Измерение окружности груди

 

 

Выполнение манипуляции:

1. Предложить пациенту освободить грудную клетку от одежды.

2. Слегка развести руки пациента в стороны.

3. Наложить сантиметровую ленту сзади - под нижними углами лопаток спереди – на уровне IV ребра к грудине (по околососковым кружкам).

4. У женщин с хорошо развитыми молочными железами ленту накладывают над железой в месте перехода кожи с грудной клетки на железу.

Разница величин окружностей грудной клетки на высоте вдоха и выдоха отражает подвижность грудной клетки и называется экскурсией грудной клетки во время дыхания.

 

Термометрия

Температура тела человека является показателем теплового состояния организма, показателем энергетического обмена в организме и остается относительно постоянной. Способность поддерживать температуру на постоянном уровне обеспечивается за счет взаимосвязанных процессов – теплообразования и выделения тепла из организма во внешнюю среду. Если теплообразование равно теплоотдаче, то температура тела остается постоянной. Если процесс теплопродукции преобладает над процессом теплоотдачи, происходит перегревание организма, вплоть до теплового удара. Если процесс теплоотдачи преобладает над теплопродукцией, наступает переохлаждение организма.

В терморегуляции принимают участие нервные и гуморальные механизмы. Температурные колебания окружающей среды действуют на терморецепторы, импульсы от которых поступают в головной мозг и активизируют центр терморегуляции, расположенный в области гипоталамуса. Возбуждение этого центра приводит к изменению теплопродукции и теплоотдачи, и температура тела остаётся постоянной. У новорождённых и грудных детей терморегуляция окончательно не сформирована (теплоотдача преобладает над теплопродукцией).

Температура отдельных участков тела человека различна. Наиболее низкая температура кожи отмечается на кистях и стопах, наиболее высокая — в подмышечной впадине, где ее обычно и определяют. У здорового человека температура в этой области равна 36,2-36,9°С. При измерении в прямой кишке нормальной можно считать температуру до 37,5°С. В течение суток наблюдаются небольшие подъемы и спады температуры тела человека в соответствии с суточным биоритмом: минимальная температура отмечается в 2—4 ч ночи, максимальная — в 16—19 ч.

Оценка результата измерения температуры тела:

Ø Гипотермия – ниже 35°С

Ø Норма - 36,2 - 36,9°С

Ø Субфебрильная – от 37,1 до 37,9°С

Ø Фебрильная - от 38,0 до 39,0°С

Ø Пиретическая (высокая) - от 39,1 до 40,9°С

Ø Гиперпиретическая (очень высокая) – от 41°С и выше.

Ø Летальная максимальная температура (температура, при которой наступает смерть) составляет 43°С.

Ø Летальная минимальная температура человека – 15-23%.

Нарушение терморегуляции наблюдается при лихорадке, сопровождающей воспалительные и инфекционные болезни, расстройствах кровообращения (в тёплую погоду старики жалуются на зябкость, особенно ног и поясницы), возрастных изменениях эндокринной системы (в климактерический период многие женщины испытывают чувство жара), употреблении алкоголя.

Повышение температуры (гипертермия, перегревание) - состояние организма, характеризующееся нарушением теплового баланса и повышением теплосодержания организма, является признаком лихорадки. Лихорадка – патологический процесс, в основе которого лежит активная перестройка функции центра терморегуляции под действием пирогенного фактора (микроорганизмы, чужеродный белок). Лихорадка и гипертермия - это типические патологические процессы, общим признаком которых является повышение температуры тела. Главным их отличием является то, что при лихорадке уровень температуры тела не зависит от температуры окружающей среды. При гипертермии имеется прямая зависимость. По своему биологическому значению лихорадка - это защитно-приспособительная реакция, а гипертермия - это полом, нарушение терморегуляции, отсюда разный подход к ведению больных.

vmede.org
По характеру колебаний суточной температуры различают несколько типов лихорадок (рис. 19).

 

Рисунок 19.

vmede.org
Типы температурных кривых

1. При постоянной лихорадке (febris continua) температура тела обычно высокая, в пределах 39°, держится в течение нескольких дней или недель с колебаниями в пределах 1°. Встречается при острых инфекционных заболеваниях: сыпной тиф, крупозная пневмония и др.

2. Послабляющая или ремиттирующая лихорадка (febris remittens) характеризуется значительными суточными колебаниями температуры тела (до 2° и более), встречается при гнойных заболеваниях.

3. Перемежающаяся или интермиттирующая лихорадка (febris intermittens) характеризуется резким подъемом температуры тела до 39—40° и больше и спадом в короткий срок до нормальных и даже субнормальных цифр; через 1—2—3 дня такой же подъем и спад повторяются. Характерна для малярии.

4. Гектическая, или истощающая (изнуряющая) лихорадка (febris hectica) характеризуется большими суточными колебаниями температуры тела (свыше 3°) и резким падением ее до нормальных и субнормальных цифр, причем колебания температуры большие, чем при ремиттирующей лихорадке; наблюдается при септических состояниях и тяжелых формах туберкулеза.

5. Извращенная лихорадка (febris inversa). Утренняя температура выше вечерней, встречается при туберкулезе, затяжном сепсисе, прогностически неблагоприятна.

6. Атипичная (неправильная) лихорадка (febris athypica) встречается наиболее часто. Суточные колебания температуры тела разнообразны, длительность не определяется. Наблюдается при ревматизме, пневмониях, дизентерии, гриппе.

7. Возвратная лихорадка (febris recurrens). Температура тела повышается сразу до высоких цифр, держится на этих значениях несколько дней, снижается затем до нормы. Через некоторое время лихорадка возвращается и вновь сменяется ремиссией (лихорадочных приступов бывает несколько, до 4—5). Такой тип лихорадки характерен для некоторых спирохетозов (возвратный тиф и др.).

8. Волнообразная лихорадка (febris undulans). Постепенное изо дня в день повышение температуры с аналогичным характером снижения. Может быть несколько волн подъема и снижения температуры, отличается от возвратной лихорадки постепенным нарастанием и спадением температуры. Встречается при бруцеллезе и других заболеваниях.

Температуру тела обычно измеряют медицинским термометром (градусником). Существуют следующие виды термометров: ртутный, электронный или цифровой, инфракрасный.

Ртутный термометр

Еще долго мы будем пользоваться традиционным ртутным градусником. Несмотря на появление точных электронных термометров, многие по-прежнему доверяют только ртутному градуснику.

Ртутный термометр представляет собою стеклянную колбу с капилляром, который содержит ртуть. Их действие основано на способности ртути расширяться при изменении температуры. Ртутный столбик после нагрева остается в своей верхней точке нагрева и не опускается при охлаждении. Для возврата его в начальное положение, такой градусник надо встряхнуть (рис. 20).

www.baby.ru

 

Рисунок 20.

Ртутный термометр

Преимущества:

· Высокая точность измерения температуры (допустимая погрешность не более 0,1°)

· Разнообразие способов измерения температуры (в подмышечной впадине, орально, ректально).

· Долгий срок службы (если не ронять градусник и аккуратно с ним обращаться, то ломаться в ртутном термометре нечему). При этом не требует периодической замены батареек.

· Нет проблем с проведением дезинфекции (но нельзя кипятить).

· Низкая стоимость градусника.

Недостатки:

· Очень хрупкая и ненадежная конструкция корпуса позволяет легко разбить градусник, что неизбежно приведет к загрязнению ядовитой ртутью и стеклянными осколками.

· Продолжительное по времени измерение температуры — около 10 минут.

· Обтекаемая форма повышает риск «потерять» термометр при ректальном измерении.

· Маленьким детям нежелательно использовать его орально.








Дата добавления: 2016-03-15; просмотров: 2194; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.02 сек.