Аппараты для высева удобрений

 

Туковысевающие аппараты предназначены для припосевного и послепосевного внесения удобрений. Их монтируют на комбинированных сеялках, сажалках, культиваторах-растениепитателях и виноградниковых плугах.

Катушечно-штифтовый туковысевающий аппарат (рис. 5.6) устанавливают на зерновых и зернотравяных сеялках для высева гранулированных минеральных удобрений в рядки при посеве семян. Ап­парат состоит из штифтовой катушки 1, коробки 3, квадратного вала 2 катушки, донного клапана 4, вала 5 клапанов, задвижки 6 с защел­кой.

Высев удобрений происходит следующим образом. Вращаясь, штифтовая катушка создает поток удобрений и направляет его в тукопровод. Из тукопровода они попадают в семяпровод вместе с высеян­ными семенами, по которому направляются в бороздку, образованную сошником.

Вал штифтовых катушек приводится во вращение от ходовых колес сеялки.

Норму высева удобрений регулируют изменением частоты враще­ния катушки путем подбора нужного передаточного числа механизма привода.

Рис. 5.6. Катушечно-штифтовый туковысевающий аппарат: 1 – штифтовая катушка; 2 – вал высевающих аппаратов; 3 – штампованная коробка; 4 – донный клапан; 5 – вал донных клапанов; 6 – задвижка

 

Для исключения дробления гранулированных удобрений в высе­вающем аппарате при высеве регулируют зазор между катушкой и донным клапаном 4. Этот зазор уста­навливают при помощи рычага, кото­рый жестко связан с валом клапанов. На сеялках для посева и посадки пропашных культур и культиваторах-растениепитателях устанавлива­ют туковысевающие аппараты инди­видуального действия тарельчатого и дискового типов.

Туковысевающий аппарат АТД-2 (рис. 5.7) состоит из цилиндрической банки 5 для туков, где размещен указатель уровня удобрений 6, а его штанга выходит наружу через отверстие в крышке банки. По ее длине, выступающей над крышкой, определяют степень опорожнения банки в процессе работы. В нижней части банки закреплен пояс 3 с ди­аметрально расположенными высевными окнами, перекрываемы­ми направляющими скребками 9. На внутренней стенке пояса над высевными окнами закреплены козырьки 13 для исключения самопро­извольного истечения туков.

Высевающий диск 1 и ворошитель 7 собраны на одной оси и вместе с механизмом привода смонтированы на кронштейне, при помощи ко­торого туковысевающий аппарат закрепляют на раме машины основно­го назначения (сеялка, культиватор-растениепитатель). Высевающий диск 1 одновременно служит дном туковой банки. Ворошитель 7 раз­рушает своды удобрений в процессе работы аппарата и очищает зали­пающие скребки.

При движении агрегата высевающий диск вращается и увлекает за собой слой удобрений, находящихся на нем. Часть удобрений, рас­положенных между внутренней стенкой пояса 3 и направляющим скреб­ком 9, подается через высевное окно и приемную воронку 11 в тукопровод, по которому поступает в сошник сеялки или подкормочный нож культиватора-растениепитателя.

Аппарат высевает от 50 до 750 кг удобрений на гектар. Норму вы­сева удобрений регулируют подбором передаточного числа механизма привода высевающего диска, а также изменением положения направ­ляющих скребков. Их положение регулируют рычагом 12, перемещая его по шкале 10 с делениями. При положении рычагов 12 на нулевых делениях шкал направляющие скребки должны полностью закрывать высевные окна.

Рис. 5.7. Туковысевающий аппарат АТД-2: а – устройство; б – схема работы;

1 – высевающий диск; 2 – щиток передачи; 3 – пояс; 4 – ось опрокидывания бункера; 5 – банка; 6 – указатель уровня удобрений; 7 – ворошитель; 8 – замок; 9 – направляющий скребок; 10 – шкала; 11 – приемная воронка; 12 – рычаг регулятора высева; 13 – козырек

 

Туковысевающие аппараты всех типов устанавливают на заданную норму высева следующим образом. Под каждый тукопровод помещают небольшую емкость. При установленных передаточном числе привода и положении рычагов регуляторов прокручивают приводное колесо. Число его оборотов, на которое нужно прокрутить, чтобы внести удобрения на 0,01 га, определяют из условия

, (5.3)

где D – диаметр ходового колеса, м;

В – ширина захвата, м.

После пробного высева собирают удобрения из ящиков, взвешива­ет их и результат умножают на 100. Этим устанавливают фактическую норму удобрений, внесенных на гектар. Если полученный результат не совпадает с заданной нормой, дальнейшую настройку выполняют изменением положения рычагов регуляторов. Так же настраивают каждый туковысевающий аппарат на равномерность высева по отдельным тукопроводам.

 








Дата добавления: 2016-03-27; просмотров: 5615; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.