Патогенез действия фиброгенной пыли на дыхательную систему

Гигиеническая оценка производственной пыли

Производственная пыль является основным вредным фактором при выполнении следующих работ: бурение, дробление в горно-рудной, угольной и другой промышленности, шлифовка; фасовка сыпучих веществ в химической, пищевой промышленности. В зависимости от способа образования пыли различают: аэрозоли дезинтеграции (пыль, образующаяся при измельчении материалов) и аэрозоли конденсации (аэрозоли, образуемые при плавке, сварке, плазменном напылении металлов). По происхождению выделяют пыль органическую (растительного и животного происхождения); неорганическую (минеральную и металлическую); искусственную (пластмассовую).

ПЫЛЬ – дисперсная система, где раздробленное вещество (дисперсная фаза) находится в непрерывной дисперсной среде; то есть это взвешенные в воздухе, медленно оседающие твердые частицы, размером от 0,001 до 100 микрон.

Физико-химические свойства пыли:

· Дисперсность – степень измельчения вещества. Это определяет длительность пребывания пыли в воздухе, проникновение в дыхательные пути, сорбционную способность и др.

· Электрозаряженность – наличие на частицах дисперсной фазы электрических зарядов. Больший повреждающий эффект при вдыхании частиц с отрицательным зарядом (развитие фиброза).

· Фиброгенное, раздражающее, токсическое, аллергенное, канцерогенное, фотосенсибилизирующее действие на организм (в зависимости от химического состава пыли).

· Пыль – носитель микробов, яиц гельминтов.

· Большая удельная поверхность аэрозолей обуславливает высокую физико-химическую активность и способность некоторых видов пыли к самовоспламенению.

· Аэрозоли способны адсорбировать на себе газы, радиоактивные вещества с последующей ресорбцией, что приводит к дополнительному загрязнению атмосферы.

· Пыль способна рассеивать, преломлять, отражать свет, ухудшая условия освещения помещений.

· Термоферез – способность взвешенных частиц перемещаться от нагретых тел в сторону более холодных (осаждение пыли за отопительными приборами).

· Способность к задержке в дыхательных путях: более крупные (10–12 мкм) – в верхних дыхательных путях (ВДП), 1–5 мкм – в нижних дыхательных путях (НДП), 1–2 мкм – фиброгенное действие.

Патогенез действия фиброгенной пыли на дыхательную систему

1. Механическая теория – в результате раздражения и травматизации пылью слизистой дыхательных путей (ДП) происходит активизация фибробластов и фиброз легочной ткани.

2. Физическая теория – фиброз объясняется пьезоэлектрическими и полупроводниковыми свойствами кварцсодержащей пыли.

3. Токсико-химическая теория – в результате растворения кварца в альвеолярной жидкости образуются коллоиды кремниевой кислоты, которые оказывают непосредственное токсическое действие на легочную ткань и вызывают фиброз.

4. Биологическая теория (теория фагоцитоза) – макрофаги, осуществляющие фагоцитоз пыли, гибнут, при этом освобождается фиброгенный фактор и происходит активизация образования коллагена (фиброз).

5. Иммунологическая теория – на воздействие кварцевой пыли возникает раздражение ретикулоэндотелиальной системы, сопровождаемое активизацией пролиферации плазмоцитов и синтезом антител.

Пылевая профессиональная патология:

I. Пылевые заболевания дыхательных путей:

1. Пылевые заболевания ВДП: риниты, фарингиты, ларингиты и др.

2. Хронический пылевой бронхит.

3. Пневмокониозы – хронические неспецифические заболевания легких, характеризующиеся разрастанием соединительной ткани (фиброзом) в результате длительного ингаляционного воздействия фиброгенной производственной пыли (аэрозоли).

Виды пневмокониозов:

· Силикоз – в результате вдыхания пыли, содержащей свободную двуокись кремния.

· Силикатоз – в результате вдыхания пыли, содержащей SiO2 в связанном состоянии. Включает асбестоз, талькоз и др.

· Антракоз – в результате вдыхания угольной пыли.

· Металлокониоз – в результате вдыхания металлической пыли.

· Пневмокониоз от смешанной пыли.

· Пневмокониоз от органической пыли (биссиноз, фермерское легкое).

II. Пылевые заболевания глаз:

1. Конъюктивит, кератит (пыль мышьяка, акрихина).

2. Профессиональная катаракта (пыль тринитротолуола).

3. Профессиональный аргироз конъюнктивы, роговицы (пыль солей серебра).

4. Пековые офтальмии (каменно-угольный пек).

III. Пылевые заболевания кожи:

1. Дерматиты.

2. Фотодерматиты (продукты переработки угля, нефти).

3. Масляные фолликулиты.

4. Аллергические профессиональные дерматозы (пыль никеля, кобальта, органическая пыль).








Дата добавления: 2016-04-11; просмотров: 1462; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.016 сек.