Директива №16 о подготовке операции по высадке в Англии

(16 июля 1940 г.)

 

Ставка фюрера

Совершенно секретно

Только для командования

Передавать только через офицера

Фюрер и верховный главнокомандующий вермахта

Верховное главнокомандование

Управление оперативного руководства

Отдел обороны страны

№331160/40

16.7.1940 г.

Поскольку Англия, несмотря на свое бесперспективное военное положение, все еще не проявляет никаких признаков готовности к достижению взаимопонимания, я принял решение: подготовить и, если это станет необходимым, провести операцию по высадке войск на ее территории.

Цель операции устранить английскую метрополию как базу для продолжения войны против Германии и, если потребуется, полностью захватить ее.

Посему приказываю:

1. Высадка войск должна произойти в форме неожиданной переправы на широком фронте примерно от Рамсгейта до района западнее о. Уайт, причем на долю авиации выпадает роль артиллерии, а соединений военно-морского флота роль минеров.

Вопрос о целесообразности перед началом общей переправы предпринять частные операции (скажем, для овладения о. Уайт или графством Корнуэлл) следует изучить с той точки зрения, какой именно составной части вермахта это следует сделать, и результат доложить мне. Принятие решения оставляю за собой.

Подготовительные операции закончить до середины августа.

2. К этим подготовительным мерам принадлежит также создание тех предпосылок, которые сделают возможной высадку в Англии:

а) Английская авиация должна быть настолько морально и фактически подавлена, чтобы она больше не противодействовала переправе германских войск в качестве заслуживающей упоминания наступательной силы.

б) Должны быть проделаны свободные фарватеры в минных полях.

в) Плотными минными заграждениями следует преградить Дуврский канал (Па-де-Кале) на обоих его флангах, а также западный вход в канал Ла-Манш примерно по линии Олдерней – Портленд.

г) Под прикрытием сильного огня береговой артиллерии овладеть прибрежной полосой водного пространства и средствами артиллерии отрезать его.

д) Желательно незадолго до переправы сковать английские военно-морские силы как в Северном, так и действиями итальянцев в Средиземном море, причем уже сейчас следует попытаться по возможности нанести налетами авиации и торпедными атаками урон английским военно-морским силам, находящимся в метрополии...

Парафировано:

Й[одль]

К[ейтель]

Адольф Гитлер

 

Директива ОКВ о проведении операции «Морской лев»

(1 августа 1940 г.)

 

Совершенно секретно, только для командования

Верховное главнокомандование вооруженных сил.

Управление оперативного руководства.

Отдел обороны страны L.

№ 33189/40.

Ставка фюрера, 1 августа 1940 г.

Передавать только через офицера.

8 экз.

[...] экз.

Содержание: Операция «Морской лев».

По докладу главнокомандующего военно-морскими силами от 31.7 о том, что подготовка к операции «Морской лев» не может быть закончена до 15.9.1940 г., фюрер принял следующее решение:

1) продолжать приготовления к операции «Морской лев», продлить их до 15.9 как в сухопутных войсках, так и в военно-воздушных силах;

2) через 8, самое позднее через 14 дней с начала массированных воздушных налетов на Англию, которые начнутся примерно 5.8, фюрер примет решение, в зависимости от результатов этих налетов, может ли быть операция «Морской лев» предпринята еще в этом году или нет;

3) если будет принято решение против проведения операции «Морской лев» в сентябре, то, несмотря на это, все приготовления должны продолжаться, но так, чтобы это исключало причинение серьезного ущерба экономике из-за ограничения судоходства по внутренним водным путями

4) оперативную подготовку и дальше продолжать на широкой основе, как это запланировано, несмотря на указание военно-морских сил, что они смогут гарантировать только узкую полосу (на запад примерно до Истборна);

5) распоряжения, содержащиеся в директиве № 16, пункт 3, второй абзац, относительно размещения руководящих штабов, остаются в силе, за исключением того, что перемещение их ближе к ставке фюрера состоится лишь незадолго до проведения операции, часть ОКХ может оставаться в нынешней ставке сухопутных войск.

Начальник штаба верховного главнокомандования вооруженных сил

Кейтель

 

Директива ОКВ о подготовке операции «Морской лев»

(16 августа 1940 г.)

 

Верховное главнокомандование вооруженных сил.

Штаб оперативного руководства.

Отдел обороны страны.

№ 33229/40.

Содержание: Операция «Морской лев».

Ставка фюрера, 16 августа 1940 г.

8 экз.

[...] экз.

Совершенно секретно.

Только для командования.

Передавать только через офицера.

1. 15.8 фюрер принял следующее решение:

а) в дальнейшем операцию «Морской лев» готовить к 15.9, включая выделение всего необходимого личного состава военно-морских сил; решение о проведении операции будет принято после дальнейшего выяснения общей обстановки;

б) приготовления к высадке в заливе Лайм прекратить за неимением достаточных возможностей обеспечить прикрытие. Привести в боевую готовность необходимое количество судов на прибрежной полосе от Остенде до Гавра, чтобы избежать сосредоточения в нескольких, расположенных недалеко от побережья противника портах и скрыть от противника действительные намерения по проведению операции;

в) сами приготовления производить с таким расчетом, чтобы не исключалась возможность перехода также на узком пространстве, если приказ о таком переходе будет отдан за восемь дней и вместе с тем, с другой стороны, останется возможность осуществить переброску за один раз без подвоза тяжелого снаряжения.

2. На основании этого решения фюрера главнокомандующим сухопутными войсками и военно-воздушными силами предлагается представить свои соображения по поводу использования парашютно-десантных соединений и особенно высказать свою точку зрения по вопросу о том, ввести ли эти соединения в действие с первым потоком десанта или сохранять их в качестве резерва, независимо от обстановки в зоне пролива Ла-Манш.

Начальник штаба

верховного главнокомандования вооруженных сил

Кейтель

Верно: капитан [подпись неразборчива]

 

Директива ОКВ по поводу сроков проведения операции «Морской лев»

(3 сентября 1940 г.)

 

Верховное главнокомандование вооруженных сил.

Штаб оперативного руководства.

Отдел обороны страны.

№ 33255/40.

Ставка фюрера, 3 сентября 1940 г.

8 экз.

[...] экз.

Совершенно секретно.

Только для командования.

Передавать только через офицера.

Содержание: Операция «Морской лев».

В отношении приготовлений к операции «Морской лев» пока действуют следующие сроки:

1. Самый ранний срок для:

а) выхода транспортного флота – 20.9.1940 г.

б) дня «S» (день высадки) – 21.9.1940 г.

2. Приказ о начале операции будет дан в день «S» минус 10 дней, т. е. предположительно 11.9.1940 г.

3. Окончательное установление дня «S» и времени «S» (начало первой высадки) последует самое позднее в день «S» минус 3 дня в полдень.

4. Все мероприятия должны предприниматься с таким расчетом, чтобы операцию еще можно было остановить за 24 часа до времени «S».

Начальник штаба

верховного главнокомандования вооруженных сил

Кейтель

 









Дата добавления: 2016-03-15; просмотров: 518; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.