Указание ОКВ об операции «Морской лев» и налетах авиации на Лондон

(14 сентября 1940 г.)

 

Верховное главнокомандование вооруженных сил.

Штаб оперативного руководства.

Отдел обороны страны.

№ 33287/40.

Берлин, 14 сентября 1940 г.

8 экз.

[...] экз.

Совершенно секретно.

Только для командования.

Передавать только через офицера.

Во время совещания с главнокомандующими видами вооруженных сил 14.9 фюрер принял следующие решения:

1. Операция «Морской лев»:

а) Начало операции отодвигается на новый срок. Соответствующий приказ (согласно совершенно секретному документу штаба оперативного руководства ОКВ, отдел обороны страны, № 33255/40 от 3.9.1940 г., пункт 2) будет отдан 17.9.1940 г. Все приготовления продолжать;

б) подавлять английские батареи дальнобойной артиллерии, ведущие огонь по французскому побережью, с помощью военно-воздушных сил, как только будет завершена соответствующая подготовка;

в) при нынешнем положении нет необходимости уже теперь осуществлять в полном объеме предусмотренные для прибрежных районов особые мероприятия (совершенно секретный документ ОКВ № 2332/40, абз. III (в) от 29.8.1940 г.). Напротив, следует усилить необходимые меры по введению противника в заблуждение и контрразведке в пределах, определенных для отдельных прибрежных районов между ОКВ (отдел контрразведки) и ОКХ, т. е. между соответствующими командующими.

2. Налеты авиации на Лондон.

Налеты авиации на Лондон и в дальнейшем производить главным образом на важные в военном отношении и жизненно необходимые для большого города цели (включая вокзалы), до тех пор пока еще будут сохраняться такие цели. При этом необходимо расширять районы боевой деятельности авиации.

Массированные терроризирующие налеты исключительно на жилые кварталы должны сохраняться как последнее возможное средство давления, и поэтому в настоящее время их пока еще не производить.

Начальник штаба

верховного главнокомандования вооруженных сил

Кейтель

 

Указание ОКВ относительно операции «Морской лев»

(19 сентября 1940 г.)

 

Верховное главнокомандование вооруженных сил.

Штаб оперативного руководства.

Отдел обороны страны.

№ 33294/40.

Берлин, 19 сентября 1940 г.

8 экз.

[...] экз.

Совершенно секретно.

Только для командования.

Передавать только через офицера.

Содержание: Операция «Морской лев».

Фюрер и верховный главнокомандующий вооруженными силами принял следующее решение:

1) Передвижения транспортных судов для развертывания, если еще не закончены, остановить.

2) Во избежание лишних потерь от налетов вражеской авиации в исходных портах не допускать скопления судов, рассредоточивая их за пределами портов. Однако необходимо помнить, что в случае благоприятной погоды их снова надлежит подтянуть в исходные порты, строго соблюдая намеченные сроки – день «S» минус 10 дней (отдача предварительного приказа).

3) Выделенные для операции «Хербстрайзе» 10 судов из Норвегии должны быть возвращены и использованы по своему основному назначению. 6 других судов, предназначенных для операции «Морской лев», следует незаметно, в разное время, оттянуть и до дальнейшего распоряжения использовать для ускорения снабжения XXI группы.

4) Главнокомандующему ВВС по возможности усилить противовоздушную оборону в исходных портах.

Начальник штаба

верховного главнокомандования вооруженных сил

Кейтель

 

Директива ОКВ об отсрочке проведения операции «Морской лев»

До весны 1941 г.

 

Верховное главнокомандование вооруженных сил.

Штаб оперативного руководства.

Отдел обороны страны (I).

№ 33318/40.

Ставка фюрера, 12 октября 1940 г.

14 экз.

[...] экз.

1) Фюрер принял решение о том, чтобы приготовления к высадке в Англии с настоящего времени и до весны сохранялись лишь как средство политического и военного давления на Англию.

Если весной или в начале лета 1941 г. вновь будет намерение осуществить высадку в Англии, то своевременно будет отдан приказ 6 необходимой степени боевой готовности. До тех пор необходимо улучшить военные основы более поздней высадки.

2) Все связанные с ослаблением степени боевой готовности мероприятия устанавливаются главнокомандующими видами вооруженных сил, исходя из следующих положений:

а) необходимо у англичан сохранять впечатление, что мы продолжаем готовить высадку широким фронтом;

б) однако вместе с тем необходимо освободить экономику Германии от излишнего бремени.

3) Сухопутные войска:

Соединения, предназначенные для проведения операции «Морской лев», передаются в распоряжение запланированных новых формирований – для использования по новому назначению. При этом необходимо добиваться того, чтобы уменьшение количества стоящих в соответствующих портах судов осуществлялось незаметно.

Военно-морские силы:

Ослабление приготовлений, связанных с личным составом и техникой, осуществлять так, чтобы в нужном объеме личный состав и тоннаж судов, особенно буксиры и рыболовные суда, снова передавались на выполнение задач военно-морского флота и экономики. Все связанные с ослаблением приготовлений передвижения судов должны происходить незаметно и быть распределены на длительное время. Насколько это окажется возможным, использовать их для нужд хозяйства и промыслового транспорта.

4) Главнокомандующим видами вооруженных сил предлагается к 20.10 представить ОКВ донесения о мероприятиях, связанных с ослаблением приготовлений к операции «Морской лев», а также о времени, необходимом для восстановления 10-дневной боевой готовности.

Начальник штаба верховного главнокомандования вооруженных сил

Кейтель

Верно: фон Трота,

капитан службы генерального штаба

 

 

Действия в Албании









Дата добавления: 2016-03-15; просмотров: 364; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.