Анализ расходования материалов на предприятии. Расход материалов может осуществляться на производственные и непроизводственные нужды, что требует комплексного подхода при их анализе.

Расход материалов может осуществляться на производственные и непроизводственные нужды, что требует комплексного подхода при их анализе.

Оценку использования материалов делают по направлениям использования на производство продукции или на ремонт, обслуживание и так далее.

В целях усиления внутреннего контроля над расходованием материалов необходимо учитывать используются ли на предприятии ГОСТы или ТУ. Сверхплановый отпуск материалов должен строго контролироваться.

Основными источниками информации являются форма № 5 – З и № 1 – Предприятие.

В зависимости от количества материалов, используемых в процессе изготовления готовой продукции, строятся расчеты эффективности использования материалов: материалоотдачи, материалоемкости.

Для выявления неиспользованных резервов рассчитывается влияние факторов на расход материалов. Это могут быть цены, уровень материалоемкости продукции, использование возможности замены материалов так далее.

 

Анализ факторов, влияющих на расход материала

Факторами, влияющими на расход материалов являются:

1. обеспеченность предприятия материалами (наличие материалов в остатках на складах);

2. поступление или приход материалов и ритмичность их поставок;

3. прочее выбытие материалов, включая заводский брак, порчу, недостачи;

4. изменение нормы расходования материалов (возможно только при условии совершенствования технологий производства);

5. отходы материалов (возвратные, невозвратные).

При оценке влияния запасов материалов на их расход в производство следует учитывать разрабатываются ли нормы на предприятии. Следовательно, при условии разработки норм запасов появляется возможность сопоставлять фактические запасы с нормами, в которых отражается оптимальная потребность в материальных ресурсах.

Оценка обеспеченности предприятия материалами делается по видам материалов. При этом учитывается неритмичность поставок (когда предприятие вынуждено намеренно закупать излишние запасы).

Сокращение норм расходования материалов расценивается как потенциальный резерв экономии не только материалов, но и финансовых ресурсов в целом.

Увеличение норм может быть связано с недостатками в использовании материалов (брак, недостачи, порча).

Реальные резервы экономии материалов можно установить на основе калькуляции конкретных видов продукции. Эти расчеты делаются с учетом корректировки цен.

 









Дата добавления: 2016-02-09; просмотров: 662; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.