F. КОНТАКТЫ МЕЖДУ ПРЕПОДАВАТЕЛЯМИ И НАУЧНЫМИ РАБОТНИКАМИ

32.48. Контакты между преподавателями и научными работниками различных стран являются важным средством для укрепления роли интеллектуальной собственности и для содействия преподаванию и научным исследованиям в области интеллектуальной собственности. В ряде стран преподаватели и научные работники зачастую создают ассоциацию для поддержки их общего дела. Однако, в области исследований и преподавания интеллектуальной собственности такие ассоциации немногочисленны.

32.49. Сознавая это, ВОИС предприняла комплекс шагов, направленных на поощрение контактов между преподавателями и научными работниками в области интеллектуальной собственности с целью популяризации роли преподавания и исследований в этой области. В 1979 году ВОИС организовала «круглый стол» преподавателей, интересующихся вопросами обучения интеллектуальной собственности. На основе рекомендации, принятой этим «круглым столом», в 1981 году была учреждена международная ассоциация по совершенствованию преподавания и исследований в области интеллектуальной собственности (ATRIP — АТРИП).

32.50. АТРИП, число членов которой превышает 250, объединяет преподавателей и научных работников всего мира. Она собирается ежегодно, раз в два года в штаб-квартире ВОИС в Женеве, а второй раз в стране ее президента, который избирается вместе с исполнительным комитетом на двухгодичный срок. Ассоциация проводила ежегодные собрания и в других странах, в частности в Европейской патентной организации (ЕПО) в Мюнхене (Германия), в Университете Джорджа Вашингтона (Вашингтон, округ Колумбия, США), в колледже Тринити (Кембридж, Соединенное Королевство), в университете Коста-Рики (Сан-Хосе, Коста-Рика) и в университете Саламанки (Саламанка, Испания). Недавно, в августе 1993 года, они проводили свое ежегодное собрание в Стокгольме (Швеция) под председательством своего президента — профессора Гуннара Карнелла с факультета права Стокгольмской школы экономики.

32.51. На каждом ежегодном собрании АТРИП преподаватели из каждой части света делятся своим опытом, своими попытками и усилиями в получении одобрения комиссиями по подготовке программ их кафедр введения одного или более курсов интеллектуальной собственности и описания содержания такого курса или курсов, времени, затраченного на составление программы, учебных материалов, числа студентов и уровня, а также достигнутых результатов. Эти доклады дают богатую пищу для размышления в отношении содержания курсов, учебных материалов и методик преподавания, из которых другие преподаватели могут исходить при планировании и пересмотре своих собственных курсов.

32.52. На национальном уровне, в Китае, Общество китайских университетов по интеллектуальной собственности (CUSIP) было создано в 1985 году. В его состав входят представители высших учебных заведений в Китае, включая университеты и институты научно-технического профиля. Его целью является содействие преподаванию и исследованиям в области интеллектуальной собственности.

32.53. Помимо этого, исследовательские визиты для встречи с преподавателями в других странах облегчают обсуждение проектов программ и содержания курсов, а также обмен мнениями по методикам преподавания. За последние пять лет ВОИС организовала исследовательские визиты для преподавателей из ряда развивающихся стран. Они посетили Францию, Германию, Голландию, Соединенное Королевство и Соединенные Штаты Америки.








Дата добавления: 2016-03-22; просмотров: 1259; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.