F. ТРЕБОВАНИЯ К ПОДГОТОВКЕ ПАТЕНТНОГО ПОВЕРЕННОГО

31.141. Профессия патентного поверенного требует комбинации навыков и знаний, которые не всегда имеются даже у выпускников университетов. Имеет смысл рассмотреть систематически, какие именно предъявляются требования к квалифицированному патентному специалисту.

(а) Техническое образование

31.142. Поскольку патенты по своей природе относятся к новой технологии, которая зачастую находится на самом передовом рубеже научных исследований, то совершенно необходимо, чтобы патентовед хорошо разбирался в соответствующей технической области. Таким образом, существенным пре-реквизитом обычно является университетское или равноценное образование в одной из научно-технических дисциплин.

(b) Грамотность

31.143. Важно, чтобы патентный поверенный был способен выразить в достаточно ясных и недвусмысленных терминах те изобретения, в отношении которых он составляет патентные описания. Во многих странах, особенно в тех, где в школах принята ранняя специализация между научными и гуманитарными предметами, заявитель, имеющий необходимое техническое образование, не всегда способен сделать это.

(с) Юридическое образование

31.144. Хотя некоторое знание правовых предметов не помешает, выяснилось, что его можно приобрести. Наибольшей проблемой в этом отношении, особенно для людей, слабо подготовленных по пункту (b) (выше), является способность понять язык, которым в основном преподносится юридическая информация, и, даже если этого можно добиться, остается проблема гибкости мышления в подходе к вопросам с точки зрения юриста, а не научно-технического работника.

31.145. Существует мнение, что между этими подходами имеется очень существенная разница и что человек с техническим образованием, который в течение трех или четырех лет рассматривал проблемы в соответствии с научной методологией, часто будет встречаться с трудностями адаптации к правовому анализу. Зачастую правовые вопросы будут казаться ему весьма тривиальными, но, конечно, толкование патентных притязаний и их объема требует внимания к таким вопросам.

(d) Личность

31.146. Нет никакого сомнения, что, как и почти во всех других отраслях, человек понимающий и всегда готовый помочь и сотрудничать, является большой ценностью. Необходимо уметь находить общий язык с широким спектром собеседников, начиная от технического и исследовательского персонала фабрики до юридических советников, а также руководящих работников, которые прежде всего желают краткого и ясного изложения проблем и ясных и недвусмысленных рекомендаций по их решению. Короче говоря, потенциальный патентный поверенный должен сочетать реальную или потенциальную способность общаться и выражать себя как ученый, как юрист и как бизнесмен и часто быть всеми тремя одновременно.

31.147. После завершения изобретательского процесса перед патентным поверенным и изобретателем встает задача по составлению соответствующей патентной заявки, которая должна покрыть изобретение в самом широком смысле. Патентный поверенный не должен полагаться на изобретателя в том, что он понимает, в чем заключается его изобретение. Поверенный должен выявить изобретение в ходе дискуссии с изобретателем из той конкретной проблемы, с которой столкнулся изобретатель. Обычно в ходе таких дискуссий достигается понимание изобретения в общих чертах и появляется возможность составления широкой патентной заявки.

31.148. Этому важному аспекту работы патентного поверенного невозможно научиться на теоретических семинарах и в университете. Точное и полное описание изобретений в патентных заявках, а также составление патентной формулы требуют практического опыта, для приобретения которого патентный поверенный с его техническим образованием должен быть подлинным партнером изобретателя в этих дискуссиях. По этой причине требуется техническое образование университетского или равноценного уровня. Более того, в большинстве промышленно развитых стран профессией патентного поверенного может заниматься только человек, сдавший экзамен.

31.149. Вдобавок к абсолютно необходимому практическому опыту, который должен иметь кандидат, осуществляется юридическая подготовка, в ходе которой кандидат получает требуемые правовые знания. Эти знания должны включать законодательные положения страны кандидата и ведущих промышленных стран в том, что касается охраны промышленной собственности. Это также включает, разумеется, знание Парижской конвенции.

Литература к разделу F:

Н. Bardehle. Профессия патентного поверенного. WIPO/ACAD/E/93/20.

R. Hurst. Как стать патентным поверенным. WIPO/PA/BKK/90/9.

 









Дата добавления: 2016-03-22; просмотров: 1488; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.