Агротехнические требования к внесению удобрений

Глава 11. Приемы, сроки, способы и техника внесения

Минеральных удобрений

Агротехнические требования к внесению удобрений

 

Эффективность земледелия неразрывно связана с рациональным использованием удобрений, т.е. с точным соблюдением технологий их внесения.

Различают три приема внесения удобрений: основное (допосевное, предпосевное), припосевное (рядковое) и подкормку (послепосевное внесение). Удобрения можно вносить в разные сроки: осенью, весной, летом и т.д.

Способы внесения минеральных удобрений принято разделять на разбросной с последующей заделкой плугом, боронами или культиваторами и локальный с помощью машин, вносящих удобрения на заданную глубину в виде лент, гнезд, очагов и т.д. Эффективным приемом внесения минеральных удобрений является также запасное внесение.

При выборе срока, приема и способа внесения удобрений преследуются следующие цели: создать условия максимальной доступности растениям питательных элементов, обеспечить растения питанием на протяжении всего периода роста и особенно в критические периоды, т.е. в периоды наибольшей потребности в удобрениях; сократить потери питательных элементов от вымывания, уменьшить химическое необменное поглощение элементов и переход их в недоступные для растений формы. Учитываются также биологические особенности культур, их корневых систем, распределение влаги по профилю почвы, так как в пересыхающих и переувлажненных слоях удобрения используются плохо, а при избытке влаги могут быть вымыты.

Удобрения должны находиться в зоне развития корневой системы и минимально фиксироваться почвой. Заделанные во влажный слой почвы, они хорошо используются растениями в течение почти всей вегетации. На легких почвах глубина заделки должна быть больше, чем на тяжелых. При внесении удобрений необходимо учитывать, что питательные элементы в почве могут передвигаться с почвенными водами и в результате диффузии. Диффузионное передвижение питательных элементов выражено довольно слабо, особенно фосфора, большее значение имеет транспорт питательных элементов удобрений нисходящими и восходящими токами воды. Вымыванию подвергаются, прежде всего, азотные удобрения (нитраты), что, кроме того, опасно для окружающей среды. При промывном водном режиме значительное количество нитратного азота (20 кг/га и более) вымывается только из легких почв и на паровых полях, на суглинистых почвах потери азота от вымывания при средних дозах внесения удобрений ниже (6 – 16 кг/га).

Вымывание элементов питания характерно для ранней весны и поздней осени, когда поля не заняты сельскохозяйственными культурами. Поэтому важно правильно выбрать время внесения азотных удобрений. Накопление нитратов в почве может привести также к существенным потерям азота в результате денитрификации, которые достигают 10–35 % от внесенного количества. Причем из нитратных удобрений теряется азота значительно больше, чем из аммиачных. Поэтому следует по возможности снижать интенсивность нитрификации, в том числе сокращая время от внесения азотных удобрений до посева. По данным Института почвоведения и агрохимии НАН Беларуси, из внесенных органических и минеральных удобрений газообразные потери в среднем по Республике Беларусь составляют 25 %.

При поверхностном внесении твердых аммонийных и амидных удобрений или мелкой их заделке размеры потерь аммиака прямо зависят от рН и влажности почвы, а также дозы удобрений. Если при поверхностном внесении аммонийной селитры и сульфата аммония теряется не более 1–3 % N, то при применении высоких доз мочевины – 20–30 %. Потери азота из жидких аммиачных удобрений тем меньше, чем больше глубина их внесения и влажность почвы. Как уже отмечалось, на суглинистых почвах потерь практически не отмечается при заделке аммиачной воды на глубину 10–12 см (минимальная глубина внесения 7–8 см), а безводного аммиака – 16 см (минимальная глубина 12–14 см).

Фосфорные удобрения сохраняются в месте их внесения и очень слабо мигрируют по почвенному профилю даже на легких почвах. Поэтому вероятность вымывания фосфора из корнеобитаемого слоя незначительна.

Калий поглощается почвой главным образом обменно, хорошо удерживается, особенно в связных почвах, незначительно вымывается из песчаных, супесчаных и торфяных почв. Фиксация фосфора и калия удобрений почвой в основном происходит сразу же после внесения (в течение суток), но не позднее месяца. Фосфора переходит в малоподвижные соединения значительно больше (50–70 %), чем калия. Наиболее сильно фосфор закрепляется на кислых дерново-подзолистых почвах с большим содержанием полуторных окислов железа и алюминия, калий – в богатых гумусом известкованных. Попеременное высушивание и увлажнение почвы существенно усиливает фиксацию калия, но не влияет на фиксацию почвой фосфора.

На связных почвах при осеннем внесении степень закрепления фосфора и калия удобрений практически одинакова. На кислых дерново-подзолистых почвах, чем раньше до посева будет внесена фосфоритная мука, тем больше образуется доступного растениям фосфора. Гранулированный суперфосфат, наоборот, лучше вносить ближе к севу или во время него, чтобы уменьшить закрепление фосфора почвой. Гранулирование уменьшает площадь контакта удобрения и тем самым фиксацию фосфора, но при внесении задолго до посева гранулы растворяются и закрепление фосфора почвой увеличивается.

При мелкой заделке фосфорных и калийных удобрений фосфор и калий из-за очень слабой подвижности в сухой почве не будут использованы растениями. При подкормке культиватором-растениепитателем эти удобрения также часто попадают в сухой слой почвы и дают меньший эффект, чем при заделке плугом с предплужником до посева в зону корневой системы растений.

Таким образом, регулируя сроки и выбирая конкретный способ внесения удобрений, можно добиться максимальной их оплаты прибавкой урожайности культур при высоком качестве растениеводческой продукции.

 








Дата добавления: 2016-04-06; просмотров: 1234; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.