Вторжение в Югославию и Грецию

 

6 апреля 1941 г. начинается вторжение Германии (при участии Италии, а также Венгрии) в Югославию и Грецию. Югославская операция (6-17 апреля 1941 г.) и Греческая операция (6-30 апреля 1941 г.) завершились оккупацией этих государств и их расчленением.

 

Директива ОКВ № 20 о подготовке операции «Марита»

(13 декабря 1940 г.)

 

Верховный главнокомандующий вооруженными силами.

Верховное главнокомандование.

Штаб оперативного руководства.

Отдел L.

№ 33406/40.

Ставка фюрера, 13 декабря 1940 г.

12 экз.

Экз. № 2.

Совершенно секретно.

Только для командования.

Передавать только через офицера.

Директива №20

Операция «Марита»

1) Исход боев в Албании пока еще определить нельзя. Ввиду сложившегося в Албании угрожающего положения вдвойне важно сорвать осуществление английских стремлений, направленных на создание под защитой балканского фронта авиационных баз, представляющих опасность прежде всего для Италии, но наряду с тем и для румынского нефтяного района.

2) Отсюда мое намерение:

а) в ближайшие месяцы создать в Южной Румынии постепенно усиливающуюся группу войск;

б) как только установится благоприятная погода – предположительно в марте, – двинуть эту группу войск через Болгарию для овладения северным побережьем Эгейского моря и – если это потребуется – всей континентальной Грецией (операция «Марита»). На поддержку Болгарии следует рассчитывать.

3) Для сосредоточения группы войск в Румынии руководствоваться следующим:

а) прибывающая в декабре 16-я танковая дивизия поступает в распоряжение миссии сухопутных войск, задачи которой остаются без всяких изменений;

б) вслед за тем перебросить в Южную Румынию группу войск силой примерно в семь дивизий (1-й эшелон оперативного развертывания). Инженерно-саперные части, предназначенные для подготовки форсирования Дуная, могут быть в требующемся объеме включены уже в эшелоны 16-й танковой дивизии (под видом «учебной части»). Относительно их использования на Дунае главнокомандующий сухопутными войсками своевременно получит мое решение;

в) подготовить отправку дальнейших воинских эшелонов вплоть до достижения верхнего предела численности войск, предусмотренной для операции «Марита» (общее количество – 24 дивизии);

г) задача авиации – обеспечить прикрытие с воздуха сосредоточения войск, а также подготовить на румынской территории необходимые органы командования и снабжения.

4) Операцию «Марита» как таковую готовить на следующей основе:

а) первая цель операции – овладение побережьем Эгейского моря и Салоникским заливом. Может стать необходимым продолжение наступления через Ларису и Коринфский залив;

б) охранение фланга против Турции входит в задачу болгарской армии, однако, сверх того, следует усилить и обеспечить этот фланг готовностью германских соединений;

в) примут ли болгарские соединения, кроме того, участие в наступлении, пока остается неопределенным.

Также нельзя еще в настоящий момент ясно определить югославскую позицию;

г) задачей авиации будет эффективно поддерживать на всех участках продвижение сухопутных войск, парализовать действия авиации противника и – насколько возможно – путем высадки авиадесанта захватить английские военные базы на греческих островах;

д) вопрос о том, каким образом операция «Марита» может быть поддержана итальянскими вооруженными силами и как достигнуть согласования операций, подлежит решению в дальнейшем.

5) Являющееся особенно большим на Балканах политическое воздействие военных приготовлений требует от главных командований точного руководства всеми относящимися к этим приготовлениям мерами.

О транспортировке войск через Венгрию и их прибытии в Румынию верховное главнокомандование будет сообщать постепенно, и поначалу эти переброски следует обосновывать усилением миссии вермахта в Румынии.

Переговоры с румынами или болгарами, дающие им возможность сделать выводы о наших намерениях, а также информирование итальянцев требуют в каждом отдельном случае моего утверждения; то же относится к посылке рекогносцировочных групп и команд квартирьеров.

6) По завершении операции «Марита» главные силы введенных в действие соединений намечается вывести для нового использования.

7) Ожидаю докладов господ главнокомандующих об' их намерениях (сухопутными войсками уже сделано). В отношении запланированных приготовлений представить мне подробные плановые таблицы взаимодействия; доложить также соображения о необходимой ремобилизации из военной промышленности (восстановление дивизий отпускников).

Адольф Гитлер

 








Дата добавления: 2016-03-15; просмотров: 616; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.