МЕТОДЫ МЕТАФОРИЧЕСКОГО ОБЩЕНИЯ С ДЕТЬМИ

В работе с проблемой негативного поведения детей эффектив­ными являются методы метафорического общения с детьми, или техники взаимного рассказывания историй, которые традицион­но применялись в психоаналитически ориентированной детской терапии.

Ребенку предлагают самому придумать и рассказать какую- нибудь историю с началом, серединой и концом. Слушая историю, консультант анализирует ее метафоры и их психологическое значе­ние для ребенка. После того как ребенок закончит свою историю, консультант рассказывает ему в ответ другую историю, с теми же персонажами и сходным сюжетом, но с более здоровым разрешени­ем конфликта в конце истории. Благодаря тому, что в пересказе кон­сультанта персонажи разрешают свои проблемы и конфликты более адаптивным образом, ребенок в метафорической форме получает новые альтернативные способы овладения жизнью и миром.

По мнению Р. Гарднера, это мощная техника для детей пяти лет и старше, особенно если они достаточно развиты вербально. Однако для того чтобы консультант мог понять метафоры ребенка и эффек­тивно использовать их в своем пересказе, ему необходимо посвятить достаточно времени и усилий тому, чтобы узнать ребенка и наладить с ним демокоатические и доверительные отношения.

Использование методики метафорического общения с детьми в адлерианской терапии описано Т. Коттман и К. Стайлз. В исполь­зовании техники они основываются на концепции Р. Дрейкурса о четырех целях «плохого» поведения детей: внимание, сила, месть и неадекватность.

Метод взаимного рассказывания историй в адлерианской тера­пии основывается на следующих положениях.

1. История, рассказанная или разыгранная с помощью игрушек и кукол, в метафорической форме отражает цели ребенка и средства их достижения.

2. Консультант может понять эти цели и увидеть способы их до­стижения.

3. Своим пересказом консультант может помочь ребенку осознать свои ошибочные цели. Процесс осознания проходит несколько фаз:

1) ребенок начинает понимать связь между целью своего поведе­ния, своим реальным поведением и его последствиями:

2) ребенок учится «ловить себя» на том или ином поведении:

3) ребенок начинает предвидеть свое поведение в определенных си­туациях и заранее вырабатывать более подходящие альтернативы.

4. Консультант помогает ребенку найти конструктивные аль­тернативы поведения, способствующие достижению им ощущения собственной значимости и причастности.








Дата добавления: 2015-12-16; просмотров: 1347; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.