Директива 10/2 Совета Национальной Безопасности США

«Об управлении специальными операциями»

(Вашингтон, 18 июня 1948 г.)

 

1. Совет национальной безопасности, обращая внимание на злостную скрытую деятельность СССР, его стран сателлитов и коммунистических групп, направленную на дискредитацию и разрушение целей и деятельности Соединенных Штатов и других западных держав, постановляет, что в интересах сохранения мира и национальной безопасности Соединенных Штатов открытая международная деятельность правительства Соединенных Штатов должна быть дополнена тайными операциями.

2. Совет национальной безопасности поручает Центральному разведывательному управлению проведение шпионажа и контршпионажа за границей. Таким образом, по оперативным причинам, представляется целесообразным не создавать новое агентство для тайных операций, но в мирное время ответственность за них возлагается на структуру ЦРУ и они объединяются со шпионажем и контршпионажем под полным контролем директора центральной разведки. Таким образом, Совет национальной безопасности настоящим постановляет, что в мирное время:

а) новое Управление специальных операций будет создано в структуре ЦРУ для планирования и проведения скрытых операций; и совместно с Объединенным комитетом начальников штабов готовить и проводить подобные операции в военное время;

б) высококвалифицированный человек, предлагаемый государственным секретарем, приемлемый для директора центральной разведки и одобренный СНБ, должен быть назначен на пост директора Управления специальных операций;

в) директор Управления специальных операций должен предоставлять доклады непосредственно директору центральной разведки в целях безопасности и разнообразия операций, что необходимо для максимальной эффективности. Управление специальных операций будет действовать независимо от других компонентов ЦРУ…

5. Как указывается в данной директиве, под «тайными операциями» следует понимать всякую деятельность, которая проводится или поручается для проведения правительством против враждебных иностранных государств или групп или в поддержку дружественных иностранных государств или групп, но которые планируются и осуществляются таким образом, чтобы исключить любую ответственность правительства Соединенных Штатов за них и чтобы, если откроется роль правительства Соединенных Штатов, оно имело бы право отказаться нести любую ответственность за них. В частности, эти операции могут включать любую скрытую деятельность, относящуюся к пропаганде, экономическим военным мерам, прямым превентивным действиям, включая саботаж, антисаботаж, разрушение и эвакуационные меры, ниспровержение враждебных государств, включая помощь подпольным движениям сопротивления, партизанам и эмигрантским либеральным группам, а также поддержку местных антикоммунистических элементов в притесняемых странах свободного мира. Такие операции не будут включать конфликты с помощью известных вооруженных сил, шпионаж, контршпионаж, а также предлоги и ложь для развязывания военных операций.

 









Дата добавления: 2016-03-15; просмотров: 2464; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.016 сек.