Директива ОКВ № 13 от 24 мая 1940 г.

 

Фюрер и верховный главнокомандующий вооруженными силами.

Управление оперативного руководства вооруженных сил.

Отдел обороны страны.

№ 33028/40.

Ставка, 24 мая 1940 г.

Отпечатано 7 экз.

Экз. № 3.

Совершенно секретно.

Только для командования.

Передавать только через офицера.

Директива № 13

1. Ближайшей задачей наших операций является уничтожить концентрическим ударом северного крыла окруженные в Артуа и Фландрии франко-англо-бельгийские силы, а также выйти на побережье Ла-Манша в указанном ранее районе и закрепиться на нем.

Задачи авиации.

сломить всякое сопротивление окруженных сил противника,

воспрепятствовать попыткам прорыва английских частей из кольца окружения и их переправе через Ла-Манш,

прикрывать южный фланг группы армий «А». Удары по авиации противника продолжать наносить при всяком удобном случае.

2. За ударами авиации должна возможно скорее последовать операция сухопутных войск, имеющая целью уничтожить расположенные во Франции силы противника. Проведение этой операции спланировать в три этапа.

Первый этап: прорыв на участке от морского побережья до р. Уаза в направлении на р. Сена в ее нижнем течении, к западу от Парижа, с тем, чтобы впоследствии небольшими силами сопровождать и прикрывать правое крыло войск, осуществляющих главный удар.

Если позволят обстановка и сохранившиеся в резерве силы, организовать еще до окончания боев в Артуа и Фландрии концентрический удар в направлении Мондидье в целях овладения территорией между реками Сомма и Уаза, тем самым подготавливая и облегчая последующее наступление на рубеж р. Сена в ее нижнем течении.

Второй этап: наступление главными силами сухопутных войск, в том числе мощными группировками танков и моторизованной пехоты, в юго-восточном направлении, обтекая Реймс, с целью разгромить главные силы французской сухопутной армии в треугольнике Париж, Мец, Бельфор и взломать линию Мажино с тыла.

Третий этап: своевременное дополнение этой главной операции операцией на второстепенном направлении, имеющей задачу малыми силами, прорвать линию Мажино с фронта на наиболее слабом ее участке – между Сент-Авольд и Сааргемюнд (Саргемин) – в направлении Нанси, Люневиль.

Наряду с этим можно запланировать – в зависимости от обстановки – удар через Верхний Рейн, рассчитывая не более чем на 8-10 дивизий.

3. Задача военно-воздушных сил:

а) Независимо от операций во Франции военно-воздушным силам разрешается, как только они смогут сосредоточить для этого достаточное число самолетов, развернуть в полном объеме боевые действия против английской метрополии. Начало этим действиям должно быть положено сокрушительным ударом возмездия за английские налеты на Рурскую область.

Объекты нападения определяет главнокомандующий военно-воздушными силами в соответствии с принципами, изложенными в директиве № 9, а также дополнениями, которые еще издаст верховное главнокомандование вооруженных сил. Сроки и план проведения налета доложить мне.

Налеты на британскую метрополию продолжать также после начала операций сухопутных войск.

б) С началом главной операции сухопутных войск в направлении Реймса задачей военно-воздушных сил будет как сохранять превосходство ввоздухе, так и непосредственно поддерживать наступление наземных войск, производить налеты на вновь выявленные группировки противника, препятствовать переброскам его сил и особенно прикрывать с воздуха западный фланг фронта наступления.

Если окажется необходимым, то поддерживать войска при прорыве линии Мажино.

в) Кроме того, главнокомандующему военно-воздушными силами продумать вопрос о том, каким путем можно усилить противовоздушную оборону тех районов, на которые противник производит наиболее мощные налеты; имеется в виду переброска сил и средств противовоздушной обороны из тех районов, которым до настоящего времени противник угрожал в меньшей мере.

Если этим будут затронуты интересы военно-морских сил, то решение принять при участии главнокомандующего военно-морским флотом.

4. Задачи военно-морского флота:

Военно-морскому флоту разрешается в водных районах вокруг Англии и перед французским побережьем использовать свои боевые средства в полном объеме. Все приказы, ограничивавшие до настоящего времени действия военно-морского флота, отменяются.

Главнокомандующему военно-морским флотом представить на утверждение свои соображения о границах тех водных районов, в которых разрешается использовать методы ведения войны в соответствии с осадным положением.

Я оставляю за собой право решить, следует ли официально объявить о введении осадного положения, и в какой форме это будет сделано.

5. Господам главнокомандующим предлагаю доложить мне или представить документально свои соображения о выполнении настоящей директивы.

Адольф Гитлер

 

Директива ОКХ на проведение операции «Рот»

 

Главное командование сухопутных войск.

Генеральный штаб сухопутных войск.

Оперативный отдел (Iа).

№ 350/40.

Штаб главного командования сухопутных войск, 31 мая 1940 г.

Отпечатано 30 экз.

Экз. № 19.

Совершенно секретно.

Только для командования.

Оперативная директива «Рот»

1. План верховного главнокомандования состоит в том, чтобы уничтожить еще остающиеся у союзников во Франции силы путем операции, которая должна последовать возможно быстрее за боями в Артуа и Фландрии. Значительных оперативных резервов у противника, по-видимому, уже нет. Поэтому представляется возможность мощным ударом взломать спешно подготовленную оборону противника на фронте южнее рек Сомма и Эна и стремительным прорывом в глубину лишить его шансов на осуществление организованного отхода или подготовку новой линии обороны в тылу.

Операцию провести в 3 этапа:

Первый этап.

Наступление в полосе между побережьем и стыком канала Уаза – Эна с р. Эна. Оно проводится с двойной задачей:

а) овладение исходным рубежом для главной операции южнее рек Уаза и Эна. Общее начертание этого рубежа: Шантийи (8 км южнее Крей), южная опушка леса Компьен, южнее Суассон, Бурк-э-Комен;

б) заблаговременное овладение городами Гавр и Руан, а также плацдармами на противоположном берегу р. Сена ниже Парижа. Прикрытие западного фланга войск, осуществляющих главную операцию в полосе западнее р. Уаза.

Второй этап – главная операция.

К первому этапу непосредственно примыкает наступление главными силами сухопутных войск по обе стороны города Реймс в границах: Париж (исключительно), Аргонны. Наступление вести в юго-восточном направлении с целью разбить главные силы французской сухопутной армии в районах Париж, Бельфор, Мец и взломать линию Мажино с тыла.

Третий этап.

Дополнение главной операции операцией на второстепенном направлении, имеющей задачу малыми силами прорвать линию Мажино с фронта на участке Сент-Авольд, Сааргемюнд (Саргемин) в направлении Нанси, Люневиль, а при благоприятной обстановке также нанести удар через верхний Рейн по обе стороны Кольмар в направлении Эпиналь.

2. Состав наступающих войск.

В составе группы армий «Б»: 4-я, 6-я, 9-я армии, наступающие в полосе: морское побережье, стык канала Уаза – Эна с р. Эна.

В состав группы армий «А» войдут 2-я, 12-я и 16-я армии, наступающие в полосе до прежней разграничительной линии с группой армий «Ц».

В составе группы армий «Ц» остаются 1-я и 7-я армии.

Штабу 18-й армии принять под свое командование остающиеся во Фландрии и Артуа соединения и находиться в непосредственном подчинении главного командования сухопутных войск.

3. Задачи.

а) Группе армий «Б», имея в своем составе 4-ю, 6-ю и 9-ю армии, наступать в полосе: Абвиль, стык канала Уаза – Эна с р. Эна. Главными силами в короткий срок овладеть южным берегом рек Уаза и Эна и выйти на рубеж с общим начертанием: Шантийи (8 км южнее Крей),

южная опушка леса Компьен, южнее Сауссон, Бурк-э-Комен. Этот рубеж использовать в дальнейшем как исходный для главной операции. В последующем силами 4-й армии своевременно овладеть городами Гавр и Руан, захватить плацдармы в нижнем течении р. Сена и прикрывать к западу от р. Уаза западный фланг войск, осуществляющих главную операцию (первый этап).

По овладении исходным рубежом для главной операции Шантийи, Бурк-э-Комен силами 6-й и 9-й армий продолжать наступление в общем направлении на Труа по возможности без задержки (второй этап – главная операция).

Затем задачей подвижных соединений, которые необходимо бросить в направлении восточнее Парижа, будет заблаговременное овладение важными пунктами в глубине обороны противника, прежде всего переправами через р. Марна.

4-й армии в составе: 6 пехотных дивизий, 2 танковых дивизий, 1-й моторизованной пехотной дивизии, 11-й моторизованной стрелковой бригады, 1-й кавалерийской дивизии — наступать с рубежа Абвиль, Амьен на нижнее течение р. Сена, выставив заслон на фланге, обращенном к Парижу. В короткий срок овладеть г. Гавр и плацдармами в районах Руан, Лез-Андели и Вернон. Форсирование р. Сена в ее нижнем течении и дальнейшее продвижение в южном или юго-западном направлении будет разрешено специальным дополнительным приказом.

6-й армии – 10 пехотных дивизий, на первом этапе также 4 танковые дивизии, 2 моторизованные пехотные дивизии, лейб-гвардейский полк («лейбштандарте») «Адольф Гитлер» и пехотный полк «Великая Германия» («Гроссдейчланд») – наступать с южного берега рек Уаза и Эна, т. е. с достигнутого в результате первого этапа операции рубежа Шантийи, южная опушка леса Компьен, южнее Суассон (исключительно). Наступление вести, выставив заслон на обращенном к Парижу фланге, в юго-восточном направлении; стремительно овладеть переправами через р. Марна по обе стороны впадения в нее р. Урк, далее – форсировать р. Сена на участке между устьями рек Йонна и Об и развивать успех в направлении Форе-Д'От.

9-й армии силами 8 пехотных дивизий, наступая из района южнее р. Эна, достигнутого в результате первого этапа операции, а именно с рубежа Суассон (включительно), Бурк-э-Комен (включительно), стремительным ударом выйти на переправу через р. Марна между пунктами Шато-Тьерри и Эперне и, продвигаясь по обоим берегам р. Об, атаковать Бриенн-ле-Шато.

Разграничительные линии на втором этапе операции:

правая граница 6-й армии: Шантийи, Ланьи, Санс;

между 6-й и 9-й армиями: Суассон (для 9-й включительно), Шато-Тьерри (для 9-й включительно), р. Сена выше устья р. Об; между группами армий «Б» и «А»: Мобёж, Марль, Бурк-э-Комен (все три пункта для группы «Б» включительно), Эперне, Сомсу, Шаванж (все три пункта для группы «А» включительно).

б) Группе армий «А» на втором этапе операции, перейдя в наступление соответственно приказу главного командования сухопутных войск одновременно с группой «Б», форсировать р. Эна выше Бурк-э-Комен и продвигаться по обе стороны Реймса в общем направлении на Бар-ле-Дюк с таким расчетом, чтобы в зависимости от обстановки командование могло бросить их как в направлении Нёшато, так и в направлении Туль, Верден для быстрого овладения этими крепостями.

2-й армии (8 пехотных дивизий) перейти в наступление по обе стороны Реймса и продвигаться по обоим берегам р. Марна в ее верхнем течении по направлению к Витри-ле-Франсуа.

12-й армии (12 пехотных дивизий и на начальном этапе также 4 танковые дивизии, 2 моторизованные пехотные дивизии) разбить войска

противника между р. Марна в ее верхнем течении и Аргоннами и в короткий срок выйти в район Бар-ле-Дюк.

16-й армии (12 пехотных дивизий) ударной группой правого крыла поддерживать локтевую связь с наступающими войсками 12-й армии; на остальном фронте быть готовой к немедленному преследованию противника в случае его отхода.

Разграничительные линии.

Между 2-й и 12-й армиями: Нёшатель-сюр-Эн (для 2-й армии включительно), Сент-Илер-о-Тампль (для 2-й армии включительно), Хельц-ле-Морю (для 12-й армии включительно);

Между 12-й и 16-й армиями: Ле-Шен, Клермон-ан-Аргонн (оба пункта для 12-й армии включительно);

Между 16-й армией и группой армий «Ц»: прежняя; вверх по р. Мозель — продлевается до Понт-а-Муссон.

в) Группе армий «Ц» находиться в боевой готовности, чтобы на третьем этапе операции по приказу главного командования сухопутных войск, выставив заслоны на участках обороны, вести наступление в полосе 1-й армии с целью прорыва линии Мажино на фронте Сент-Авольд, Сааргемюнд (Саргемин). Кроме того, подготовить малыми силами дополнительный удар в полосе 7-й армии с целью форсирования р. Рейн в верхнем течении.

1-й армии (16 пехотных дивизий) занять исходное положение для наступления с таким расчетом, чтобы через 24 часа после получения приказа приступить к прорыву линии Мажино на рубеже Сент-Авольд, Сааргемюнд (Саргемин) и далее наступать в направлении Люневиля.

7-й армии (4 пехотные, 4 позиционные дивизии) быть в готовности, получив соответствующий приказ, продвигаться в соприкосновении с наступающими войсками 1-й армии, форсировать р. Рейн в его верхнем течении по обе стороны Кольмара, а через Вогезы прорваться с таким расчетом, чтобы затем – в зависимости от обстановки – иметь возможность развивать успех как в направлении Эпиналя, так и в направлении Везуля. На фланге, обращенном к Бельфору, первоначально выставить прикрытие. Возможность овладения этим пунктом в дальнейшем ходе наступления ударом с севера или с северо-запада будет зависеть от обстановки.

Разграничительные линии – прежние.

г) Штабу 18-й армии навести порядок на территории прошедших боевых действий во Фландрии и Артуа, выставить на бельгийском и французском побережье – предварительно до Этапля включительно – заслон против возможных десантных операций противника и обеспечить быстрый учет и использование трофеев.

Для обороны побережья использовать те дивизии, которые будут расположены в близлежащих районах, затем – стрелковые дивизии охраны тылов, которые надлежит оснастить трофейным вооружением. В первую очередь обеспечить оборону тех районов побережья, где вероятны десанты противника. В дальнейшем будет необходимо дополнить оборону побережья теми стрелковыми дивизиями охраны тылов, которые оставлены в подвижном резерве и оснащены трофейным транспортом.

4. Военно-воздушные силы получили задачу — наряду с обеспечением превосходства в воздухе непосредственно поддерживать наступательные действия сухопутных войск, срывать попытки создания противником способных к сопротивлению группировок, препятствовать переброске сил и обеспечивать западный фланг наступающих войск.

5. Последовательность операций.

а) Наступление 4-й, 6-й и 9-й армий в целях овладения исходным рубежом для главной операции и прорыва к р. Сена в ее нижнем течении (первый этап операции) должно быть подготовлено с таким расчетом, чтобы можно было его провести, как только бои во Фландрии и Артуа приблизятся к завершению (предположительно к 5 июня);

б) главная операция групп армий «Б» и «А» (второй этап операции) начнется по возможности непосредственно за наступлением, упомянутым в пункте а);

в) на операцию по прорыву линии Мажино (третий этап операции) будет дан специальный приказ;

г) непосредственно за этим прорывом последует наступление с форсированием верхнего Рейна.

6. Ход подготовки.

а) группе армий «А» руководить подготовкой к наступлению войск 4-й, 6-й, 9-й, 2-й, 12-й и 16-й армий, пока не окажется возможным переподчинение 4-й, 6-й и 9-й армий группе армий «Б»;

б) группе армий «Ц» руководить подготовкой войск 1-й и 7-й армий с таким расчетом, чтобы 1-я армия могла с 10 июня, а 7-я армия – с 12 июня перейти в наступление. Главное командование сухопутных войск обеспечит переброску необходимого количества дивизий из своего резерва по железной дороге.

7. Порядок переподчинения.

Группе армий «Б» доложить, когда она сможет принять под свое командование армии, переподчиняющиеся ей согласно приложениям 1 и 2, и представить свои соображения о времени выхода из ее подчинения штаба 18-й армии. Главное командование сухопутных войск отдаст после этого соответствующий приказ.

8. Меры сохранения секретности.

Задача состоит в том, чтобы провести перегруппировку и занять исходное положение для наступления скрытно от противника. Особенно важно сохранить от него в тайне срок начала операции, расположение главной группировки сил и направление удара. Подтягивание соединений к фронту осуществлять в ночное время. Относительно мер радиодезинформации и противодействия разведке противника см. приложение 4 1.

Оперативную директиву «Рот» разрешается хранить только в штабах армий. Запрещается передавать ее нижестоящим инстанциям и иметь при себе во время поездок в штабы корпусов или на линию фронта. Подчиненные штабу армии инстанции имеют право получать только выписки из директивы, непосредственно их касающиеся. Письменные приказы отдавать только при крайней необходимости. Во всех возможных случаях заменять их устными распоряжениями.

Круг лиц, ориентированных в содержании документа в целом, ограничить до минимума.

9. Донесения.

Группам армий в кратчайший срок доложить главному командованию сухопутных войск:

а) план наступления и группировку соединений,

б) наиболее ранний возможный срок начала наступления.

фон Браухич

 








Дата добавления: 2016-03-15; просмотров: 602; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.