АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К МАШИНАМ ДЛЯ УБОРКИ РАЗЛИЧНЫХ С/Х КУЛЬТУР.

 

АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К МОБИЛЬНЫМ ЭНЕРГОСРЕДСТВАМ

Для выполнения любой работы требуется источник энергии. Сочетание этого источника с машинами и орудиями называется агрегатом. Если источником энергии служит трактор, то такой агрегат называется машинно-тракторным.

Машинно-тракторные агрегаты подразделяются на подвижные и стационарные.

По способу соединения трактора с машиной агрегаты подразделяются на прицепные, навесные и полунавесные.

По отношению рабочих органов машины к оси симметрии трактора агрегаты подразделяются на симметричные и ассимметричные. Различаются агрегаты и по видам работ (пахотные, посевные и т. д.).

Сельскохозяйственные предприятия имеют большое количество разнообразных марок тракторов, машин, позволяющих составлять различные агрегаты для выполнения работ, но существуют общие требования, которым они должны отвечать:

· соответствовать требованиям агротехники;

· при рациональной загрузке они должны обеспечить наивысшую производительность с наименьшими затратами и хорошее качество выполняемых работ.

Основные эксплуатационные свойства машинно-тракторных агрегатов

Основные эксплуатационные свойства агрегатов складываются из свойств тракторов и агрегатируемых с ними сельскохозяйственных машин. Знание их позволяет правильно скомплектовать агрегаты и выбрать скоростные режимы их работы, а от этого во многом зависит эффективность использования машинно-тракторного парка.

Основными эксплуатационными показателями тракторов являются: мощность двигателя, число оборотов коленчатого вала двигателя в минуту, мощность и сила тяги на крюке, скорость движения, часовой и удельный расход топлива, тип ходового аппарата, дорожный просвет, колея, удельное давление трактора на почву, емкость топливного бака и ряд других свойств.

Величина этих потерь меньше на плотных почвах, чем на рыхлых. У гусеничных тракторов буксование меньше, чем у колесных.

Буксование трактора определяется в процентах.

Допустимое буксование у колесных тракторов не должно превышать 15%, у гусеничных — 6—8%. Поэтому в целях уменьшения буксования у колесных тракторов предусматриваются полугусеничный ход, увеличители сцепного веса, дополнительные грузы в виде емкости для песка и воды, блокировка дифференциала и ряд других устройств.

Потери мощности на самопередвижение снижаются с увеличением давления в шинах у колесных тракторов и уменьшением их массы (путем снятия грузов) при работе на транспортных операциях.

При перегрузках трактора тяговая мощность и скорость движения его снижаются, но тяговое усилие повышается.

Тяговое сопротивление машин и орудий

Сельскохозяйственные машины и орудия при рабочем движении или холостом ходе создают тяговое сопротивление (RM), преодолеваемое трактором. Сила, необходимая для передвижения работающей сельскохозяйственной машины, называется рабочим тяговым сопротивлением.

Удельное сопротивление машины зависит от почвы, глубины обработки, состояния рабочих органов.

Колебания удельных сопротивлений значительны. В основном они зависят от типа почвы, поэтому необходимо знать удельное сопротивление различных машин для конкретного хозяйства.

 

Агротехнологические свойства с/х машин.

 

Агротехнологические свойства рабочих машин ха­рактеризуют качество выполнения технологических процессов. Для каждого технологического процесса и различных типов машин применяют десятки разнообразных показателей оценки их агротехнологических свойств и результатов работы. Всего насчитывается их более тысячи. Все показатели можно условно классифицировать по следующим группам.

Первая группа показателей характеризует технологические возможности (условия применимости или пропускную способ­ность) сельскохозяйственных машин. К ним относятся предель­ные или рекомендуемые показатели фона, режимов работы и других характеристик, определяющих допустимость технологи­ческого процесса: влажность, засоренность и твердость почвы, урожайность, полеглость культур, скорость движения и т. п.

Вторая группа показателей оценивает качество работы ма­шин, чаще всего в благоприятных или типичных условиях при оптимальных и предельных режимах работы.

Для основных видов машин эти показатели следующие:

почвообрабатывающих — глубина обработки, подре­зание сорняков и заделка растительных остатков, крошение почвы, выровненность поверхности;

посевных и посадочных —количество семян (расте­ний) и распределение их по площади (в рядках, гнездах), глу­бина и качество их заделки, повреждение семян или растений (рассады, саженцев), величина прослойки почвы между семе­нами и удобрениями и т. п.;

по уходу за посевами — уничтожение сорняков, по­вреждение культурных растений, норма внесения специальных материалов (ядохимикатов, воды, удобрений, подкормок расте­ний и т. п.);

уборочных — потери, повреждения и засорение примесями основной и сопутствующей продукции (зерно, клубни, корнепло­ды, волокно, плоды, солома и др.), засорение почвы сорняками и т. п.;

послеуборочной обработки — потери, повреждения и засорение продукции, снижение и порча (сохранность) питательных свойств и сортности (товарная, семенная) продукция и др.

Третья группа показателей определяет устойчивость протека­ния технологического процесса при различных внешних усло­виях.

Обобщающий и результативный показатель характеризует агротехнологические свойства машин — их влияние на плодоро­дие почв, на получаемую урожайность, качество и сохранность продукции.

Подробно агротехнологические свойства рабочих машин рас­сматриваются в курсах «Основы агрономии» («Технология про­изводства сельскохозяйственной продукции»), «Сельскохозяйст­венные и мелиоративные машины» и приводятся в справочной литературе.

Соблюдение агротехнических требований в процессе эксплуа­тации машин сравнивают с соответствующими нормативами и оценивают в пределах допускаемых отклонений балльной оцен­кой.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Технологическая карта | University of Utah .




Дата добавления: 2016-04-19; просмотров: 1801; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.