Общее состояние больного

Оценку общего состояния больного (степени тяжести состояния) осуществляют на основании объективных и субъективных методов исследования. Тяжесть общего состояния определяется в зависимости от наличия и степени выраженности декомпенсации жизненно важных функций организма. В зависимости от степени тяжести состояния врач решает вопрос о срочности проведения и необходимом объеме диагностических и лечебных мероприятий, определяет показания к госпитализации, транспортабельность пациента и вероятный исход (прогноз) заболевания.

В клинической практике различают несколько градаций общего состояния:

Ø Удовлетворительное

Ø Средней тяжести

Ø Тяжелое

Ø Крайне тяжелое (предагональное)

Ø Терминальное (агональное)

Ø Состояние клинической смерти

Общее состояниеудовлетворительное, если жизненно важные функции организма не нарушены, могут проявляться многие симптомы болезни, но они слабо выражены и не мешают пациенту проявлять активность. Сознание ясное, положение в постели активное, питание не нарушено, температура тела нормальная или субфебрильная. Пациент может обслужить себя сам. Удовлетворительным состояние бывает при легких формах течения заболевания или в периоде реконвалесценции (выздоровления).

При состоянии средней степени тяжести функции жизненно важных органов нарушены, однако не представляют непосредственной опасности для жизни больного. Сознание пациента ясное, но выражение лица болезненное. Определяются умеренно выраженные симптомы основного заболевания: боли различной локализации, слабость, лихорадка, одышка и прочее. Двигательная активность пациентов ограничена: большую часть времени они проводят в постели. Активные действия усиливают общую слабость и болезненные симптомы, но они способны обслуживать себя.

При тяжелом состоянии декомпенсация функций жизненно важных органов представляет непосредственную опасность для жизни больного, либо может привести к инвалидизации. Положение пациента в постели пассивное или вынужденное, возможны различные степени угнетения сознания. Жалобы и симптомы заболевания выражены значительно: нестерпимые боли, неукротимая рвота, выраженная одышка в покое и др. Нередко больной стонет, просит о помощи, выражение лица страдальческое. Все больные в тяжелом состоянии нуждаются в срочной госпитализации.

Крайне тяжелое (предагональное) состояние характеризуется резким нарушением основных жизненно важных функций организма и без срочных и интенсивных лечебных мероприятий больной может погибнуть в течение ближайших часов или минут. Сознание угнетено вплоть до комы. Положение пассивное. Выражены симптомы поражения дыхательной системы, сердечно-сосудистой системы и других органов и систем: патологические типы дыхания, пульс слабый на сонных артериях, еле прощупывается, судороги и др. Лечение проводят в условиях реанимационного отделения.

При терминальном (агональном) состоянии наблюдается полное угасание сознания, мышцы расслаблены, рефлексы отсутствуют. Роговица становится мутной, нижняя челюсть отвисает. Пульс не прощупывается даже на сонных артериях, артериальное давление не определяется, тоны сердца не выслушиваются, однако на электрокардиограмме еще регистрируется электрическая активность миокарда. Отмечаются редкие периодические дыхательные движения по типу дыхания Биота. Агония может длиться несколько минут или часов.

Появление на электрокардиограмме изоэлектрической линии или волн фибрилляции и прекращение дыхания свидетельствуют о наступлении клинической смерти. Непосредственно перед смертью у больного могут развиться судороги, непроизвольные мочеиспускание и дефекация. Продолжительность состояния клинической смерти составляет всего несколько минут, тем не менее, своевременно начатые реанимационные мероприятия могут вернуть человека к жизни.

 

Состояние сознания

У пациента возможно развитие различных степеней расстройства сознания, которое проявляется его угнетением (ступор, сопор, кома) или возбуждением ЦНС (бред, галлюцинации).

Ясное сознание - полная сохранность сознания, активное бодрствование, адекватное восприятие себя и окружающей обстановки. Пациент полностью ориентируется в окружающей обстановке, четко отвечает на поставленные вопросы.

Ступор (умеренное оглушение) - частичное угнетение сознания. Пациент плохо ориентируется во времени и пространстве, но ориентировка в собственной личности, окружающих лицах сохранена. Характерны повышенная истощаемость, вялость, некоторое обеднение мимики, сонливость. Двигательная реакция на причиненную боль активная и целенаправленная. Речевой контакт сохранен, услышав речь, открывает глаза, однако на вопросы отвечает медленно, односложно, иногда не по существу. Контроль за функциями тазовых органов сохранен.

Сопор - глубокое помрачение сознания. Пациент находится в состоянии «спячки»: безучастен, глаза закрыты, речевой контакт невозможен, команды не выполняет, неподвижен. Только в ответ на громкий окрик, болевое воздействие (укол, щипки и т.п.) возникают направленные на их устранение координированные защитные движения конечностями, больной поворачивается на другой бок, может застонать. Возможен кратковременный выход из состояния патологической сонливости. Контроль за функциями тазовых органов нарушен. Жизненно важные функции сохранены, либо умеренно изменены по одному параметру.

Кома - полная утрата сознания. Пациент не реагирует на болевые и звуковые раздражители, отсутствуют рефлексы. Характеризуется нарушением глубины и частоты дыхания, снижением артериального давления, нарушением ритма сердечной деятельности, нарушением температурной регуляции. Зрачки сужены, реакция на свет отсутствует. Кома свидетельствует о значительной тяже­сти заболевания, развивается в результате глубокого торможения в коре головного мозга вследствие острого нарушения кровообращения в головном мозгу, травм головы, воспаления (при энцефалитах, менингитах, малярии), а также в результате отравлений (барбитуратами, окисью углерода и др.), при сахарном диабете, уремии, гепатите (уремическая, печёночная кома).

Бред - это ложное, абсолютно не корригируемое суждение, сопровождающееся расстройством мышления, бессвязной речью. Может возникать у соматических больных с повышенной температурой тела (например, при инфекционных заболеваниях), чаще при психических расстройствах. Различают тихий и буйный бред. При буйном бреде пациенты крайне возбуждены, вскакивают с посте­ли, и в таком состоянии могут принести вред как себе, так и окружающим. Для ухо­да и наблюдения за этими пациентами организуется индивидуальный сестринский пост.

Галлюцинации – ложное восприятие того, чего нет в действительности. Галлюцинации бывают слуховые, зрительные, обонятельные, тактильные. При слуховых галлюцинациях пациент разговаривает сам с собой или с мнимым со­беседником. При зрительных галлюцинациях пациенты видят то, чего на самом деле нет. Такого рода галлюцинации часто бывают у пациентов, страдающих хрониче­ским алкоголизмом. Обонятельные галлюцинации сопровождаются у пациента ощущением неприятных запахов, изменением вкуса. Тактильные галлюцинации - это ощущение ползания по телу насекомых, микробов и т. д.








Дата добавления: 2016-03-15; просмотров: 5542; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.