Анализ использования фонда заработной платы

Анализ использования трудовых ресурсов, рост производительности труда необходимо рассматривать в тесной связи с оплатой труда. Приступая к анализу использовании ФЗП, в первую очередь необходимо рассчитать абсолютное и относительное отклонение его фактической величины от плановой (базовой).

Абсолютное отклонение (ΔФЗПабс) рассчитывается как разность между фактически использованными средствами на оплату труда и базовым ФЗП в целом по предприятию, производственным подразделениям и категориям работников:

ΔФЗПабс = ФЗП1 — ФЗП0.

Поскольку абсолютное отклонение определяется без учета изменения объема производства продукции, то по нему нельзя судить о экономии или перерасходе ФЗП.

Относительное отклонение (ΔФЗПотн) рассчитывается как разность между фактически начисленной суммой зарплаты и базовым фондом, скорректированным на индекс объема производства продукции. При этом следует иметь в виду что корректируется только переменная часть ФЗП, которая изменяется пропорционально объема производства продукции. Постоянная часть оплаты труда не изменяется при увеличении или спаде объема производства.

ΔФЗПотн==ФЗП1 - ФЗПСК= ФЗП1 — (ФЗПпер0вп + ФЗПпост0),

где ΔФЗПотн — относительное отклонение по фонду зарплаты;

ФЗП1 — фонд зарплаты отчетного периода;

ФЗПСК — фонд зарплаты базовый, скорректированный на индекс объема выпуска продукции;

ФЗПпер0 и ФЗПпост0— соответственно переменная и
сумма базового фонда зарплаты;

Ιвп — индекс объема выпуска продукции.

В процессе последующего анализа необходимо определить факторы абсолютного и относительного отклонения по ФЗП.

Переменная часть ФЗП зависит от объема производства продукции (VВП), его структуры (Удi), удельной трудоемкости (ТЕ) и уровня среднечасовой оплаты трупа (ОТ).

Постоянная часть ФЗП зависит от численности работников, количества отработанных дней одним работником в среднем за год, средней продолжительности рабочего дня и среднечасовой заработной платы.

Для детерминированного факторного анализа абсолютного отклонения по ФЗП могут быть использованы следующие модели:

1. ФЗП = ЧР* ГЗП,

2.ФЗП=ЧР*Д*ДЗП,

3.ФЗП=ЧР*Д*П*ЧЗП,

где ЧР — среднегодовая численность работников;

Д — количество отработанных дней одним работником за год;

П — средняя продолжительность рабочего для;

ГЗП — среднегодовая зарплата одного работника;

ДЗП — среднедневная зарплата одного работника;

ЧЗП - среднечасовая зарплата одного работника.

Расчет влияния факторов по данным моделям можно произвести способом абсолютных разниц:

ΔФЗПЧР = (ЧР1 — ЧР0) *Д00* ЧЗП 0;

ΔФЗПД= ЧР1 * (Д1 — Д0) * П0 *ЧЗП0 ;

ΔФЗПП=ЧР11 *(П1— П0)*ЧЗП0;

ΔФЗПЧЗП = ЧР1 * Д1 * П1 * (ЧЗП1 — Ч3П0).

В дальнейшем должны быть проанализированы причины изменения средней зарплаты работников по предприятию, подразделениям, категориям и профессиям.

Среднегодовая зарплата рабочих (ГЗП) зависит от количества отработанных дней каждым рабочим, средней продолжительности рабочего дня и среднечасовой зарплаты:

ГЗП=Д*П*Ч*П,

а среднедневная зарплата (ДЗП) — от продолжительности рабочего дня и среднечасовой зарплаты:

ДЗП=П*ЧЗП.

Расчет влияния факторов на изменение среднегодовой зарплаты работников в целом по предприятию и по отдельным категориям можно произвести способом абсолютных разниц.

В процессе анализа следует также установить соответствие между темпами роста средней заработной платы и производительностью труда. Для расширенного воспроизводства, получения необходимой прибыли и рентабельности важно, чтобы темпы роста производительности труда опережали темпы роста его оплаты. Если этот принцип не соблюдается, то происходит перерасход фонда зарплаты, повышение себестоимости продукции и уменьшение суммы прибыли.

Изменёние среднего заработка работающих за тот или иной отрезок времени (год, месяц, день, час) характеризуется его индексом (IЗП) который определяется отношением средней зарплаты за отчетный период (ЗП1) к средней зарплате в базисном периоде (ЗП0). Аналогичным образом рассчитывается индекс производительности труда (IГВ):

Коэффициент опережения (КОП) равен КОП = ΙГВ ЗП.

Для определения суммы экономии (—Э) или перерасхода (+Э) фонда зарплаты в связи с изменением соотношений между темпами роста производительности труда и его оплаты можно использовать следующую формулу:

Для оценки эффективности использования средств на оплату труда необходимо применять такие показатели, как объем производства продукции в действующих ценах, сумма выручки и прибыли на рубль зарплаты и др. В процессе анализа следует, изучить динамику этих показателей, выполнение плана по их уровню. Полезным будет межхозяйственный сравнительный анализ, который покажет, какое предприятие работает более эффективно.

После этого необходимо установить факторы изменения каждого показателя, характеризующего эффективность использования фонда заработной платы.

Для факторного анализа производства продукции на рубль заработной платы можно использовать следующую модель:

где ВП — выпуск продукции в текущих ценах;

ФЗП - фонд заработной платы персонала;

Т — количество часов, затраченных на производство продукции;

∑Д и Д — количество отработанных дней соответственно всеми рабочими и одним рабочим за анализируемый период;

ЧР — среднесписочная численность рабочих;

ППП — среднесписочная численность производственного персонала;

ЧВ — среднечасовая выработка продукции одним рабочим;

ПД— средняя продолжительность рабочего дня;

Уд — удельный вес рабочих в общей численности производственного персонала;

ГЗП — среднегодовая зарплата одного работника.

Выручка на рубль зарплаты кроме перечисленных факторов зависит еще от соотношения реализованной и произведенной продукции (ДРП):

В/ФЗП=ДРП*ЧВ*ПД*Д*Уд : ГЗП.

Прибыль от реализации продукции на рубль зарплаты кроме названных факторов зависит и от уровня рентабельности продаж (отношения прибыли к выручке):

П/ФЗП=RОБРП*ЧВ*ПД*Д*Уд : ГЗП.

При анализе размера чистой прибыли на рубль заработной платы добавляется еще такой фактор, как доля чистой прибыли в общей сумме брутто-прибыли (ДЧП) :

ЧП/ФЗП=ДЧП* RОБРП *ЧВ*ПД * Уд : ГЗП.

Для расчета влияния факторов по приведенным моделям может быть использован способ цепной подстановки.

Анализ можно углубить за счет детализации каждого фактора данной модели. Зная, например, в силу каких факторов изменился уровень среднечасовой выработки или рентабельности продаж, можно рассчитать их влияние на размер прибыли в расчете на рубль зарплаты, используя способ пропорционального деления.

Проведенный анализ покажет основные направления поиска резервов повышения эффективности использования средств на оплату труда. На анализируемом предприятии это сокращение целодневных и внутрисменных потерь рабочего времени, а также увеличение доли чистой прибыли в ее общей сумме.

 









Дата добавления: 2016-01-18; просмотров: 4246; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.