Акты гражданского состояния

Гражданским состоянием называется правовое положение (правовой статус) отдельного гражданина как субъекта права, обусловленное фактами и обстоятельствами его естественной и социальной жизни.
Гражданское состояние человека позволяет индивидуализировать его в среде прочих граждан (указанием на имя, пол, возраст, гражданство), обозначить его семейное положение, раскрыть его право- и дееспособность.
Актами гражданского состояния конкретного человека выступают события и действия, влияющие на его правовое положение (рождение, вступление в брак, перемена фамилии, смерть и др.). Такие события и действия регистрируются государственными органами записи актов гражданского состояния (ЗАГСами) в книгах установленного образца (книгах регистрации рождений, браков и др.). Учинение записи в таких книгах сообщает этим обстоятельствам официальный характер, оспорить запись можно лишь в судебном порядке (п. З ст. 47 ГК РФ).
Аннулирование и восстановление записей органы ЗАГСа производят только на основании соответствующих судебных решений (п. З ст.47 ГК РФ).

ТЕМА. Общие положения о юридических лицах

Понятие юридического лица

Понятие юридического лица в ГК РФ определяется на основе традиционных признаков: "Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать или осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде" (ст. 48). При анализе признаков юридического лица важно учитывать главные черты каждого из них. К основным признакам относятся:
1) имущественная обособленность. Имущественная обособленность ставится обычно на первое место в ряду этих признаков.
Обособление имущества юридического лица означает отделение такого имущества от имущества его учредителей.
Идее обособления имущества как необходимому признаку юридического лица соответствует и дополнительное требование п. 1 ст. 48 ГК - учитывать имущество на самостоятельном балансе (юридические лица типа учреждений должны вместо баланса иметь смету).
Самостоятельность баланса принято понимать в смысле завершенности, полноты отражения в нем всего имеющегося у организации имущества. Дело в том, что баланс как форму бухгалтерской отчетности может вести и подразделение юридического лица, например его филиал. В этом случае говорят о ведении отдельного (но не самостоятельного) баланса. Так, в отдельных балансах филиалов не отражаются все показатели, характеризующие источники формирования и направления вложений капитала по всей организации в целом; такое отражение имеет место лишь в полном, завершенном, или, иными словами, самостоятельном балансе;
2) самостоятельная имущественная ответственность. Следующий признак юридического лица - способность отвечать своим имуществом по своим обязательствам.
Самостоятельная имущественная ответственность исключает ответственность юридического лица за долги его учредителей и/или членов. Равным образом и учредители (участники) юридического лица не отвечают по его долгам;
3) способность от своего имени приобретать и осуществлять права и обязанности. Выступление в обороте в качестве самостоятельного субъекта права - вот качество, удостоверяемое этим признаком. Именно наличие правосубъектности связывается с собственным именем юридического лица и позволяет ему совершать юридические сделки, быть истцом и ответчиком в суде.

Виды юридических лиц

Все юридические лица, способные участвовать в гражданском обороте, делятся в кодексе на две группы:

коммерческие организации;

некоммерческие организации.

Коммерческими считаются организации, ставящие основной целью своей деятельности извлечение прибыли. Организации, не преследующие цели извлечения прибыли либо не распределяющие полученную прибыль между участниками, считаются некоммерческими (п. 1 ст. 50 ГК РФ).
Гражданский кодекс Российский Федерации придерживается идеи замкнутого круга видов юридических лиц, относящихся к категории коммерческих организаций. Согласно этой идее, коммерческие организации могут создаваться исключительно в тех организационных формах, которые предусмотрены для них ГК РФ.

Коммерческие организации могут создаваться в формах:

хозяйственных товариществ и обществ;

производственных кооперативов;

государственных и муниципальных унитарных предприятий.

Некоммерческие организации. Некоммерческие организации могут создаваться как в формах, указанных в кодексе, так и в других формах, предусмотренных законом (п. 2 ст. 50 ГК РФ).

К числу некоммерческих организаций кодекс относит:

потребительские кооперативы;

общественные и религиозные организации (объединения);

фонды;

учреждения;

объединения юридических лиц (ассоциации и союзы), в том числе и такие, которые состоят из коммерческих организаций, но не преследуют цели извлечения прибыли.

Различие между хозяйственными товариществами и обществами состоит в том, что товарищества представляют собой объединения лиц, а общества - объединения капиталов.
Объединение лиц предполагает, наряду с объединением имущественных вкладов, непосредственное, личное участие в делах товарищества. Личное участие в хозяйственной деятельности связано с необходимостью обладать определенными навыками и возможностями в сфере такой деятельности. Поэтому членами товариществ могут быть лишь такие субъекты права, которые имеют статус коммерческой организации либо индивидуального предпринимателя. Необходимость личного участия в ведении дел товарищества делает для их участников невозможным одновременное членство в нескольких товариществах. Личный характер объединения влечет за собой и неограниченную ответственность участников по долгам товарищества (исключая лишь коммандитистов в товариществах на вере).
Объединение капиталов не предполагает (хотя и не отвергает) личного участия в делах общества, ставя на первое место объединение материальных и денежных средств участников. Допускается поэтому одновременное участие в нескольких обществах, в том числе и таких, которые занимаются однородной деятельностью. Участники обществ не отвечают по их долгам, рискуя лишь вкладом в капитал общества. К числу товариществ кодекс относит товарищества полные и на вере (коммандитные), а к числу обществ - общества с ограниченной и дополнительной ответственностью, а также акционерные.









Дата добавления: 2016-04-02; просмотров: 759; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.