II. Гигиеническая оценка шума

В промышленности, сельском хозяйстве и на транспорте имеется большое число видов профессиональной деятельности, связанных с возможностью воздействия производственного шума. Немаловажное значение имеет и бытовой шум (бытовая техника, вентиляционные установки, лифты и др.).

ШУМ (с гигиенической точки зрения) – это комплекс беспорядочно сочетающихся звуков различной частоты и интенсивности, неблагоприятно воздействующих на организм человека.

ШУМ (с акустической точки зрения) – это механические волновые колебания частиц упругой среды с малыми амплитудами, возникающие под действием какой-либо возникающей силы.

Колебания частиц среды условно называются звуковыми волнами.

Зона слышимых или собственно звуковых колебаний лежит в пределах 16 Гц – 20 кГц. Акустические колебания с частотой ниже 16 Гц – называются инфразвуками, от 2∙104 до 109 Гц – ультразвуками, выше 109 Гц – гиперзвуками. Весь слышимый диапазон частот (16 Гц – 20 кГц) разбит на 11 октав со среднегеометрическими частотами 31,5; 63; 125; 250; 500; 1000; 2000; 4000; 8000 Гц.

Минимальная энергия колебания, способная вызвать ощущение слышимого звука, называется порогом слышимости (или порогом восприятия). При частоте 1000 Гц он равен 10–12 Вт/м2. В акустике вместо шкалы абсолютных величин интенсивности звука и звукового давления пользуются относительной логарифмической шкалой (шкалой децибел). Выражается эта шкала в белах (Б) или децибелах (дБ) и укладывается в пределы от 0–140 дБ (0–14Б).

Децибел – условная единица, которая показывает данный звук в логарифмических значениях больше порога слышимости. Децибел (дБ) математическое понятие, служит для сравнения двух одноименных величин, независимо от их природы.

Интенсивность звука субъективно ощущается как его громкость. Частота колебаний определяет высоту звука. Уровень громкости определяет уровень интенсивности звука с учетом динамических и частотных свойств уха.

По частотной характеристике различают шумы низкочастотные (16–350 Гц), среднечастотные (350–800 Гц), высокочастотные (более 800 Гц). Слуховой анализатор более чувствителен к высоким частотам, чем к низким, в связи с чем предусмотрен дифференцированный подход к допустимым уровням шума, в зависимости от частотной характеристики, времени воздействия. При этом необходимо учитывать, что тональный и импульсный шум оказывают наиболее неблагоприятное воздействие и их уровни шума должны быть на 5 дБ меньше значений предельно допустимых.

Нормирование шума

Постоянный шум – уровень звука за 8-часовой рабочий день изменяется не более чем на 5 дБА. Непостоянный шум – уровень звука за 8-часовой рабочий день изменяется не менее чем на 5 дБА. Непостоянный шум подразделяется на колеблющийся во времени, прерывистый, импульсный.

Нормируемыми параметрами постоянного шума на рабочих местах и в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки являются:

- уровни звукового давления, выражающиеся в децибелах (дБ) среднеквадратичных давлений в девяти октавных полосах частот со среднегеометрическими частотами 31,5, 63, 125, 250, 500, 1000, 2000, 4000, 8000 Гц;

- уровни звука, измеряемого по шкале А шумомера в дБА. Шкала А имеет частотную коррекцию, соответствующую чувствительности человеческого уха.

Нормируемыми параметрами непостоянного шума являются: эквивалентный (по энергии) уровень звука в дБА и максимальный уровень звука в дБА.

Предельно допустимые уровни шума составляют: в палатах больниц в зависимости от времени суток уровни звука и эквивалентные уровни звука – 25-35 дБА, максимальные уровни звука – 40-50 дБА, на территории больницы – соответственно 45-55 дБА и 60-70 дБА, в жилой комнате – 30-40 дБА и 45-55 дБА.

На производстве в зависимости от вида трудовой деятельности уровни звука и эквивалентные уровни звука колеблются в пределах 50-80 дБА.

Предельно допустимый уровень (ПДУ) шума – это уровень фактора, который при ежедневной (кроме выходных дней) работе, но не более 40 часов в неделю в течение всего рабочего стажа, не должен вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений. Соблюдение ПДУ шума не исключает нарушения здоровья у сверхчувствительных лиц.

Допустимый уровень шума – это уровень, который не вызывает у человека значительного беспокойства и существенных изменений показателей функционального состояния систем и анализаторов, чувствительных к шуму.

Приборы для измерения шума – шумомеры типа ВШВ, ВШ-2000, фирмы «Брюль», «Къер» (Дания), РТ (Германия), «Октава» (Россия).

Шумомер ВШ-2000 (шумомер цифровой), представленный в приложении 1, предназначен для измерения и частотного анализа исследуемого акустического сигнала. Прибор определяет средний квадратический уровень звука и звукового давления, эквивалентный уровень, уровень звуковой экспозиции УЗЭ, уровень звука и звукового давления в октавных полосах.

Устройство шумомера: воспринимающее устройство – микрофон, который преобразует звуковое колебание в электрическое напряжение. Все типы шумомеров имеют три частотные характеристики – А, В, С (на практике пользуются частотной характеристикой А). Результаты измерений называют условно уровнем звука, а измеренные децибелы – децибелами А (дБА).

При измерении микрофон шумомера ориентируется в направлении источника шума на высоте 1,5 м над уровнем пола (если работа выполняется стоя) или на высоте головы человека (при выполнении работы сидя) и удален не менее, чем на 0,5 м от человека, производящего измерение.

При измерении постоянного шума (если уровень звука изменяется во времени не более, чем на 5 дБА) замеры шума проводятся в каждой точке не менее 3 раз.

Шум, являясь общебиологическим раздражителем, действует на все органы и системы, вызывая разнообразные физиологические изменения (табл.2). Факторы, отягощающие действие шума: вынужденное положение тела, нервно-эмоциональное напряжение, вибрация, неблагоприятные метеорологические факторы, воздействие пыли, токсических веществ.

Таблица 2








Дата добавления: 2016-04-11; просмотров: 2332; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.