Машина скорой помощи

После перевозки инфекционного больного машину скорой помощи подвергают дезинфекции. Персонал должен сменить халаты. Более одного инфекционного больного можно перевозить только в том случае, если они страдают одним и тем же инфекционным заболеванием с учетом степени заразности в разные периоды болезни. Транспортировка крайне тяжелых больных допускается только реанимационными бригадами. Перед транспортировкой необходимо провести комплекс лечебных мероприятий, направленных на стабилизацию состояния.

При транспортировке тяжелобольных на дальние расстояния необходимо соблюдение следующих правил:

 

Соблюдение интересов больного

Транспортировка тяжелобольных пациентов сопряжена с определенными рисками, которые всегда должны быть оправданы. Если цель транспортировки (лечение в специализированной клинике) превышает ожидаемую пользу от лечения в той клинике, где находится пациент, на этот риск следует идти.

Минимальная стабилизация состояния больного

Это состояние больного, при котором жизненно-важные системы (дыхательная, сердечно-сосудистая) находятся в стабильном состоянии.Транспортировка больных на дальние расстояния не рекомендуется, если больной в шоковом состоянии, с гематомой в голове до проведения хирургического лечения, с острым инфарктом, с патологией органов брюшной полости до оперативного лечения.

• Необходимое оснащение реанимобиля

Автомобиль должен быть оборудован, как реанимационная палата. В реанимобиле должно быть комфортно и удобно пациенту. Долгий путь предполагает длительное пребывание больного на кушетке, которые снабжены дополнительной системой амортизации. Голова больного фиксируется в специальном держателе, что позволяет максимально избегать последствий шатания и тряски (рис. 32).

www.nevworker.ru

 

 


 

Рисунок 32.

Реанимобиль

 

Техническая комплектация турбированного реанимобиля скорой помощи позволяет автомобилю быть более маневренной при езде, не создавать повышенную вибрацию и не раскачиваться на скорости. Реанимобили включают в свое оснащение полный перечень необходимого оборудования: аппарат искусственной вентиляции легких, монитор пациента, дефибриллятор, запас кислорода для обеспечения функции легких и дыхания, полный набор медикаментов, приборы для дозированной подачи лекарственных веществ, капельницы, растворы. В реанимобилях имеются холодильники, термоконтейнеры.

Реанимационная бригада представлена врачом-реаниматологом и сестрой-анестезисткой, которые проводят непрерывный мониторинг состояния пациента. В меру необходимости пациента сопровождает второй врач, специализация которого зависит от профиля заболевания пациента. Если это больной с инсультом, его сопровождает невролог или нейрохирург, если больной с тяжелой сочетанной травмой – травматолог или ортопед, если больной с хирургической патологией (с дренажами, в послеоперационном периоде) – врач-хирург, и т.д. Обязательным условием при транспортировке на дальние расстояния является наличие сменного водителя. Как правило, число людей, задействованных в перевозке, составляет не менее 5 человек.

Рекомендуемое расстояние для перевозки лежачих больных на реанимобиле не должно превышать 600 км. Однако в некоторых случаях, когда недоступны другие способы перевозки (авиаперевозки, железнодорожный транспорт), может приниматься решение о транспортировке пациента на расстояния более 600 км, где на первый план выходят такие факторы, как заболевание пациента и его местонахождение.

В стационаре вид транспортировки, отделение (лечебное, реанимационное), в которое будет доставлен пациент, определяет врач в зависимости от заболевания и тяжести состояния пациента. Существуют три способа — больной может идти сам в сопровождении медицинского персонала, должен транспортироваться в сидячем положении на кресле-коляске или в лежачем — на каталке. Больные, которые передвигаются самостоятельно, из приёмного отделения поступают в палату в сопровождении младшего медицин­ского персонала (младшей медицинской сестры, санитарок или санитаров). Больных, которые не могут передвигаться, транспортируют в отделение на носилках или в кресле-каталке. Средства передвижения (каталки, носилки) обеспечиваются матрацем, обшитым клеенкой и простыней, под голову кладут подушечку (в клеенчатой наволочке, а сверху в матерчатой). Для профилактики ВБИ белье следует менять после каждого пациента и сбрасывать в мешок для грязного белья, а матрац и подушечку двухкратно протереть ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе.








Дата добавления: 2016-03-15; просмотров: 1777; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.