Абсолютные и сравнительные преимущества А.Смита и Д.Рикардо.

 

Будучи ведущим представителем классической политэкономии А.Смит считал, что производство является важнейшей сферой экономики и играет решающую роль в создании богатства общества. По мнению А.Смита, возможности производства обусловлены природными и приобретенными преимуществами. Преимущества обуславливает организацию того или иного производства в государстве. Они имеют устойчивый, долгосрочный характер, что обусловлено низкой мобильностью факторов процесса производства. В результате затраты на производство одних и тех же товаров отличаются в разных странах. Именно различия в затратах являются основой для взаимновыгодной торговли между странами. Принцип свободы торговли позволяет стране сосредоточить свои усилия на производстве тех товаров, которая она может делать дешевле (абсолютные преимущества) и отказаться от производства товаров, по которым она не имеет абсолютных преимуществ. Следовательно, каждая страна должна специализироваться на производстве того товара, по которому она обладает абсолютным преимуществом. В результате складывается международное разделение труда, которое приносит выгоды всем его участникам , приводит к увеличению международного обмена.

Дальнейшее развитие теория Смита получила в работах Рикардо. Он сформулировал теорию сравнительных (относительных) преимуществ, которой доказывается выгодность специализации не только в условиях абсолютного преимущества одной страны перед другой, но и в том случае, когда такие преимущества отсутствуют

Сравнительное преимущество имеет место, если страна может осуществлять производство данного товара с меньшими альтернативными издержками, под которыми, как известно, принято понимать издержки отказа от наилучшего из отвергнутых вариантов.

Для пояснения воспользуемся следующим примером. Предположим страна А в течении рабочего дня может произвести либо 2 тонны зерна, либо 1 км тканей, а страна В за тот же день - либо 4 тонны зерна , либо 8 км тканей. Абсолютными преимуществами в этом примере по обоим товарам обладает страна В. Что же касается сравнительных преимуществ, то по зерну ими обладает страна А. Для увеличения его производства на 1 тонну она должна будет сократить производство тканей на 0,5 км. Что же касается страны В, то ей для увеличения производства зерна на 1 тонну необходимо сократить производство тканей на 2 км. Иными словами, альтернативныеиздержки производства зерна для страны А в 4 раза ниже чем для страны В.

В отношении производства тканей ситуация будет прямо противоположной. Для получения дополнительно 1 км тканей страна В должна будет сократить производство зерна на 0,5 тонны, а страна А - на 2 тонны. Это означает, что альтернативные иэдержки производства тканей для страны В в 4 раза ниже, чем для страны А.

Если страна стремиться извлечь выгоду от участия в международной торговле, ей следует специализироваться на производстве и экспорте тех товаров, по которым она имеет сравнительные преимущества. Когда в двух странах альтернативные издержки производства двух товаров различны, то обе они могут выиграть в результате взаимной торговли, если каждая из них будет специализироваться на производстве и экспорте того товара, по которому она имеет сравнительно более низкие альтернативные издержки.

Для того, чтобы рассчитать конкретную величину выгод от международной специализации предположим, что внутренние рынки обеих стран более или менее близки к состоянию совершенства, и, следовательно, цены зерна и тканей отражают сравнительные издержки их производства. Другими словами, на рынке А цена 1 тонны зерна равна цене 0,5 км тканей, а на рынке В цена 1 тонны зерна равна цене 2 км тканей. Предположим, если страны начинают специализироваться в соответствии с требованиями теории сравнительных преимуществ, то в международной торговле установится уровень цен за 1 м тканей 1 кг зерна. В этом случае торговля будет действительно носить взаимовыгодный характер. Для страны А, которая специализируется на производстве зерна, в обмен на 1 тонну зерна будет обеспечено 1 км тканей, тогда как на внутреннем рынке - только 0,5 км. В выигрыше оказывается и страна В, т.к. теперь ей для получения дополнительно 1 тонны зерна необходимо экспортировать (“жертвовать”) 1 км тканей, в то время как до установления торговых отношений эта величина составляла 2 км.

Несмотря на очевидные выгоды международного разделения труда, существуют разумные пределы международной специализации. Они обусловлены в частности ростом альтернативных издержек по мере наращивания объемов производства того или иного товара. В этих условиях рост специализации приведет к росту издержек и на определенном этапе сравнительное преимущество исчезнет. Также способны повлиять на установление пределов специализации и торговли транспортные расходы и таможенные пошлины.

Дальнейшее развитие теория относительных преимуществ Рикардо получила в модели альтернативных издержек австрийского экономиста Г.Хаберлера, который использовал кривые производственных возможностей для анализа сравнительных преимуществ каждой страны и выгод международной специализации.

 








Дата добавления: 2016-03-05; просмотров: 1326;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.