Технология внесения известковых удобрений

 

Известковые удобрения по физико-механическим свойствам условно разделяют на пылевидные (доломитовая и цементная пыль, металлургические шлаки, сланцевая зола) и непылящие (известняковая мука, известковый туф, озерная известь, рыхлый мел, дефекат). Существуют и две технологические схемы их внесения. Для транспортировки и внесения пылевидных известковых удобрений широко используются машины АРУП-8 и РУП-8 (соответственно на автомобильной и тракторной тяге). Взамен их начато производство машин МТП-8 и РУП-10 также на базе автотягача ЗИЛ-130/131 и трактора Т-150К. Предусматривается выпуск новых и модифицированных машин: для транспортировки и перегрузки удобрений – МТП-13, внесения пылевидных удобрений – РУП-14.

Для транспортировки и внесения слабопылящих известковых удобрений применяют средства механизации общего назначения, в том числе самосвальные транспортные машины и кузовные разбрасыватели МВУ-5, МВУ-8, МВУ-16, КСА-3, МХА-7 и др. Эти машины могут также транспортировать удобрения. В перспективе для транспортировки и внесения слабопылящих известковых удобрений будет использоваться новый разбрасыватель МВУ-30 грузоподъемностью 27 т.

При внесении пылевидных удобрений машины АРУП-8 и РУП-8 работают по прямоточной или перегрузочной технологической схеме, выбор которой зависит от удаленности прирельсовой базы, состояния дорог и полей, куда вносятся удобрения, а также количества машин для транспортировки удобрений. Прямоточная технология включает загрузку разбрасывателей на складе, транспортировку, внесение, экономически целесообразна при удаленности поля от склада до 30 км для АРУП-8 и до 6 км для тракторных разбрасывателей РУП-8. При перевозке на большие расстояния применяют перегрузочную технологию, которая предусматривает загрузку и транспортировку удобрений АРУП-8, а внесение – тракторными разбрасывателями РУП-8. Этот способ выгоден при транспортировке удобрений больше чем на 8 км, плохом состоянии подъездных путей и невозможности передвижения по полю АРУП-8. Количество занятых машин зависит от схемы организации работ, состояния дорог, расстояния транспортировки, скорости движения транспортных средств и дозы удобрений.

Непылящие известковые удобрения вносят по трем основным технологическим схемам: прямоточной, перегрузочной и перевалочной. Прямоточная технология с использованием тракторных разбрасывателей МВУ-8, МВУ-16 экономически эффективна при радиусах перевозок соответственно не более 3,6 и 12 км, автомобильных КСА-3 и МХА-7 – 12–15 и 20–25 км. По перегрузочной схеме удобрения доставляются в поле автомобилями-самосвалами САЗ-3502, перегружаются в кузовные разбрасыватели и вносятся в почву. Эта технология не находит широкого применения из-за недостатка перегрузчиков. По перевалочной схеме непылящие известковые удобрения доставляются автотракторным транспортом в поле и складываются на краю в бурты, из которых их загружают в кузовные разбрасыватели и вносят в почву.

В перспективе в Беларуси планируется наладить серийное производство машин МХС-10 с распределителями штангового типа. Неравномерность внесения доломитовой муки как по ходу движения и ширине захвата у них не превышает 15 %.

 








Дата добавления: 2016-04-06; просмотров: 548; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.