ПОНЯТИЕ О БИОМЕХАНИКЕ

Биомеханика человека - составная часть прикладных наук, изучающих движение человека. Движения частей тела человека представляют собою перемещения в пространстве и времени, которые выполняются во многих суставах одновременно и последовательно. Движения в суставах по своей форме и характеру очень разнообразны, они зависят от действия множества приложенных сил. Все движения закономерно объединены в целостные организованные действия, которыми человек управляет при помощи мышц. Нужно помнить о законах биомеханики тела во избежание травматизации как пациентов, так и лиц, осуществляющих уход за ними.

Основы биомеханики были заложены еще в далекой древности. В своих естественнонаучных трудах «Части движения и перемещение животных», Аристотель заложил основу того, что в дальнейшем, спустя 2300 лет назовут наукой биомеханикой. В своих научных трактатах он описывает животный мир и закономерности движения животных и человека,

Величайшим ученым-медиком античного времени (после Гиппократа) был Клавдий Гален (131—201 гг. н. э.). Гален понимал целостность организма и сделать вывод о том, что нервы по своей функциональной особенности делятся на три группы: идущие к органам чувств и выполняющие функцию восприятия, идущие к мышцам и отвечающим за движение и идущие к органам и охраняющие их от повреждения. Основной его труд – «О назначении частей человеческого тела».

На развитие механики в средние века существенное влияние оказали исследования великого художника, математика, механика и инженера Леонардо да Винчи (1452—1519 г.). Леонардо, безусловно, является основоположником функциональной анатомии, составной части биомеханики. Он не только описал топографию мышц, но и значение каждой мышцы для движения тела. Изучая функции органов, он рассматривал организм как образец «природной механики». В своих работах он писал: «Мускулы начинаются и оканчиваются всегда в соприкасающихся костях, и никогда они не начинаются и не оканчиваются на одной и той же кости, так как они ничего не могли бы двигать, разве только самих себя».

Основателем науки биомеханики по праву считается Джованни Борелли, итальянский натуралист, профессор университетов в Мессине (1649) и Пизе (1656). Помимо работ в области физики и астрономии, он разрабатывал вопросы анатомии и физиологии с позиций математики и механики. Он показал, что движение конечностей и частей тела у человека и животных при поднятии тяжестей, ходьбе, беге, плавании можно объяснить принципами механики. Он впервые истолковал движение сердца как мышечное сокращение, изучая механику движения грудной клетки, установил пассивность расширения лёгких.

Первый трехмерный математический анализ человеческой походки проведен Вильгельмом Брауном и его студентом Отто Фишером в 1891 году. Браун и Фишер впервые изучили массу, объём и центр масс человеческого тела (проведя исследования на трупах), и получили данные, которые длительно использовали как биомеханический стандарт.

Знания биомеханики необходимы для клинической медицины. В частности, биомеханика органов помогает понять регуляцию их работы; биомеханика является основой конструирования протезно-ортопедических изделий. Данные биомеханики используются для диагностики системы кровообращения, определения показаний и противопоказаний к операциям на сердце и легких, создания аппарата искусственного кровообращения; с целью профилактики и лечения травм; для разработки научной системы тренировок спортсменов; научной организации труда.

Нужно помнить о законах биомеханики тела во избежание травматизации как пациентов, так и лиц, осуществляющих уход за ними. Знание особенностей костно-мышечной системы больного, ее анатомические особенности, дефекты и достоинства необходимы при осуществлении транспортировки пациента, перемещении его в различные позиции, изменении его положения в постели. Медперсоналу следует также знать возможности своей костно-мышечной системы, чтобы правильно рассчитать силу и время, затрачиваемые на транспортировку или изменение положения тела больного.

Правильнаяорганизация транспортировки больных – одно из условий обеспечениявысокого качества лечебного и диагностического процесса, гарантирующая безопасность и пациента, и медработника. В этой связи каждый из участников транспортировки должен быть ознакомлен с техникой безопасности, тщательно проинструктирован.

Транспортировка тяжелобольного или человека с ограниченными возможностями самостоятельного передвижения должна рассматриваться как сложная операция. Поэтому перед осуществлением транспортировки таких лиц должен быть обсужден план действий: цель и пункт назначения, длительность движения, вид и способ транспортировки, количество участников операции, роль каждого из них, кратчайший и безопасный маршрут передвижения, положение больного, его экипировка, вспомогательные средства для передвижения. Руководит транспортировкой опытная медицинская сестра, которая, в свою очередь получает инструкции от лечащего врача по поводу особенностей заболевания пациента и задач по предотвращению ухудшения его состояния во время транспортировки.

Немаловажно подготовить самого пациента к осуществлению передвижения. Если пациент в состоянии оказывать помощь медицинским работникам при транспортировке, нужно рассказать ему о целях перемещения, посоветоваться о наиболее удобном для него положении для транспортировки, безболезненных способах удержания, уточнить, какой его рукой можно воспользоваться для применения способа захвата и какой ногой он сможет воспользоваться для опоры. Если пациент не способен взаимодействовать с медицинским персоналом, важно создать обстановку уверенности и спокойствия, предупредить о начале движения, при необходимости – объявлять о пройденных этапах или преодолении каких-либо препятствий по ходу движения. Контроль состояния пациента осуществляется постоянно медсестрой, она же дает команды о скорости движения, остановках, принятии дополнительных мер безопасности или проведении мероприятий медицинской помощи.








Дата добавления: 2016-03-15; просмотров: 1528; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.