Директива ОКВ № 22 от 11 января 1941 г.

 

Фюрер и верховный главнокомандующий вооруженными силами.

Верховное главнокомандование.

Штаб оперативного руководства.

Отдел L.

№ 44018/41.

Ставка фюрера, 11 января 1941 г.

13 экз.

Экз. № 2.

Совершенно секретно.

Только для командования.

Передавать только через офицера.

Директива № 22

Содействие германских войск боевым действиям в бассейне Средиземного моря

Положение в бассейне Средиземного моря, где Англия вводит в бой против наших союзников превосходящие силы, требует по стратегическим, политическим и психологическим причинам оказания германской помощи. Следует удержать Триполитанию, ликвидировать опасность развала албанского фронта. Кроме того, надо сделать армейскую группу Каваллеро способной во взаимосвязи с последующими в дальнейшем операциями 12-й армии перейти в наступление из Албании. Поэтому приказываю следующее:

1) Главнокомандующему сухопутными войсками сформировать заградительное соединение, способное оказать ценную помощь нашим союзникам в обороне Триполитании, особенно в действиях против английских танковых дивизий.

Приготовления провести по времени таким образом, чтобы это соединение могло быть переброшено непосредственно вслед за происходящей в настоящий момент транспортировкой в Триполи одной итальянской танковой и одной моторизованной дивизии (примерно с 20.2).

2) 10-й авиационный корпус сохраняет Сицилию в качестве своей операционной базы. Его важнейшая задача состоит в нанесении поражения английским военно-морским силам и нарушении английских морских коммуникаций между западной и восточной частями Средиземного моря.

Наряду с этим при помощи промежуточных аэродромов в Триполитании следует создать также предпосылки для того, чтобы путем разрушения английских портов выгрузки и баз снабжения на побережье Западного Египта и Киренаики оказать непосредственную поддержку армейской группе Грациани.

Итальянскому правительству будет направлена просьба объявить район между Сицилией и североафриканским побережьем запретной зоной, чтобы тем самым облегчить выполнение задачи 10-го авиационного корпуса и избежать инцидентов с судами нейтральных стран.

3) Для переброски в Албанию выделить и держать в готовности германские соединения силой примерно до одного корпуса, в том числе 1-ю горнострелковую дивизию и танковые части. Транспортировку 1-й горнострелковой дивизии начать, как только верховное главнокомандование вермахта получит на то согласие Италии. Главному командованию в Албании выяснить вопрос о том, могут ли и какие именно дальнейшие соединения быть с выгодой введены в действие в Албании с целью наступления и наряду с итальянскими дивизиями также быть обеспечены текущим снабжением.

Задачей германских войск будет являться:

а) первоначально служить в Албании тыловым прикрытием на тот крайний случай, если там возникнут новые кризисные ситуации;

в) облегчить в последующем итальянской армейской группе переход в наступление с целью:

прорвать греческий оборонительный фронт в решающем пункте для осуществления далеко идущей операции,

преодолеть пролив западнее Салоники с тыла и тем поддержать фронтальное наступление армии Листа.

4) Руководящие указания о порядке подчинения германских войск, подлежащих введению в действие в Северной Африке и Албании, а также относительно ограничений, которые следует сделать в отношении использования этих войск, будут выработаны верховным главнокомандованием вермахта совместно со штабом итальянских вооруженных сил.

5) Предусмотреть использование для перевозки войск в Албанию всех имеющихся в распоряжении и пригодных германских транспортных пароходов, кроме тех, которые совершают рейсы в Триполи в сопровождении конвоя. Для переброски рядового состава использовать находящуюся в Фоггиа группу транспортных самолетов Ю-52.

Стремиться завершить переброску главных сил германских войск в Албанию до того, как начнется транспортировка заградительного соединения в Ливию (см. пункт 1) и потребуется использование основной массы германских судов.

Адольф Гитлер

 

 








Дата добавления: 2016-03-15; просмотров: 576; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.