По методу Короткова

Согласно рекомендации ВОЗ при измерении АД необходимо соблюдать определенные правила:

· Создать комфортные условия для пациента. Пациент должен находиться в положении сидя с опорой на спинку стула (или лежа), измерение проводится в покое после 5–минутного отдыха. При отсутствии такой опоры цифры, полученные при измерении, будут на 7/11мм.рт.ст. выше реальных значений.

· Исключить скрещивание ног при положении пациента сидя.

· Желательно исключить употребление кофе и крепкого чая (в течение часа перед исследованием), курение (в течение 30 минут), применение симпатомиметиков (включая назальные и глазные капли).

· Перед проведением измерения уровня АД необходимо опорожнить мочевой пузырь (помочиться), так как давление наполненного мочевого пузыря увеличивает уровень артериального давления на 15/10мм.рт.ст.

· Во время проведения измерения давления не следует разговаривать и совершать любые движения.

· Измерение следует проводить на обеих руках. В последующем, когда уровень рабочего артериального давления установлен, измерение проводят на той руке, где полученные цифры были выше.

· Манжета не должна быть короткой и/или узкой, так как это может привести к существенному ложному повышению цифр уровня артериального давления (рис. 28).

 

 

Рисунок 28.

Правила измерения АД

 

Выполнение процедуры:

· Рука пациента должна быть освобождена от одежды (одежду нельзя закатывать – это вызывает сдавление конечности и артерии!). Уложить руку пациента на устойчивой поверхности (стол или на край кровати) в разогнутом положении, ладонью вверх в максимально расслабленном состоянии.

· Наложить манжету на плечо, так чтобы середина манжеты была на одном уровне с сердцем (для исключения влияния гидростатических сил), а ее нижний край располагался на 2,5 см выше локтевого сгиба. Плотность наложения манжету: между манжетой и поверхностью плеча пациента должен проходить палец.

· Резиновые трубки, соединяющие манжету с аппаратом и грушей должны быть проходить по внутренней стороне предплечья. Стрелки манометра на нулевой отметке.

· Пальпаторно определить пульс в локтевом сгибе.

· Приложить мембрану головки фонендоскопа на точку пульсации плечевой артерии.

· Закрыть вентиль нагнетателя (груши) и нагнетать воздух в манжетку до исчезновения пульса и несколько больше (на 20-30 мм рт. ст).

· Открыть вентиль, медленно выпуская воздух из манжетки, выслушивать и фиксировать моменты появления и исчезновения тонов Короткова

· Запомнить цифру появления первого тона по шкале манометра – это значение систолического давления.

· Продолжать выпускать воздух из манжеты до исчезновения тонов. Цифра на шкале тонометра, соответствующая последнему громкому тону – диастолическое давление.

· Выпустить весь воздух и снять манжету. Убедиться, что стрелка манометра на нулевой отметке.

· Продезинфицировать раструб фонендоскопа 70% спиртом двукратно.

· Записать показания АД.

Повторные измерения АД производятся после полного выпускания воздуха из манжетки до 3-8 раз подряд на одной и той же руке, с интервалом несколько минут. До тех пор, пока результаты не начнут более-менее совпадать, с минимальной разницей. Достоверным результатом считается среднее значение «похожих» данных АД.

Осциллометрический (электронный) метод измерения АД в последние годы приобретает все большую популярность (рис. 29).

zdorovushko.ru
pressfoto.ru

 

 


Рисунок 29

Автоматические аппараты для измерения давления

 

Принцип действия заключается в сдавливании поверхностно залегающих артерий конечности (например, на запястье) и регистрации с помощью тензодатчиков бокового давления, передаваемого на них через стенку сосуда. Осциллометрическая методика используется примерно в 80% всех автоматических и полуавтоматических тонометров, измеряющих АД. Эти приборыс жидкокристаллическим дисплеем и автоматическим отключением широко используются пациентами длясамостоятельного измерения АД.

Отличительной особенностью такого прибора является конструкция манжеты с закрепленной головкой фонендоскопа, которая при застегивании на липучку обязательно окажется над проекцией артерии в локтевом сгибе. Научиться измерять артериальное давление таким прибором сможет даже ребенок или пожилой человек, и доверять результатам можно без опаски.

Для получения максимально достоверного результата надо проводить измерения уровня артериального давления 2-3 раза, с промежутком между измерениями 1–2 минуту. В большинстве случаев результаты первого измерения артериального давления оказываются завышенными, потому что из-за сдавливания руки манжетой тонометра происходит непроизвольная реакция организма, при котором повышается тонус кровеносных сосудов.

Уровень артериального давления колеблется в течение суток: обычно он бывает наиболее низким во время сна и повышается к утру, достигая максимума в часы дневной активности. Разница между самым высоким и самым низким значениями АД в течение суток у здоровых людей, как правило, не превышает: для систолического — 30 мм рт. ст., а для диастолического — 10 мм рт. ст.

Важно знать, что у больных артериальной гипертонией нередко ночные показатели АД оказываются выше дневных. Поэтому для обследования таких пациентов большое значение имеет суточное мониторирование АД (СМАД), результаты которого позволяют уточнить время наиболее рационального приема лекарств и обеспечить полноценный контроль эффективности лечения (рис. 30).

Метод основан на записи цифр артериального давления. Измерение производится специальным устройством, состоящим из манжеты, миникопрессора, считывающего и записывающего устройства, а также блока памяти.

Аппарат укрепляется на поясе или вешается через плечо. Манжета надевается на плече «рабочей» руки. У левшей на левую руку, правшам - на правую.

В протоколе фиксируется время установки аппарата и включения.








Дата добавления: 2016-03-15; просмотров: 1168; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.018 сек.