Распоряжение ОКВ о подготовке операции против Испании и Португалии

(1 мая 1941 г.)

 

Верховное главнокомандование вооруженных сил.

№ 44640/41.

Совершенно секретно.

Только для командования.

Штаб оперативного руководства.

Отдел обороны страны (I оперативный).

Ставка фюрера, 1 мая 1941 г.

Отпечатано 10 экз.

Экз. № 9.

Совершенно секретно.

Только для командования

Передавать только через офицера.

Содержание: Испания и Португалия.

Фюрер высказал следующие мысли:

1. В английской прессе и пропаганде участились утверждения о подготовительных мероприятиях немцев к нападению на Пиренейский полуостров и особенно на Гибралтар. Возможно, что англичане пытаются создать этим предлог для того, чтобы в надлежащее время (в период операции «Барбаросса») осуществить со своей стороны высадку в Испании или Португалии. При этом возможно одновременное проведение англичанами операции с целью расширения предполья у Гибралтара. Не исключено также, что англичане попытаются захватить Марокко.

Учитывая имеющиеся в распоряжении противника силы и транспортные средства, нельзя ожидать, что противник в случае осуществления своих вероятных замыслов в отношении Пиренейского полуострова одновременно предпримет высадку своих войск во Францию.

2. Главнокомандующий сухопутными войсками и главнокомандующий военно-воздушными силами обязываются предпринять необходимые подготовительные мероприятия для противодействия подобной операции на следующей основе:

Конечной целью операции должно быть наряду с уничтожением или изгнанием английского экспедиционного корпуса овладение важнейшими портами на испанском и португальском побережье Атлантики. Не следует при этом планировать одновременное проведение операции «Аттила». Поэтому сосредоточение и развертывание войск против Испании предусмотреть лишь на территории ныне оккупированной части Франции. Сухопутным войскам для проведения операции необходимо подготовить около 6-8 дивизий из числа войск, оккупирующих Францию.

Для проведения операции необходимо также предусмотреть меры по моторизации войск в такой же форме, как это было уже проделано при подготовке операции «Аттила». Желательно некоторое усиление этой группировки за счет сил, привлеченных из других мест, или уже высвобожденных соединений.

Задачей военно-воздушных сил является наряду с обеспечением противовоздушной обороны и поддержкой с воздуха вступающих на территорию Испании и Португалии соединений сухопутных войск проведение эффективных налетов на занятые противником порты и опорные пункты. С этой целью необходимо предусмотреть перебазирование летных частей на территорию Испании. Главнокомандующему сухопутными войсками и главнокомандующему военно-воздушными силами в кратчайший срок представить свои соображения.

Начальник штаба

верховного главнокомандования вооруженных сил

Кейтель

 

Указание ОКВ об операции «Изабелла» (9 мая 1941 г.)

 

Отдел обороны страны.

(I оперативный).

№ 44672/41.

Ставка фюрера, 9 мая 1941 г.

Отпечатано 7 экз.

Экз. № 6.

Совершенно секретно.

Только для командования.

Передавать только через офицера.

Основание: ОКВ (штаб оперативного руководства). Отдел обороны страны (I оперативный). № 44640/41. Совершенно секретно, 1 мая 1941 г.

Содержание: Пиренейский полуостров.

I. Главное командование сухопутных войск отдало приказ о подготовке операции против Пиренейского полуострова следующего содержания (выдержка из документа ОКХ № 811/41, генеральный штаб сухопутных войск, 1.5.1941 г. Совершенно секретно):

1. Операция получает условное наименование «Изабелла». Подготовка и осуществление операции возлагается на главнокомандующего немецкими войсками на Западе.

2. При проведении операции необходимо мощными силами, выступив с территории оккупированной зоны Франции, прежде всего выйти на горное плато Старой Кастилии в районе Вальядолид и к Мадриду с тем, чтобы отсюда в зависимости от складывающейся обстановки либо захватить важнейшие порты на побережье Португалии, либо продвигаться к южному побережью Испании.

Часть сил подвижных войск немедленно бросить для занятия северного побережья Испании на участке Виго, Сан-Себастьян. Следует стремиться использовать в максимальной степени испанскую железнодорожную сеть.

При проведении операции вначале не предусматривается участие итальянских вооруженных сил.

3. Силы, предназначаемые для проведении операции, а именно 6-8 дивизий, следует высвободить из числа войск, остающихся для выполнения завершающих задач в распоряжении главнокомандующего немецкими войсками на Западе.

Следует предусмотреть для проведения операции «Изабелла» дополнительную моторизацию войск в той форме, как это имело место при подготовке операции «Аттила».

Можно считать, что с 16.6 с прибытием дополнительно двух дивизий 15-й войны в распоряжении главнокомандующего немецкими войсками на Западе для выполнения завершающих задач будет всего иметься 37 дивизий, а также 6 дивизий ограниченной укомплектованности, 7 охранных дивизий и одна танковая бригада.

Пока нельзя предполагать, будут ли выделены дополнительно главным командованием сухопутных войск новые силы, в особенности подвижные войска. При проведении подготовительных мероприятий следует ориентироваться только на вышеупомянутое количество сил.

4. В случае проведения операции «Изабелла» обеспечение охраны побережья осуществлять минимальным количеством сил. Необходимо и впредь обеспечивать достаточную охрану демаркационной линии. В то же время необходимость охраны северо-восточной пограничной линии может отпасть. Не следует рассчитывать при этом на одновременное проведение операции «Аттила».

Тем не менее подготовительные мероприятия для проведения операции «Изабелла» проводить таким образом, чтобы в необходимом случае можно было провести или операцию «Изабелла», или же операцию «Аттила». Готовность к проведению операции «Аттила», следовательно, не должна быть снижена подготовительными мероприятиями, в особенности созданием группировки сил для проведения операции «Изабелла».

5. Главнокомандующий немецкими войсками на Западе до 1.6 докладывает главному командованию сухопутных войск:

а) оперативные замыслы с календарным планом, данные о порядке подчиненности и распределении сил. При этом необходимо указать наиболее ранний срок готовности к проведению операции и кратчайший выжидательный срок;

б) заявки на авиацию;

в) заявки военно-морскому флоту;

г) предполагаемые изменения в группировке и распределении сил. При этом с самого начала стационарные части следует планировать для использования в охране побережья.

II. Главнокомандующий ВВС предусмотрел выделение одной зенитной бригады (100-й зенитной бригады) для обеспечения продвижения сухопутных войск. Примерный боевой состав: два зенитных полка в составе двух смешанных и одного легкого зенитного дивизионов в каждом.

Зенитная бригада до последнего момента по частям действует на территории Франции и лишь незадолго до начала операции освобождается от выполнения этой задачи.

Намерения по использованию военно-воздушных сил будут дополнительно сообщены после соответствующего донесения командования 3-го воздушного флота.

III. В приложении дается карта с планом проведения операции сухопутными войсками.

 

 

2.4.









Дата добавления: 2016-03-15; просмотров: 426; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.