Совету Национальной Безопасности США

«Угрозы национальной безопасности США и меры по их нейтрализации»

(Вашингтон, 18 августа 1948 г.)

 

Часть 1. Стало очевидным, что поведение России как ведущей державы и как центра мирового коммунистического движения создает много проблем для американской внешней политики, более того, среди наших лидеров нет единого мнения при оценке целей и возможных действий Москвы. Тем не менее основной целью нашего правительства является стремление изменить политику Советов и улучшить международную ситуацию…

Часть 2. Существует две концепции в решении вопроса о влиянии факторов войны и мира на характер национальных идей.

Первая заключается в том, что национальные цели объявляются постоянными и низменными вне зависимости, идет война или нет. Для достижений этих целей могут быть использованы как мирные, так и военные средства.

Сторонники другой, наоборот, заявляют о необходимости дифференцировать национальные цели во время войны и мира, ибо в первом случае они более специфичны. Сегодня подобный подход преобладает в США.

В отношении России ни одна из этих позиций не может рассматриваться в качестве основной.

Во-первых, правительство было вынужденно более четко и жестко определить свою политику в отношении России, чем это было сделано в отношении Германии и Японии, когда уже стали ясны их захватнические цели в 1930 е гг.

Во вторых, последняя война научила нас необходимости приспосабливать чисто военные задачи к долговременным политическим целям, что особенно важно в случае войны с Россией. Трудно ожидать, что они закончатся с такими же результатами в военных и политических областях, как это было в войне с Германией и Японией…

В конечном итоге мы должны признать, что цели СССР постоянны и остаются без изменений как в военное, так и в мирное время.

Например, территориальные устремления России в Восточной Европе имеют глубокие корни, о чем свидетельствует политика царского правительства, а также «мирные» шаги, предпринятые Советом в 1939 и 1940 гг. Чтобы достойно реагировать на подобную политику, нам следует противопоставить свою политику, основанную на не менее постоянных и четких задачах, выполнение которых не зависело бы от того, вовлечены мы в войну или нет…

Основные цели

Основные цели США в отношении России как в мирное, так и в военное время:

А) сократить силы и влияние Москвы до уровня, когда она уже не в состоянии представлять угрозу миру и стабильности;

Б) внести кардинальные изменения в теорию и практику международных отношений в соответствии с видением их советским правительством...

Задачи мирного времени:

А) усилить и расширить применение невоенных средств для последовательного сокращения чрезмерного влияния России в странах, подпавших под ее контроль, способствовать становлению восточноевропейских стран в качестве независимых участников на международной арене;

Б) содействовать развитию в Советском Союзе институтов федерализма, что позволит возродить национальную жизнь прибалтийских народов;

В) активно использовать средства информации, а также другие каналы, находящиеся в нашем распоряжении, разоблачать миф, под влиянием которого находятся народы, не испытавшие прямого военного присутствия Советов, и помочь увидеть истинное лицо Советского Союза, что позволит им занять реалистическую позицию в отношении России;

Г) создать ситуацию, которая заставит Советское правительство признать практическую несостоятельность политики, проводимой на основе их понимания концепции международных отношений, проводить, по крайней мере, внешне, курс, отличный от того, который считают в Москве верным.








Дата добавления: 2016-03-15; просмотров: 772; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.