АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ РЕАЛИЗОВАННЫХ РАБОТ НА ВЕЛИЧИНУ ПРИБЫЛИ ОТ ПРОДАЖ

 

Финансовое положение акционерных обществ в полной мере зависит от того, получают ли они в достаточном размере прибыль. Это связано с тем, что вкладчики становятся и остаются держателями акций только в случае, если они уверены, что отдача на их вложенный капитал, т. е. получение ими дивидендов, при наличии равной степени риска будет выше по сравнению с другими организациями.

Для комплексного представления о финансовых результатах целесообразно:

1) рассчитать и оценить «запас финансовой прочности» (разницу между фактическим и критическим объемом продаж);

2) рассчитать производственный леверидж (отношение результата от реализации после возмещения переменных затрат к прибыли).

Уровень левериджа характеризует рискованность менеджмента.

Если у предприятия высокий уровень производственного левериджа, то небольшие усилия менеджеров по количественному наращиванию объемов продаж могут привести к значительному росту прибыли, но, с другой стороны, при падении объемов сбыта предприятие быстро может скатиться к убыткам.

Прибыль от реализации продукции (работ, услуг) может быть рассчитана по следующей формуле:

P = N – S,

где N- выручка от реализации продукции (работ, услуг) без налога на добавленную стоимость, акцизов; S- затраты на производство реализованной продукции (работ, услуг) по полной себестоимости. Все факторы, влияющие на себестоимость реализованной продукции, сказываются на прибыли от продаж. Методика формализованного расчета влияния себестоимости на прибыль от продаж.

1. Влияние на прибыль изменения себестоимости единицы продукции (p):

P1 = S1,0 – S1,

где S 1,0 – себестоимость реализованной продукции анализируемого периода, рассчитанная в ценах и условиях базисного периода; S1 – фактическая себестоимость реализованной продукции анализируемого периода.

2. Влияние на прибыль изменений в объеме продукции (P2) (в оценке по базовой себестоимости):

P2 = P0 x (K – 1),

где P0- прибыль базисного периода;

K1 – коэффициент роста объема реализации продукции (в оценке по себестоимости);

K1= S 1,0/S0

где S0 – себестоимость базисного периода.

3. Расчет влияния на прибыль изменений в себестоимости, обусловленных изменениями в структуре продукции (P3):

P3 = S0 x K2 – S1,0,

где K2 – коэффициент роста объема реализации в оценке по отпускным ценам.

K 2= N1,0/N0 ,

где N1,0 – выручка отчетного периода в ценах базисного периода;

N0 - выручка базисного периода. При анализе выполнения плана поставок размеры недопоставленной продукции за отчетный период определяются нарастающим итогом с учетом недопоставки в предыдущем периоде и восполнения недопоставленной продукции в последующих периодах.

 

59. ХАРАКТЕРИСТИКА МЕТОДА АНАЛИЗА ЗАТРАТЫ – ОБЪЕМ ПРОДАЖ – ПРИБЫЛЬ

 

Теоретической базой анализа поведения затрат и взаимодействия затрат, объема продаж и прибыли является система учета прямых затрат – «директ-костинг», которую называют еще системой управления себестоимостью, системой управления предприятием. Сущность системы «директ-костинг» заключается в разделении затрат на производство на переменные и постоянные. К переменным относятся затраты, величина которых меняется с изменением объема производства: затраты на сырье и материалы, заработная плата основных производственных рабочих, топливо и энергия на технологические цели. К постоянным принято относить такие затраты, величина которых не меняется с изменением объема производства, например арендная плата, проценты за пользование кредитами, начисленная амортизация основных фондов, некоторые виды заработной платы руководителей предприятия. Переменные затраты характеризуют стоимость собственно продукта, все остальные (постоянные) затраты – стоимость самого предприятия. Рынок интересует не стоимость предприятия, а стоимость продукта. Разделение затрат на постоянные и переменные довольно условно, поскольку многие виды затрат носят полупеременный (полупостоянный) характер. Однако недостатки условности разделения затрат многократно перекрываются аналитическими преимуществами системы «директ-костинг».

Общие затраты на производство (Z) состоят из двух частей: постоянной (Zc) и переменной (Zv), что отражается уравнением:

Z = Zc + Z,

Еще одна особенность системы «директ-костинг» – соединение производственного и финансового учета. По системе «директ-костинг» учет и отчетность на предприятиях организованы таким образом, что появляется возможность регулярного контроля данных по схеме «затраты – объем – прибыль». Основная модель отчета для анализа прибыли выглядит следующим образом:

1) объем реализации – N;

2) переменные затраты – Z;

3) маржинальный доход – D= N – Zv;

4) постоянные расходы – Zс;

5) прибыль – P = D- Zс.

Маржинальный доход представляет собой разность между выручкой от реализации и переменными затратами, с другой стороны – это сумма постоянных расходов и прибыли.

Следующей особенностью системы «директ-кос-тинг» является разработка методики экономико-математического и графического представления и анализа отчетов для прогноза прибыли, для расчета порога рентабельности (критический объем выручки, прибыль при которой равна 0).

В прямоугольной системе координат строится график зависимости себестоимости (затрат и дохода) и выручки от количества единиц выпущенной продукции. По вертикали откладываются данные о себестоимости и выручке, а по горизонтали – количество единиц продукции. В точке критического объема производства нет прибыли и нет убытка. Справа от нее находится область прибылей (доходов). Для каждого значения (количества единиц продукции) прибыль определяется как разность между величиной маржинального дохода и постоянных расходов.

Слева от критической точки находится область убытков, которая образуется в результате превышения величины постоянных расходов над величиной маржинального дохода.

 

60. ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И ОСНОВНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ МЕТОДА АНАЛИЗА ЗАТРАТЫ – ОБЪЕМ ПРОДАЖ – ПРИБЫЛЬ

 

Элементом системы бюджетного планирования является приведенная в Методических рекомендациях система калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг), которая известна из международной практики управленческого учета и финансового менеджмента – «ди-рект-костинг», или расчет неполной (усеченной) себестоимости. Методика анализа переменных и постоянных затрат основана на изучении соотношения между тремя группами показателей – издержки, объем производства (реализации) продукции, прибыль, а также прогнозировании величины каждого из них при заданном значении других. Если известно количество заказов, то можно рассчитать величину затрат и продажную цену, с тем чтобы организация могла получить определенную прибыль. Воз-можностьрегулярного контроля показателей схемы «затраты – объем продаж – прибыль» появляется, если учет на предприятии организован по системе «директ-костинг^›. Общие затраты на производство (Z состоят из двух частей: постоянной (Zc) и переменной (Zv), что отражается уравнением:

Z = Zc + Zv.

Еще одна особенность системы «директ-костинг» – соединение производственного и финансового учета. По системе «директ-костинг» учет и отчетность на предприятиях организованы таким образом, что появляется возможность регулярного контроля данных по схеме «затраты – объем продаж – прибыль». Основная модель отчета для анализа прибыли выглядит следующим образом:

1 объем реализации – N;

2 переменные затраты – Z.,

3 маржинальный доход – D = N – Zv;

4 постоянныерасходы – Zс;

5 прибыль – P = D - Zс.

Маржинальный доход спредставляет собой разность между выручкой от реализации и переменными затра-ами, с другой стороны – это сумма постоянных расходов и прибыли. Аналитические возможности системы «директ-костинг» раскрываются наиболее полно при исследовании связи себестоимости с объемом реализации продукции и прибылью. Объем реализации продукции или выручка (N) связаны с себестоимостью (Z) и прибылью от реализации (P) следующим соотношением:

N = Z + P.

Для критической точки (прибыль равна 0):

N = Z = Zc + Zv.

Если выручку представить как произведение цены продаж единицы изделия (Ц) и количества проданных единиц (q), а переменные затраты – как произведение переменных затрат на единицу изделия (V), то получим развернутое уравнение:

Ц ? qк = Zc + V ? qк, или (Ц – V) ? qк = Zc.

Это уравнение является основным для получения необходимых оценок.

1. Расчет критического объема производства:

qк = Zc /(Ц – V) = Zc /d

где d- маржинальный доход на единицу изделия, руб.

2. Расчет критического объема выручки (реализации). Для определения критического объема реализации используется уравнение критического объема производства. Умножив левую и правую части этого уравнения на цену (Ц) и сделав несложные преобразования, получим необходимую формулу:

Nr= qr ? Ц = (Zc ? Ц)/d = Zc /(d/Ц) = Zc /((d? q) (Ц ? q)) = Zc /(D / N)

где D- маржинальный доход на весь выпуск (разность между выручкой и суммой переменных затрат).

 








Дата добавления: 2016-02-16; просмотров: 2435; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.