II. Современное состояние местного самоуправления в Рос­сии

Принятая в 1993 году Конституция Российской Федерации создала необходимую конституционно-правовую основу для само­стоятельного решения местными сообществами вопросов местно­го значения, а также для реализации коллективных интересе» граждан, связанных с местом их проживания.

В настоящее время на федеральном уровне в основном созда­на нормативная правовая база, необходимая для организации и деятельности местного самоуправления, В развитие конституци­онных норм разработан и принят основополагающий норматив-

ный правовой акт, регламентирующий осуществление местного самоуправления в Российской Федерации, — Федеральный за­кон «Об общих принципах организации местного самоуправле­ния в Российской Федерации», а также ряд федеральных зако­нов, регламентирующих вопросы проведения муниципальных выборов и местных референдумов, финансово-бюджетной дея­тельности местного самоуправления, организации муниципаль­ной службы, деятельности муниципальных образований как субъектов гражданско-правовых отношений. Российской Феде­рацией ратифицирована Европейская хартия местного самоуп­равления.

Значительная часть правового регулирования местного само­управления должна осуществляться также на региональном и муниципальном уровне власти. В связи с этим в субъектах Рос­сийской Федерации и в муниципальных образованиях идет ак­тивный процесс формирования нормативной правовой базы мест­ного самоуправления.

На территориях большинства субъектов Российской Федера­ции проведены муниципальные выборы и местное самоуправле­ние осуществляется в формах, в основном соответствующих тре­бованиям Конституции Российской Федерации и федерального законодательства. Однако формирование полноценных органов местного самоуправления еще не завершено. В Российской Феде­рации существуют территории, население которых не реализова­ло свое конституционное право избирать и быть избранным в органы местного самоуправления. В ряде случаев органы местно­го самоуправления не имеют возможности осуществлять свои кон­ституционные полномочия, в частности — по формированию, ут­верждению и исполнению местных бюджетов, установлению мест­ных налогов и сборов, управлению муниципальной собственнос­тью. Это не только ущемляет права граждан на участие в мест­ном самоуправлении, но и значительно затрудняет проведение выборов в органы государственной власти, так как в ходе изби­рательного процесса обязательным является участие в нем орга­нов местного самоуправления. Кроме того, в городских, сельских поселениях и на иных территориях, где отсутствуют органы мес­тного самоуправления, не могут собираться местные налоги и сборы, поскольку правом устанавливать их обладают только пред­ставительные органы местного самоуправления.


Успешное строительство экономически развитого федератив­ного государства, достижение политической и общественной ста­бильности невозможны без согласованной деятельности всех уров­ней власти. Разграничение компетенции между федеральными, региональными и муниципальными органами власти должно осу­ществляться с учетом особенностей соответствующей террито­рии (географических, экономических, демографических, этни­ческих и других), чтобы конкретные полномочия возлагались на органы власти, способные максимально эффективно их осу­ществлять.

Ряд нерешенных проблем, вызванных экономическими труд­ностями в стране, неполнотой законодательного регулирования (в первую очередь отсутствием четкого разграничения компетен­ции между федеральными, региональными и муниципальными органами власти), приводит к разногласиям и конфликтам меж­ду органами государственной власти и органами местного самоуп­равления. Предстоит кропотливая работа органов законодатель­ной, исполнительной и судебной государственной власти по раз­решению таких разногласий и конфликтов.

Проблема нередко усугубляется субъективным фактором — неумением, а подчас и нежеланием соответствующих должност­ных лиц вырабатывать согласованные решения, направленные на взаимодействие федеральных, региональных и муниципаль­ных органов власти в интересах населения.

В целях координации усилий по защите прав органов местно­го самоуправления и взаимодействия с органами государственной власти муниципальные образования объединяются в союзы и ас­социации. За последние годы в России созданы общероссийские, межрегиональные, региональные, специализированные объедине­ния муниципальных образований. Практические результаты, до­стигнутые в ходе муниципальной реформы, в немалой степени явились следствием совместной работы таких объединений.

По инициативе союзов и ассоциаций муниципальных образо­ваний учрежден Конгресс муниципальных образований Российс­кой Федерации — единая общенациональная организация, пред­ставляющая интересы всех муниципальных образований при вза­имодействии с федеральными органами государственной власти, а также с зарубежными и международными организациями, за­нимающимися вопросами местного самоуправления.

Создан и действует Совет по местному самоуправлению в Рос­сийской Федерации — федеральный координационный центр при Президенте Российской Федерации, обеспечивающий рассмотре­ние важнейших вопросов развития местного самоуправления и подготовку соответствующих положений Президенту Российской Федерации. В процессе становления местного самоуправления выявился ряд общих проблем, среди которых необходимо выде­лить следующие проблемы:

1.Несогласованность и несистематизированность законодатель­
ства Российской Федерации о местном самоуправлении. Ряд феде­
ральных нормативных правовых актов, в первую очередь, при­
нятых до вступления в силу Конституции Российской Федера­
ции, содержат положения, не соответствующие конституционно­
му статусу местного самоуправления; кроме того, нормы, регули­
рующие отдельные вопросы осуществления местного самоуправ­
ления, содержатся в значительном количестве отраслевых зако­
нодательных и иных нормативных правовых актов.

2. Негодное и непоследовательное законодательное регули­
рование вопросов организации и деятельности местного само­
управления. Нормы Конституция Российской Федерации и при-
иятых нормативных правовых актов яе исчерпывают необхо­
димое правовое обеспечение осуществления местного самоуп­
равления. Кроме того, серьезные трудности в практической де­
ятельности органов местного самоуправления вызывает неодно­
значность в понимании некоторых норм российского муници­
пального права, в том числе закрепленных Конституцией Рос­
сийской Федерации.



3. Несоблюдение законодательства Российской Федерации о
местном самоуправлении, в том числе:

принятие законодательных актов субъектов Российской Феде­рации, противоречащих Конституции Российской Федерации и федеральному законодательству;

принятие нормативных правовых актов органов местного са­моуправления, противоречащих Конституции Российской Феде­рации, федеральному законодательству и законодательству соот­ветствующего субъекта Российской Федерации;

невыполнение норм муниципального права должностными ли­цами органов государственной власти и органов местного самоуп­равления.


 

4. Бездействие органов государственной власти субъектов Рос­
сийской Федерации и органов местного самоуправления, отсут­
ствие нормативного регулирования на соответствующем уровне
вопросов, связанных с осуществлением местного самоуправления.

5. Отсутствие четкого правового разграничения полномочий
между органами государственной власти (федеральными и субъек­
тов Российской Федерации) и органами местного самоуправления
является одной из наиболее острых проблем становления местно­
го самоуправления, препятствующих эффективному решению ряда
важнейших вопросов деятельности органов местного самоуправ­
ления, в том числе вопроса наделения органов местного самоуп­
равления отдельными государственными полномочиями.

6. Недостаточное обеспечение финансово-экономической само­
стоятельности муниципальных образований. Эта проблема вклю­
чает в себя комплекс вопросов, решаемых как на государствен­
ном, так и на муниципальном уровне. К ним относятся вопросы
формирования муниципальной собственности (в том числе муни­
ципальной собственности на землю), создания условий для фор­
мирования полноценных местных бюджетов (в том числе учета;
специфики муниципальных образований при распределении госу­
дарственных финансовых ресурсов), создания стабильной норма­
тивной основы экономической деятельности муниципальных об­
разований и другие.

7. Несовершенство механизмов судебной защиты местного са­
моуправления, недостаточная урегулироваяность вопроса обеспе­
чения исполнения судебных решений, а также несовершенство
системы подготовки судебных кадров и повышения квалифика­
ции судей в сфере муниципального права,

8. Отсутствие права органов самоуправления на защиту по­
средством конституционного судопроизводства прав местного са­
моуправления и конституционных прав граждан на осуществле­
ние местного самоуправления.

9. Нехватка квалифицированных муниципальных кадров. Об­
щероссийская система кадрового обеспечения муниципальных об­
разований, обучения выборных лиц местного самоуправления и
муниципальных служащих до настоящего времени не сложилась.

Деятельность государства по решению указанных проблем долж­на осуществляться в рамках единой государственной политики в об­ласти развития местного самоуправления в Российской Федерация.






Дата добавления: 2016-03-04; просмотров: 1083; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.