Анализ прямых материальных затрат. Большой удельный вес в себестоимости продукции занимают материальные затраты

Большой удельный вес в себестоимости продукции занимают материальные затраты. Общая сумма материальных затрат в целом по предприятию зависит от объема производства продукции (VВП), ее структуры (Удi) и изменения удельных материальных затрат на отдельные виды продукции (УМЗi). Уровень последних, в свою очередь, может измениться из-за количества (массы) расходуемых материальных ресурсов на единицу продукции (УРi) и средней стоимости единицы материальных ресурсов (Цi).

Анализ целесообразно начинать с изучения факторов изменения материальных затрат на единицу продукции, для чего используется следующая факторная модель:

 

УМЗi =Σ (УРi * Цi)

 

Расчет влияния данных факторов можно произвести способом цепной подстановки.

После этого можно изучить факторы изменения суммы прямых материальных затрат на весь объем производства каждого вида продукции, для чего используется следующая факторная модель:

 

МЗi = VВП * Σ (УРi * Цi)

Аналогичные расчёты делаются по всем видам продукции

Общая сумма прямых материальных затрат в целом по предприятию кроме данных-факторов зависит и от структуры произведенной продукции:

 

МЗ ОБЩ = Σ(VВП * Удi * УРi * Цi)

Расход сырья и материалов на единицу продукция зависят от их качества, замены одного вида материала другим, изменения рецептуры, сырья, техники, технологии и организации производства, квалификаций работников и других инновационных мероприятий.

В процессе анализа нужно узнать изменение удельного расхода материала за счет того или иного фактора, а -затем полученный результат умножить на базовый уровень цены и фактический объем производства i-го вида продукции текущего периода. В результате получим прирост суммы материальных затрат на производство этого вида изделия за счет соответствующего фактора.

Уровень средней цены материала зависят от рынков сырья, инфляционных факторов, внутригрупповой структуры материальных ресурсов, уровня транспортных и заготовительных расходов, качества сырья, замены одного вида другим и т.д. Чтобы узнать, как за счет каждого из них изменялась общая сумма материальных затрат, необходимо изменение средней цены i-го вида или группы материалов за счет i-го фактора умножить на фактическое количество использованных материалов соответствующего вида в отчетном периоде.

В заключение обобщаются результаты факторного анализа прямых материальных затрат и определяются неиспользованные, текущие и перспективные резервы их сокращения на единицу продукции.

 









Дата добавления: 2016-01-18; просмотров: 1403; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.