Анализ условий достижения безубыточности.

График на рис. 4.7. представляет собой комбинацию графиков валового дохода и себестоимости. Его называют графиком прибыльности или безубыточности. На графике кривые валового дохода и себестоимости могут дважды пересекаться. Эти точки, как правило, называют точками безубыточности. Точка безубыточности служит порогом между убыточностью и прибыльностью коммерческого предприятия (инвестиционного проекта), и естественно, что надо стремиться к ее быстрейшему достижению. Ключ к этому - рациональное сочетание стратегий ценообразования и производства продукции.

 

 
 

 

 


Рис. 4.6. Динамика условно-переменных и условно-постоянных затрат

 
 

 


Рис. 4.7. График безубыточности: Q - объем производства;

С - издержки; R - валовой доход.

1.5. Проведение анализа цен и товаров конкурентов.

Изучение товаров и цен конкурентов преследует вполне конкретную цель - определить так называемую цену безразличия, т.е. цену, при которой покупателю будет безразлично, чей товар покупать - ваш или ваших конкурентов. Определив эту цену можно оттолкнувшись от нее решить, за счет чего фирма преодолеет такое "безразличие" и добьется, чтобы покупали именно у нее. Для каждой фирмы решение такого рода будет нестандартным, зависящим от особенностей товара, репутации и возможностей фирмы.

1.6. Выбор метода установления цен.

Практика рыночного ценообразования знает несколько наиболее широко распространенных методов.

Затратный. Метод удобен своей простотой и возможностью обходиться без сложных и недешевых исследований рыночной ситуации. Но применять его можно только в том случае, если на рынке у фирмы нет конкурентов и она не опасается их появления.

"Глупое следование за конкурентом" Его смысл заключается в том, что на соответствующем рынке определяется лидер по объемам продаж, пользующийся наиболее громкой репутацией. Примерный уровень его цен и распространяется на товары фирмы. Этот метод приемлем и удобен для малых фирм, которым не по карману проводить собственные маркетинговые исследования, и они поэтому могут положиться на квалификацию маркетологов фирм-лидеров, формирующих политику цен.

Затратно-маркетинговый. Он сочетает анализ себестоимости и формирование цен с учетом маркетинговой тактики. Этот метод невозможно свести к набору формул - он требует творчества, но и результаты может приносить исключительные.

1.7. Определение окончательных цен .

Этот этап реализуется в ходе конкретных переговоров с покупателями. На данном этапе решаются две главные задачи:

- создание собственной системы скидок для покупателей и овладение ею;

- определение механизма корректировки цен в будущем с учетом стадий жизни товара и инфляционных процессов.








Дата добавления: 2016-02-27; просмотров: 429; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.