Методы измерения артериального давления

Инвазивный (прямой) метод измерения АД применяется только в стационарных условиях при хирургических вмешательствах, когда введение в артерию пациента зонда с датчиком давления необходимо для непрерывного контроля уровня давления. Преимуществом этого метода является то, что давление измеряется постоянно, отображаясь в виде кривой давление/время. Однако применение этого метода требует постоянного наблюдения за пациентом из-за опасности развития тяжелого кровотечения в случае отсоединения зонда, образования гематомы или тромбоза в месте пункции, присоединения инфекционных осложнений.

Большее распространение в клинической практике получили неинвазивные методы определения АД. В зависимости от принципа, положенного в основу их работы, различают:

· Пальпаторный

· Аускультативный

· Осциллометрический

Пальпаторныйметод предполагает постепенную компрессию или декомпрессию конечности в области артерии и пальпацию ее ниже места сдавливания. Систолическое АД определяется, при давлении в манжете, при котором появляется пульс, диастолическое - по моментам, когда наполнение пульса заметно снижается.

Аускультативный методизмерения АД механическим сфимогманометромв настоящее время признан ВОЗ как "золотой стандарт" неинвазивного определения АД.

Аускультативная методика измерения АД была предложена в 1905 г. Н.С. Коротковым (рис. 27).

 

zdorovushko.ru

 

 


Рисунок 27.

Механический тонометр

Тонометр представляет собой: полую резиновую манжету шириной 12-14 см, помещенную в длинный матерчатый чехол с застежками; ртутный манометр со шкалой до 300 мм, баллон, нагнетающего воздух. Манжета и манометр соединяются резиновыми трубками с баллоном, имеющим кран для спускания воздуха. Эти приборы зарекомендовали себя как надежные и нетребовательные к условиям эксплуатации аппараты для измерения артериального давления Выслушивание производится стетоскопом, либо мембранным фонендоскопом, с расположением чувствительной головки у нижнего края манжеты над плечевой артерией без значительного давления на кожу. Систолическое АД определяют при декомпрессии манжеты в момент появления первой фазы тонов Короткова, а диастолическое АД - по моменту их исчезновения.








Дата добавления: 2016-03-15; просмотров: 1649; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.