Матрица жесткости КЭ

Известные в механике геометрические и физические соотношения для континуальных систем можно записать в виде, аналогичном рассмотренным ранее уравнениям дискретного подхода. Например,

для дискретной системы: для континуальной системы: , , , .

Здесь и – вектора деформаций и напряжений, а и – матрицы равновесия и податливости континуальной системы. В отличие от дискретного подхода, уравнения континуального подхода удовлетворяются во всех точках системы.

При рассмотрении конечного элемента как континуальной системы принцип Лагранжа можно записать в виде

,

где левая и правая части представляют возможные работы внутренних и внешних сил, а интегрирование ведется по объему КЭ V.

После этого осуществляется переход к дискретной модели КЭ с использованием матрицы форм H. Тогда после ряда преобразований получается матричное уравнение, связывающее вектор узловых перемещений u с вектором узловых усилий P КЭ:

,

в которой симметричная квадратная матрица

называется матрицей жесткости конечного элемента. Физический смысл элемента kij этой матрицы – это реакция (реактивная сила), возникающая в i-ом направлении отзаданного единичного перемещения в j-ом направлении.

К примеру, для рассмотренного ферменного КЭ, находящегося в одноосном напряженном состоянии, геометрическое уравнение будет . Сравнив его с матричным уравнением , видим, что матрица равновесия является дифференциальным оператором с одним членом, т.е. . Из уравнения связи между деформацией и напряжением видно, что матрица податливости будет .

Для определения матрицы жесткости КЭ вычислим:

,

, .

Интегрирование по объему V сводится к интегрированию по длине l КЭ, т.к. (F − площадь сечения КЭ). Тогда

.

При рассмотрении прямоугольного КЭ толщиной t и размерами 2a и 2b с четырьмя узлами i, j, k, m и восемью узловыми перемещениями (рис. 14.4), матрица жесткости будет иметь размеры 8´8.

Рис. 14.4

Для краткости записи матрицу жесткости этого КЭ можно представить в блочной форме с 16 блоками одинаковой размерности 2´2:

.

Здесь μ – коэффициент Пуассона. Элементы каждого блока матрицы K определяются по разным формулам. Например,

.

В о п р о с ы

1. Какой из подходов механики реализуется в МКЭ?

2. Какие основные типы КЭ используются в МКЭ?

3. Как формулируется принцип Лагранжа?

4. Для чего нужны координатные функции и матрицы форм?

5. Что такое функция формы?

6. Как определяется матрица жесткости КЭ?

7. Какой физический смысл имеют элементы матрицы жесткости?

Л е к ц и я 15









Дата добавления: 2016-01-29; просмотров: 1578; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.