

· Внеоборотные (многократно участвуют в производственных циклах).

В зависимости от источников формирования:

· Валовые (все активы, сформированные за счет собственного и заемного капитала);

· Чистые (активы сформированные только за счет собственного капитала).

В зависимости от права собственности:

· Собственные

· Арендуемые

По степени ликвидности:

· Наиболее ликвидные (денежные средства, краткосрочные финансовые вложения);

· Быстрореализуемые (дебиторская задолженность);

· Медленнореализуемые (сырье, запасы готовой продукции);

· Труднореализуемые (внеоборотные активы).

 

Текущие пассивы – сумма краткосрочной задолженности и краткосрочных кредитов и займов.

Активы всегда равны пассивам. Причем в балансе активы располагаются в последовательности нарастания ликвидности вложений, а пассивы – по срочности вовлечения в оборот.

 

СОБСТВЕННЫЙ КАПИТАЛ ПРЕДПРИЯТИЯ,

В финансовой деятельности предприятия особое значение имеет форми­рование собственного капитала.

Собственный капитал предприятия состоит из уставного капитала, добавочного капитала, резервного капитала, фондов де­нежных средств и нераспределенной прибыли, а также централизованных источ­ников финансирования.

Учредительными документами хозяйственных обществ и товариществ в обя­зательном порядке предусматривается образование уставного капитала и резерв­ного капитала.

Уставный капитал - основной источник собственных средств предприятия. За счет этого фонда формируются основные фонды и оборотные средства.

Уставный фонд- это сумма безвозмездно выделяемых собственником (государством, физическими и юридическими лицами) средств в материальной или денежной форме (денежные средства, нематериальные активы, основные средства, оборотные средства) при создании предприятия для обеспечения его деятельности в размерах, определенных учредительными документами.

Источниками формирования Уставного капитала могут выступать:

ü Бюджетные ассигнования;

ü Средства централизованных фондов и резервов финансово-промышленных групп, холдингов, ассоциаций, ведомств;

ü Акционерный капитал;

ü Вклады других предприятий и др.

Уставный капитал предприятия определяет минимальный размер его имущества, гарантирующего интересы его кредиторов. Минимальный размер его определяется в соответствии с установленным законодательно минимальным размером оплаты труда. ФЗ "Об акционерных обществах" от 20.12.95. № 208-ФЗ минимальный уставный капитал открытого АО должен составлять не менее 1000-кратной суммы мин.оплаты труда, а закрытого АО -не менее 100-кратной суммы миним.оплаты труда.

Основными статьями увеличения УФ могут быть:

ü Ввод в действие объектов капитального строительства,

ü Безвозмездное получение основных средств и других материальных ценностей,

ü Присоединение части прибыли прошлого года и др.

Статьями уменьшения:

ü Износ;

ü Безвозмездная передача и ликвидация основных средств;

ü Изъятие прибыли;

ü Списание убытков за прошедший год.

Уставный капитал выступает первым денежным фондом, отражаемым в разделе пассива баланса предприятия.

После уставного капитала денежным фондом собственных средств предприятия является добавочный капитал, который включает:

ü Результаты переоценки основных фондов, т.е. их дооценки;

ü Эмиссионный доход акционерного общества (доход от продажи акций сверх их номинальной стоимости за вычетом расходов на их продажи);

ü Безвозмездно полученные денежные и материальные ценности на производственные цели;

ü Ассигнования из бюджета на финансирование капитальных вложений;

ü Поступления на пополнение оборотных средств.

Добавочный капитал аккумулирует денежные средства, поступающие предприятию в течение года по перечисленным каналам. Основным каналом здесь являются результаты переоценки основных фондов. Вполне естественно ежегодное увеличение уставного капитала за счет добавочного. Многие предприятия этого не делают и в результате несут определенные потери, которые вытекают из условий формирования следующего денежного фонда - резервного капитала.

Резервный капитал по действующему законодательству в обязательном порядке создается акционерными обществами и предприятиями с иностранными инвестициями. Его размер составляет 15% уставного капитала. Отчисления в резервный фонд составляют 5% чистой прибыли, пока резервный капитал не достигнет установленного уставом размера. Создается для покрытия возможных убытков, а так же погашения облигаций и выкупа собственных акций.

Резервные фонды - создаются в организациях в целях равномерного включения предстоящих расходов в издержки производства и обращения. В соответствии с Положением о бухгалтерском учете и отчетности в настоящее время организации могут создавать следующие резервы: на предстоящую оплату отпусков работникам, выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет, покрытие расходов по ремонту основных средств, возмещение производственных затрат по подготовительным работам в связи с сезонным производством, покрытие затрат по ремонту проката, выплату вознаграждений по итогам работы за год и другие цели, предусмотренные законодательством.

Инвестиционный фонд предназначен для развития производства.

В нем концентрируются:

ü Амортизационный фонд, предназначенный для простого воспроизводства основных фондов;

ü Фонд накопления, образуемый за счет отчислений от прибыли и предназначенный для развития производства;

ü Заемные и привлеченные источники.

Предприятие должно иметь возможность и обязано за счет собственной прибыли и других источников обеспечить прирост оборотных средств и финансирование капитальных вложений. Инвестиционный фонд является источником увеличения уставного капитала предприятия, так как вложения в развитие производства увеличивают имущество предприятия.

Чистая прибыль предприятия - это прибыль предприятия, остающаяся в распоряжении предприятия после уплаты налогов.

На базе прибыли предприятие может создавать фонды, исходя из производственной целесообразности. При этом руководствуясь принципами:

1) использование всей чистой прибыли или ее части;

2) отражения операций по финансированию работ и затрат, не включаемых в себестоимость, по мере их возникновения как использование прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, без формирования специальных фондов для их финансирования;

3) создание специальных фондов (фонда накопления, фонда потребления) как за счет прибыли предприятия, так и за счет средств, полученных из других источников (безвозмездные пожертвования, средства бюджета, средства централизованных фондов вышестоящих организаций и добровольных объединений).

Фонд накопления используется на приобретение и строительство основных средств производственного и непроизводственного назначения; уплату процентов за пользование банковским кредитом сверх ставок, установленных законодательством; финансирование НИОКР; расходы по уплате штрафных санкций; частично на подготовку и переподготовку кадров.

Фонд потребления используется на выплату дивидендов, благотворительность, на оказание материальной помощи, выплату надбавок к пенсиям, а также премий, не связанных с производственными результатами, на оплату медикаментов, путевок для работников и членов их семей.

Создание фонда накопления, фонда потребления, а также других денежных фондов обязательно, если предусмотрено учредительными документами коммерческих организаций, либо собранием акционеров по представлению сове­та директоров принимается решение о направлении прибыли в эти целевые фонды








Дата добавления: 2016-02-20; просмотров: 1925; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.