Анализ производительности труда

Основным показателем использования трудовых ресурсов служит производительность труда, Поэтому перед анализом ставятся соответствующие задачи:

· оценить динамику производительности труда;

· установить основные факторы, оказывающие влияние на эффективность использования трудовых ресурсов;

· разработать предложения, направленные на повышение производительности труда.

Для оценки уровня интенсивности использования персонала применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей производительности труда. Обобщающие показатели — это среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции ним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работника в стоимостном выражении.

Частные показатели — это затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час.

Вспомогательные показатели — затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.

Наиболее обобщающий показатель производительности труда — среднегодовая выработка продукции одним работником. Его величина зависит не только от выработки рабочих, но и от удельного веса последних в общей численности персонала, а также от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня.

Среднегодовую выработку продукции одним работником можно представить в виде произведения следующих факторов:

ГВппп = Уд*Д*П*ЧВ.

Расчет влияния данных факторов производится одним из способов детерминированного факторного анализа. Сделаем этот расчет, используя способ абсолютных разниц.

, в том числе за счет изменения:

а) удельного веса рабочих в общей численности персонала предприятия

ΔГВуд = ΔУд * Д00*ЧВ0;

б) количества отработанных дней одним рабочим за год

ΔГВд = Уд1 * Δ П0 * ЧВ0;

в) продолжительности рабочего дня

ΔГВп=Уд11*ΔП*ЧВ0;

г) среднечасовой выработки рабочих

ΔГВчв =Уд1* Д1 1* ΔЧВ.

Аналогичным образом анализируется изменение среднегодовой выработки рабочего, которая зависит от количества отработанных дней одним рабочим за год, средней продолжительности рабочего дня и среднечасовой выработки:

.

Особенно тщательно анализируется изменение среднечасовой выработки как одного из основных показателей производительности труда и фактора, определяющего уровень среднедневной и среднегодовой выработки рабочих. Весьма эффективен при изучении влияния факторов на уровень среднечасовой выработки корреляционно-регрессионный анализ. В многофакторную корреляционную модель среднечасовой выработки можно включить следующие факторы: фондовооруженность или энерговооруженность труда; средний тарифный разряд рабочих, средний срок службы оборудования, доля прогрессивного оборудования в общей его стоимости и т.д.

Изменение уровня среднечасовой выработки за счет определенного фактора (ΔЧВхі) можно рассчитать и по следующей формуле;

где , — процент относительного сокращения фонда рабочего времени за счет проведения определенного мероприятия.

Существенное влияние на средний уровень выработки оказывает изменение структуры продукции: при увеличении доли более трудоемкой продукции увеличиваются затраты труда на ее производство.

Расчет производится следующим способом:

ΔФРВСТР = ∑(ΔУді ТЕі0) VВПобщ1.

Аналогичным образом рассчитывают влияние и других факторов: с последующим обобщением результатов анализа.

Для того чтобы узнать, как за счет этих факторов изменилась среднегодовая выработка рабочих, необходимо полученные приросты среднечасовой выработки умножить на фактическое количество отработанных человеко-часов одним рабочим в текущем периоде:

Для определения влияния их на среднегодовую выработку работника нужно полученные приросты среднегодовой выработки рабочих умножить на фактический удельный вес рабочих в общей численности ППП:

Чтобы рассчитать влияние этих факторов на изменение объема пуска продукции, прирост среднегодовой выработки работника за счет і-го фактора следует умножить на фактическую среднесписочную численность ППП:

или изменение среднечасовой выработки за счет i-го фактора умножить на фактическую величину продолжительности рабочего дня, количества отработанных дней одним рабочим за год, удельного веса рабочих в общей численности работников и среднесписочной численности работников предприятия

В заключение анализа необходимо разработать конкретные мероприятия по обеспечению роста производительности труда и определить резервы повышения среднечасовой среднедневной и среднегодовой выработки рабочих.

Резервы увеличения среднечасовой выработки определяются следующим образом:

где Р ↑ ЧВ — резерв увеличения среднечасовой выработки;

ЧВВ и ЧВ1 — соответственно возможный и фактический уровень среднечасовой выработки;

Р ↑ВП — резерв увеличения объема выпуска продукции за счет внедрения мероприятий НТП;

ФРВ1 — фактические затраты рабочего времени на выпуск продукции отчетного периода;

Р↓ ФРВ — резерв сокращения рабочего времени за счет механизации и автоматизации производственных процессов, улучшения организации труда, уровня квалификации работников и др.;

ФРВД — дополнительные затраты труда, связанные с ростом выпуска продукции, которые определяются по каждому источнику резервов увеличения производства продукции с учетом дополнительного объема работ, необходимого для освоения этого резерва, и норм выработки.

Резерв прироста среднечасовой выработки за счет проведения определенного мероприятия (Р ↑ ЧВхі) можно рассчитать и по следующей формуле:

где — процент относительного сокращения фонда рабочего времени за счет проведения определенного мероприятия.

Умножив резерв роста среднечасовой выработки на плановую продолжительность рабочего дня, получим резерв роста среднедневной выработки. Если же этот резерв умножим на планируемый фонд рабочего времени одного рабочего, то узнаем резерв роста среднегодовой выработки рабочих.

Для определения резерва увеличения выпуска продукции необходимо выявленный резерв роста среднечасовой выработки умножить на планируемый фонд рабочего времени всех рабочих:

Р↑ВП = Р ↑ЧВ* ФРВВ.

Большое значение для оценки эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии в условиях рыночной экономики имеет показатель рентабельности персонала (отношение прибыли к среднесписочной численности ППП).

 









Дата добавления: 2016-01-18; просмотров: 2723; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.