Директива ОКВ № 11 от 14 мая 1940 г.

 

Фюрер и верховный главнокомандующий вооруженными силами.

Управление оперативного руководства вооруженных сил.

Отдел обороны страны.

№ 33002/40.

Ставка, 14 мая 1940 г.

Отпечатано 5 экз.

Экз. № 2.

Совершенно секретно.

Только для командования.

Передавать только через офицера.

Директива № 11

1) Ход наступления показывает, что противник не смог своевременно разгадать основной замысел нашей операции. Он все еще подтягивает крупные силы к рубежу Намюр, Антверпен и, по-видимому, не обращает должного внимания на полосу наступления группы армий «А».

2) Такая обстановка в сочетании с быстрым выходом группы армий «А» на переправы через р. Маас создала первое условие для достижения крупного успеха. Его можно добиться, действуя в соответствии с директивой № 10, а именно: сосредоточив мощный ударный кулак севернее р. Эна и бросив его в наступление в северо-западном направлении. Войска, ведущие бои севернее рубежа Льеж, Намюр, имеют при этом задачу: демонстрируя наличными силами активные действия, сковать и ввести в заблуждение возможно более крупные силы противника.

3) На северном крыле сопротивление голландской армии оказалось более стойким, чем предполагалось. Как политические, так и военные факторы требуют сломить это сопротивление в кратчайший срок. Задача наших сухопутных войск — быстро сокрушить крепость Голландию, используя для этого достаточные силы и сочетая удар с юга с наступлением на восточную границу крепости.

4) Все свободные моторизованные дивизии подтянуть форсированными темпами в полосу наступления группы армий «А».

Приказываю высвободить и перебросить на левое крыло также танковые и моторизованные дивизии группы армий «Б», как только в ее полосе не будет более оперативных возможностей для их действий и обстановка позволит снять их с фронта.

5) Задачей военно-воздушных сил является сосредоточение крупных наступательных и оборонительных соединений для действий прежде всего в полосе группы армий «А», чтобы воспрепятствовать подтягиванию свежих сил противника к фронту нашего наступления и непосредственно поддержать наступающие соединения.

Кроме того, в задачу военно-воздушных сил входит: высвободив часть сил и средств из полосы 6-й армии, облегчить быстрое овладение крепостью Голландия.

6) Военно-морскому флоту действовать в рамках своих возможностей по морским коммуникациям в районе Хоофден (южная часть Северного моря) и в проливе Ла-Манш.

Адольф Гитлер

 

 








Дата добавления: 2016-03-15; просмотров: 454; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.