ДИПЛОМАТИЯ В 1939-1941 ГГ.

 

Укрепление союза стран «оси»

Пакт трех держав (27 сентября 1940 г.)

 

Берлинский пакт 1940 г., известный также как Пакт трёх держав 1940 г. или Тройственный пакт – международный договор (пакт), заключённый 27 сентября 1940 г. между главными державами Оси – странами-участниками Антикоминтерновского пакта: Германией, Италией и Японией сроком на 10 лет.

Подписанный в Берлине представителями Германии (Иоахим фон Риббентроп), Италии (Галеаццо Чиано) и Японии (Сабуро Курусу) пакт окончательно оформил фашисткий агрессивный блок. Подписан представителями этих стран И. Риббентропом, Г. Чиано и С. Курусу сроком на 10 лет. Развивая основные положения «антикоминтерновского пакта» 1936 г., предусматривал раздел мира между 3 государствами. Согласно договору, Германии и Италии отводилась ведущая роль при установлении так называемого нового порядка в Европе, а Японии – в Азии. Договор закреплял взаимные обязательства 3 стран в оказании политической, экономической и военной помощи.

Пакт учитывал также право договаривающихся сторон иметь свои собственные отношения с СССР, с которым Германия уже имела серьёзной экономическое и военно-техническое сотрудничество и Договор о ненападении. 12 ноября 1940 г. в Берлине состоялись советско-германские переговоры. Германия предложила СССР присоединиться к Тройственному пакту «как четвёртому партнеру».

Это не был союзный договор в полном значении этих слов. В рамках своей глобальной стратегии Японская империя стремилась добиться ведущего положения на Тихом океане, в Юго-Восточной Азии, в восточной части Индийского океана. Тем не менее, она обеспечила себе полную свободу действий и возможность развязывания войны и против США, и против СССР.

Впоследствии к пакту присоединились правительства Венгрии (20 ноября 1940 г.), Румынии (23 ноября 1940 г.), Словакии (24 ноября 1940 г.), Болгарии (1 марта 1941 г.). 25 марта 1941 г. к пакту присоединилась Югославия, но 27 марта 1941 г. правительство Симовича, пришедшее к власти в Югославии в результате государственного переворота, не утвердило этот акт. Позднее к пакту присоединились также Финляндия, Испания, Сиам, а также марионеточные правительства Хорватии, Маньчжоу-Го и Ван Цзин-вэя в Китае.

Нацистская Германия использовала Берлинский пакт прежде всего для подготовки нападения на СССР, а также для усиления военно-политического контроля над своими сателлитами.

Берлинский пакт был ликвидирован в результате разгрома фашистского агрессивного блока во Второй мировой войне.

 

Правительство Великой Японской Империи, правительство Германии и правительство Италии, признавая предварительным и необходимым условием долговременного мира предоставление каждому государству возможности занять свое место в мире, считают основным принципом создание и поддержание нового порядка, необходимого для того, чтобы народы в районах Великой Восточной Азии и Европы могли пожинать плоды сосуществования и взаимного процветания всех заинтересованных наций, выражают решимость взаимно сотрудничать и предпринимать согласованные действия в указанных районах в отношении усилий, основывающихся на этих намерениях. Правительства трех держав, преисполненные стремления к сотрудничеству со всеми государствами, которые прилагают подобные усилия во всем мире, полны желания продемонстрировать свою непреклонную волю к миру во всем мире, для чего правительство Великой Японской Империи, правительство Германии и правительство Италии заключили нижеследующее соглашение.

Статья 1. Япония признает и уважает руководящее положение Германии и Италии в установлении нового порядка в Европе.

Статья 2. Германия и Италия признают и уважают руководящее положение Японии в установлении нового порядка в Великой Восточной Азии.

Статья 3. Япония, Германия и Италия соглашаются осуществлять взаимное сотрудничество, основывающееся на указанном курсе, если одна из трех договаривающихся сторон подвергнется нападению со стороны какой-либо державы, которая в настоящее время не участвует в европейской войне и в японо-китайском конфликте, то три страны обязуются оказывать взаимную помощь всеми имеющимися в их распоряжении политическими, экономическими и военными средствами.

Статья 4. В целях осуществления настоящего пакта безотлагательно создается смешанная комиссия, назначаемая правительством Японии, правительством Германии и правительством Италии.

Статья 5. Япония, Германия и Италия подтверждают, что указанные выше статьи никоим образом не затрагивают политического курса, существующего в настоящее время между каждым из трех участников пакта и Советским Союзом.

Статья 6. Настоящий пакт вступает в силу с момента его подписания. Срок действия пакта – десять лет со дня вступления в силу. Договаривающиеся Стороны по требованию одной из держав, заключивших пакт, обсудят вопрос пересмотра настоящего договора в любой момент до истечения этого периода.

 

 









Дата добавления: 2016-03-15; просмотров: 1098; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.