Директива ОКВ № 25 от 27 марта 1941 г.

 

Фюрер и верховный главнокомандующий вооруженными силами.

Верховное главнокомандование.

Штаб оперативного руководства.

Отдел L (I оперативный).

№ 44379/41.

Ставка фюрера, 27 марта 1941 г.

13 экз.

Экз. № 2.

1) Военный путч в Югославии изменил политическую обстановку на Балканах. Югославию, даже если она на первых порах сделает заявления о своей лояльности, следует рассматривать как врага, а потому разгромить как можно скорее.

2) Я намерен путем концентрической операции из района Фиуме – Грац, с одной стороны, и района Софии, с другой, вторгнуться в Югославию в общем направлении на Белград и южнее и нанести уничтожающий удар югославским вооруженным силам; кроме того, отделить крайнюю южную часть Югославии от остальной страны и забрать ее в свои руки в качестве базы для продолжения германо-итальянского наступления на Грецию.

Быстрое открытие судоходства по Дунаю и захват медных рудников Бора имеют важное значение по военно-экономическим соображениям.

Перспективой возвращения Баната и Македонии будет предпринята попытка привлечь к участию в операциях Венгрию и Болгарию.

Внутриполитическая напряженность в Югославии будет обострена политическими заверениями, данными хорватам.

3) Конкретно приказываю следующее.

а) Как только будут приведены в боевую готовность достаточные силы и позволят метеоусловия, авиации непрерывными дневными и ночными налетами уничтожить аэродромное базирование югославских военно-воздушных сил и Белград.

б) По возможности одновременно – но ни в коем случае не ранее – приступить к операции «Марита», для начала с ограниченной целью овладеть Салоникским заливом и закрепиться на гористой местности Эдесса. 18-й армейский корпус может совершить сюда бросок через югославскую территорию.

Использовать благоприятные возможности для того, чтобы не допустить планомерного создания противником фронта между Олимпом и горным районом Эдесса.

в) К наступательным операциям, подлежащим проведению из района Софии в северо-западном и из района Кинстендиль – Горна Дюмайя – в западном направлении, могут быть привлечены все силы, еще имеющиеся в распоряжении в Болгарии и Румынии, с тем условием, что в качестве боевого охранения в румынском нефтяном районе должны быть оставлены вместе с частями противовоздушной обороны войска силой примерно до одной дивизии.

Обеспечение турецкой границы временно предоставить болгарам. Позади, в качестве тылового прикрытия, следует вновь иметь в боевой готовности германское соединение, по возможности танковую дивизию.

г) Как только будут сконцентрированы требующиеся для того войска, осуществить нацеленный на юго-восток удар из общего направления Граца. Вопрос о возможности преодоления границы через венгерскую территорию остается на усмотрении сухопутных войск.

Пограничное охранение на югославской границе немедленно усилить.

Так же, как и на болгарской границе, важные объекты могут быть захвачены еще до общего наступления одновременно с воздушным налетом на Белград.

д) Авиации двумя атакующими группами поддерживать операции 12-й армии и вновь формируемой ударной группы в районе Граца, перенося направление главных ударов в зависимости от хода операций сухопутных войск. Для сосредоточения частей и их боевых действий может быть использована венгерская аэродромная сеть.

Изучить вопрос, следует ли привлечь к участию в этих операциях действующий с итальянской территории 10-й авиационный корпус. Однако конвойная охрана транспортов, следующих в Африку, должна при этом оставаться обеспеченной.

Продолжать подготовку к захвату острова Лемнос, но отдачу приказа о его осуществлении оставляю за собой.

Позаботиться о достаточной зенитной обороне Граца, Клагенфурта, Виллаха и Леобена, а также Вены.

4) Принципиальные соглашения с Италией будут вскоре достигнуты верховным главнокомандованием вермахта.

Сухопутным войскам предусмотреть выделение штабов связи с итальянской 2-й армией и с венграми.

Военно-воздушные силы получают полномочия достигнуть договоренности с верховными командованиями соответствующих стран о разграничении оперативного пространства с итальянскими и венгерскими авиационными частями. Создание запасов для системы венгерского наземного обслуживания может начаться немедленно.

5) О намеченном управлении операциями и связанных с этим вопросах господам главнокомандующим доложить мне через штаб верховного главнокомандования вермахта.

Адольф Гитлер

 









Дата добавления: 2016-03-15; просмотров: 724; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.