Автомобильные трансмиссии и требования к качеству масел

Узлы и агрегаты, составляющие трансмиссию автотранспортных средств:

• коробки передач:

• механическая (ручного управления),

• автоматическая,

• коробка передач с главной передачей переднего ведущего моста (trапsхахlе);

сцепление;

• главная передача;

• дифференциал; ;;

• передача рулевого управления.

• раздаточная коробка;

• механизм отбора мощности в тракторах и других мобильных рабочих машин:

• карданный вал с шарнирами.

По принципу действия узлы и агрегаты трансмиссии разделяются на три основные группы:

- зубчатые передачи и механизмы: коробка передач, раздаточная коробка; главная передача; дифференциал, рулевая передача, колесная передача; редуктор колеса и др.

- фрикционные механизмы: синхронизаторы механической коробки передач, тормоза и сцепления автоматической коробки передач (фрикционы), фрикционная муфта дифференциала повышенного трения, фрикционная бесступенчатая коробка передач и др.;

- гидродинамические и гидравлические механизмы: гидротрансформатор; гидравлическая муфта; гидрообъемная (гидростатическая) трансмиссия; гидродинамический замедлитель; гидравлический усилитель рулевого механизма; гидравлические механизмы управления.

Все механизмы трансмиссии в агрегатах, за редкими исключениями, находятся погруженными в масле, которое служит одновременно и как смазочный материал, и как гидравлическая среда или среда фрикционного сцепления. Каждая из этих групп предъявляют разные требования к маслам в зависимости от того, какую функцию масло выполняет и какие конструкционные особенности и задачи механизма.

Зубчатые передачи

Зубчатые передачи отличаются большим разнообразием конструкций, от которых, как и от условий работы, зависят износ и энергетические потери на трение. Это вызывает и особый подход к их смазыванию.

Виды зубчатых передач механических трансмиссий:

• цилиндрическая,

• конусная,

• конусно-спиральная,

• гипоидная,

• червячная.

Каждая из этих передач характеризуется различными условиями работы, трения и смазывания.

В зависимости от конструкций шестерен, зубья могут соприкасаться небольшой площадью, линией или точкой. Профиль зубьев сконструирован так, чтобы при движении зубья перемещались путем качения, а не скольжения. Это позволяет уменьшить трение и износ. В цилиндрических передачах наибольшее трение скольжения проявляется у основания и вершине зубьев. Скорость скольжения в цилиндрических и конических передачах, составляют от 1,5-3,0 до 9-12 м/с, а контактные давления - 500-2000 МПа. Наиболее трудными условиями работы отличаются гипоидные и червячные передачи, в которых одновременно проявляются высокие скорость сдвига до 15 м/с и 25 м/с соответственно, и контактные давления выше 3000 МПа.

Конкретные агрегаты трансмиссии имеют свойственную им конструкцию, которая определяется характером работы и величиной передаваемого крутящего момента. Коробки передач, редукторы, раздаточные и другие коробки обычно состоят из цилиндрических шестерен с прямыми или косыми зубьями. Главные передачи некоторых машин имеют гипоидную конструкцию.

В зависимости от условий работы трущийся пар, узлы и агрегаты механической трансмиссии автомобилей можно разделить на две группы, в которых:

1. Скорость скольжения сравнительно невелика, до 12 м/с и нагрузка распределена относительно равномерно, не превышает 2100 МПа - это коробки передач и редукторы;

2. Скорость скольжения велика, выше 15 м/с и высокие нагрузки, более 2100 МПа - это главная гипоидная передача и механизм рулевого управления.

В связи с этим, выпускаются и два основных класса масел, отличающиеся смазочной способностью и другими эксплуатационными свойствами. Эти классы трансмиссионных масел условно называются "маслами для коробок передач" (класс по АРIGL-4) и "маслами для гипоидных передач" (класс по APGL-5).

К трансмиссионным маслам предъявляют самые разнообразные эксплуатационные требования, подчас довольно противоречивые. Масла должны, с одной стороны, сохранять высокую вязкость при рабочих температурах, чтобы не разрушалась пленка и нормально уплотнялись зазоры, с другой - не становиться слишком вязкими при низких температурах окружающей среды, чтобы в начале работы агрегата холодное масло не препятствовало свободному вращению шестерен.

Общими требованиями для всех видов масел, предназначенных для механической трансмиссии, являются:

• снижение износа;

• снижение трения;

• отвод тепла от трущихся поверхностей;

• защита от коррозии;

• подавление вибрации и смягчение ударных нагрузок;

• удаление продуктов износа и загрязнений.

Наиболее важными и определяющими функциями для трансмиссионных масел являются противоизносные и антифрикционные. Для обеспечения нормальной работы передач, масла составляются из базовых масел, отличающихся повышенными смазочными и определенными вязкостными свойствами с добавлением тщательно подобранного комплекса присадок.

Для снижения износа высоко-нагруженных механических передач применяются более вязкие масла с эффективными противоизносными и противозадирными присадками, в иностранной литературе называемыми ЕР присадками. В зоне высокого нагрева они выделяют активные элементы - хлор, серу, фтор, которые на трущихс'я поверхностях реагируют с металлом и образуют защитную пленку. Однако эти элементы способны вызывать коррозию деталей из сплавов меди (синхронизаторов, вкладышей подшипников), а также оказать влияние на фрикционные свойства трущихся поверхностях. Поэтому масла с активными присадками, например гипоидные масла, не всегда могут быть применены для передач с деталями из цветных металлов или имеющих фрикционные элементы механической коробки передач с синхронизаторами, самоблокирующегося дифференциала повышенного трения (LS дифференциал) и др. Эти обстоятельства вынуждают создавать либо специализированные масла, либо для повышения универсальности применять особые и более дорогие присадкии синтетические базовые масла. Универсальные трансмиссионные масла содержат активные присадки, которые одновременно способны образовать хемосорбционную пленку и являются мало-агрессивными в отношении цветных металлов.








Дата добавления: 2016-04-06; просмотров: 1374; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.017 сек.