Оценка состояния дыхания

У здорового человека дыхательные движения осуществляются за счет сокращения дыхательных мышц: межреберных, диафрагмальных и мышц брюшной стенки. Дыхание регулируется дыхательным центром и корой головного мозга. Усиление интенсивности дыхания происходит при раздражении дыхательного центра в случаях кислородной недостаточности или повышенного содержания углекислого газа в крови. В некоторых случаях возможно угнетение дыхательного центра, приводящее к уменьшению частоты и глубины дыхания, вплоть до его остановки (при гипервентиляции, избыточной концентрации кислорода в крови).

При осмотре пациента определяют тип дыхания, частоту, глубину и характер дыхательных движений. Подсчитать циклы вдоха-выдоха можно визуально, положив руки на грудную клетку пациента, ощутить дыхательные движения и, с помощью фонендоскопа. Следует помнить о том, что наблюдение за дыханием следует проводить незаметно для больного. Если больной узнает, что мы наблюдаем за ним, то он начинает «помогать» и невольно изменит частоту дыхательных движений. Это приводит к получению неправильных результатов.

Лучше использовать следующую методику: взяв больного за руку, сделать вид, что в данный момент Вы подсчитываете частоту пульса, а на самом деле считать частоту дыхательных движений за одну минуту.

Различают три типа дыхания: грудной, брюшной и смешанный.

· При грудном типе дыхания дыхательные движения осуществляются, в основном, за счет сокращения межреберных мышц. Во время вдоха грудная клетка расширяется и слегка приподнимается, при выдохе – суживается и несколько опускается. Такой тип дыхания чаще встречается у женщин.

При брюшном типе дыхания работают, в основном, мышцы диафрагмы и брюшной стенки. Во время вдоха диафрагма сокращается и опускается, что увеличивает отрицательное давление в грудной полости, при этом легкие заполняются воздухом, брюшная стенка выпячивается. При выдохе – диафрагма расслабляется и поднимается, брюшная стенка возвращается в исходное положение. Такой тип дыхания чаще встречается у мужчин

· При смешанном типе дыхательные движения осуществляются за счет сокращения и межреберных мышц, и мышц диафрагмы и брюшной стенки.

Частота дыхания. Совокупность вдоха и выдоха считается одним дыхательным движением. Количество дыханий за 1 минуту называют частотой дыхательных движений (ЧДД) или простой частотой дыхания. Дыхание здорового взрослого человека ритмичное, отличается одинаковой частотой вдоха и выдоха (16—20 дыханий в минуту).

Подсчет должен проводиться в состоянии покоя, перед подсчетом больной не должен совершать физическую работу, есть или волноваться, потому что эти состояния увеличивают частоту дыханий. При физической нагрузке, после обильной еды дыхание учащается, во время сна — урежается. Однако учащение или урежение дыхания может быть обусловлено и патологическими состояниями. Увеличение числа дыхательных движений (более 20) называется тахипноэ, снижение числа дыханий менее 16 – брадипноэ, полное отсутствие дыхания - апноэ. Апноэ может быть произвольным, когда пациент сам задерживает дыхание, и патологическим, например, во время клинической смерти.

Глубина дыхания. Определяется по объему вдыхаемого и выдыхаемого воздуха в спокойном состоянии больного. У взрослого человека дыхательный объем в среднем составляет 500 мл. В зависимости от количества вдыхаемого и выдыхаемого воздуха, глубина дыхания может увеличиваться (глубокое дыхание) или уменьшаться (поверхностное дыхание). Поверхностное дыхание часто сопровождается патологическим учащением дыхания. Глубокое дыхание, напротив, часто сопровождается урежением частоты дыханий.

К патологическим типам дыхания относятся дыхание Чейна-Стокса, Биота, Куссмауля (рис. 24).

 

anfiz.ru

 

 


Рисунок 24.

Патологические типы дыхания

 

Ø Дыхание Чейна-Стокса характеризуется постепенным нарастанием глубины дыхания, которая достигает максимума, затем постепенно снижается и переходит в паузу – апноэ (от 0,5 до 1 минуты). Наблюдается при нарушениях кровообращения, кровоизлияниях в мозг, менингитах, опухолях головного мозга, тяжелых интоксикациях, вызванных химическими отравлениями, и др.

Ø Дыхание Биота характеризуется возникновением внезапных пауз до минуты при обычном, нормальном типе дыхания, строгая закономерность числа дыханий и продолжительность пауз отсутствуют. Наблюдается при опухолях мозга, менингитах, менингоэнцефалитах, диабетической коме.

Ø Дыхание Куссмауля характеризуется равномерным редким, но шумным и глубоким дыханием. Основным патологическим процессом, вызывающим этот тип дыхания, является ацидоз: диабетическая кома, ацетонемическая рвота, метаболический ацидоз любого происхождения.

Ритм дыхания. Дыхание здорового человека осуществляется ритмично, с равными промежутками времени между вдохами и выдохами, с одинаковой глубиной и продолжительностью вдоха и выдоха. Нарушение дыхания в виде удлинения и затруднения фазы вдоха или выдоха называется одышкой. Нарушение ритма дыхания свидетельствует о развитии серьезных осложнений и требует консультации врача.

Одышка – нарушение частоты, ритма, глубины дыхания, проявляющееся ощущением нехватки воздуха. Различают физиологическую одышку и патологическую. Физиологическая одышка возникает у здоровых людей после физической нагрузки, нервного стресса, патологическая – при заболеваниях органов дыхания, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Виды патологической одышки

Инспираторная одышка - затруднение вдоха при механических препятствиях в верхних дыхательных путях. Инспираторная одышка возникает при стенозе гортани, сдавлении крупного бронха опухолью и т.д.

Экспираторная одышка – затруднение выдоха при сужении мелких бронхов. Пациенты отмечают, что воздух из легких они не выдыхают а как бы выдавливают. Экспираторная одышка возникает у больных с бронхиальной астмой, эмфиземой легких и др.

Смешанная одышка (затрудненный вдох и выдох) возникает при большинстве «запущенных» легочных заболеваний и при сердечной недостаточности. Крайняя степень одышки называется удушьем.









Дата добавления: 2016-03-15; просмотров: 5230; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.