Директива ОКВ № 28 от 25 апреля 1941 г.

 

Фюрер и верховный главнокомандующий вооруженными силами.

Штаб оперативного руководства.

Отдел обороны страны (I оперативный).

№ 44581/41.

Ставка фюрера, 25 апреля 1941 г.

10 экз.

Экз. № 3.

Совершенно секретно.

Только для командования.

Передавать только через офицера.

Директива № 28

(Операция «Меркур»)

1) Подготовить захват острова Крит для превращения его в базу ведения воздушной войны против Англии в восточной части Средиземного моря (операция «Меркур»). При этом исходить из того, что вся континентальная Греция, включая Пелопоннес, находится в руках держав оси.

2) Руководство операцией возлагаю на главнокомандующего военно- воздушными силами, который привлекает к ней в первую очередь воздушнодесантный корпус и действующие в бассейне Средиземного моря соединения авиации.

Сухопутным войскам ставится задача по согласованию с главнокомандующим военно-воздушными силами держать в Греции наготове отвечающие данному назначению подкрепления для воздушнодесантного корпуса (включая один смешанный танковый батальон), которые могут быть переброшены на Крит морским путем.

Военно-морскому флоту принять подготовительные меры к созданию морских коммуникаций, которые должны быть обеспечены с началом захвата острова. Для охраны коммуникаций и, насколько это необходимо, для выделения транспортного тоннажа главнокомандующему военно-морскими силами достигнуть необходимой договоренности с итальянским военно-морским командованием.

3) Для переброски воздушнодесантного корпуса вместе с вновь подчиненной главнокомандующему военно-воздушными силами 22-й дивизией в назначенный им район сосредоточения использовать все имеющиеся средства. Главным командованиям сухопутных войск и авиации предоставить для этого в распоряжение начальника транспортной службы вермахта потребное количество грузовых автомашин. Транспортировка ни в коем случае не должна привести к задержке сосредоточения войск по плану «Барбаросса».

4) Для зенитного прикрытия в Греции и на Крите главнокомандующим авиацией могут быть привлечены части зенитной артиллерии 12-й армии. Необходимую договоренность об их смене или использовании достигают между собой главнокомандующие военно-воздушными силами и сухопутными войсками.

5) После захвата острова воздушнодесантный корпус, полностью или частично, подлежит приведению в боевую готовность для нового использования. Поэтому предусмотреть его быструю замену частями сухопутных войск.

Для создания береговой обороны главнокомандующим военно-морскими силами могут в случае необходимости быть использованы трофейные орудия сухопутных войск.

6) Господ главнокомандующих прошу доложить мне о запланированных мероприятиях, а главнокомандующего военно-воздушными силами – также о предположительном сроке завершения приготовлений. Приказ о проведении операции оставляю за собой.

Адольф Гитлер

 








Дата добавления: 2016-03-15; просмотров: 602; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.