ЦЕЛИ НЕГАТИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ РЕБЕНКА

В семейном консультировании часто используется созданная Р. Дрейкурсом типология целей неправильного поведения, которое можно часто наблюдать у детей. Базируясь на теории целенаправ­ленного поведения, являющейся составной частью адлерианской индивидуальной психологии, Дрейкурс указывал, что любое дей­ствие ребенка направлено на определенную цель. Цель ребенка — занять определенное место в группе. И А. Адлер, и Р. Дрейкурс счи­тали, что получение такого места и признание в группе выступают первичными мотивами поведения любого человека, поскольку это обеспечивает ему выживание. Кроме того, Дрейкурс указывал, что хорошо приспосабливающийся ребенок добывает себе место в груп­пе за счет привнесения в нее чего-то своего, а также подстраиваясь под требования группы. Однако, если ребенок отвергается группой или не знает, каким образом ему достичь соответствия групповым стандартам, то тогда он может попытаться добиться своей цели с по­мощью неправильного поведения. Такое поведение обычно выводит из равновесия родителей и учителей.

Дети обращаются к неправильному поведению тогда, когда по­зитивные способы достижения важных для них целей не принесли желаемого результата.

Р. Дрейкурс условно разделил плохое поведение на четыре ка­тегории, или цели: внимание, власть, месть, избегание неуспеха. Не­гативное поведение ребенка, по его мнению, может быть направлено на достижение одной из четырех ошибочных целей:

1) привлечение внимания;

2) борьба за власть;

3) месть;

4) уклонение или избегание неуспеха.

Цель 1 — внимание. Дети, чья цель - привлечь внимание, увере­ны, что они становятся причастными к этому миру, только когда их замечают. Для того чтобы его заметили и приняли, ребенок прибега­ет к самым разнообразным средствам привлечения внимания: крик, плач, неопрятность, зависимость и др. Если окажется, что такие сред­ства сработали успешно, и ребенок чувствует, что его восприняли, он и далее будет вести себя подобным же образом. Сущность такого по­ведения — получать особое внимание от окружающих.

Цель 2 - власть. Однако если действия по привлечению внима­ния не принесут результата и не смогут удовлетворить потребности ребенка, то, возможно, он станет добиваться желаемого силовыми ме­тодами, стремясь обрести определенную власть: упрямство, дерзость, непокорность, вспыльчивость, склонность к спорам, неподчинение, истерика и др. Дети, чья цель - достижение власти, обычно ведут себя так, как если бы они чувствовали свою причастность, только когда они отказываются сделать то, о чем их просят другие. При этом ребенок может размышлять следующим образом: «Если сейчас никто на меня не обращает внимания, то когда я стану главным, меня заметят».

Если такое стремление детей к власти доказывает свою со­стоятельность, то они могут включить данную цель в список своих жизненных приоритетов и в своей жизни следовать подобной схеме поведения. Сущность властного поведения - противостояние взрос­лому («Я сильнее тебя», «Ты мне ничего не сделаешь»).

Цель 3 - месть. Если попытки обрести власть потерпят неудачу, ребенок может решить, что мало кто будет выполнять его желания и поступать так, как он того хочет, что до него никому нет ника­кого дела. Обычно ребенок чувствует себя уязвленным от такого явного отвержения и будет стремиться отомстить за это: угрюмое сопротивление, сильнейшая пассивность, правонарушение, злость, жестокость, воровство. Дети, чья цель — месть, уверены, что какой либо человек или какие-либо обстоятельства сильно повредили им в жизни. Им кажется, что единственный способ почувствовать себя значимым — это отомстить другим за себя.

Это тот уровень целей, на котором отчаявшиеся дети и молодые люди становятся злобными, склонными к правонарушениям и часто совершают акты вандализма, кражи, суициды и т. д. Сущность мсти­тельного поведения - нанесение вреда в ответ на обиду («Делиться своей болью»).

Цель 4 - избегание неуспеха. Если же ни одна из этих целей не смо­жет обеспечить ребенку необходимого ему чувства принадлежности

к группе, то он может вовсе отказаться от борьбы и изобразить из себя неполноценного. Подобная симулированная неполноценность часто заканчивается тем, что мир взрослых отворачивается от ребен­ка. Сущность поведения, направленного на избегание неуспеха, - по­теря веры в собственный успех («Не буду и пробовать, все равно не получится»).

Дети, чья цель - неадекватность, убеждены, что они не способ­ны что-либо сделать. Как правило, они чувствуют себя совершенно незначимыми и ведут себя так, как если бы чувство причастности возникало у них только в тех случаях, когда от них ничего не ждут. Их поведение, которое чаще всего можно было бы определить как уход из ситуации, имеет своей целью скрыть то, насколько глубоко они потеряли веру в свои силы.

Р. Дрейкурс и В. Зольц отмечали, что ребенок может добивать­ся любой из четырех целей неправильного поведения: внимания, власти, мести и симулированной неполноценности - позитивным и негативным способом. Дрейкурс указывал, что любое поведение можно охарактеризовать как «полезное» или «бесполезное». Полез­ное поведение удовлетворяет групповым нормам, ожиданиям и тре­бованиям и тем самым привносит что-то положительное в группу.

Знания о четырех целях неправильного поведения детей могут использовать семейные консультанты, придерживающиеся адлери­анской теории. Главным в этом методе является определение цели негативного поведения ребенка. Главным вопросом для консультан­та должен быть вопрос: «С какой целью ребенок совершает данный поступок?». Ошибочную цель поведения ребенка можно определить с помощью следующих техник:

• анализ конкретных поступков ребенка;

• определение эмоций и реакций взрослого на негативное поведе­ние ребенка;

• анализ реакции ребенка на замечание взрослого;

• техника конфронтации;

• анализ поведения ребенка на консультации.

Анализ конкретных поступков ребенка

Для анализа конкретных поступков ребенка можно восполь­зоваться специальной таблицей, которую приводят Б. Грюнвальд и Г. Макаби (табл. III.5, с. 284).

При использовании таблицы первый шаг консультанта состоит в том, чтобы определить, является ли поведение ребенка полезным или бесполезным, активным или пассивным. Выяснив, под какую категорию подходит поведение (полезное или бесполезное, активное или пассивное), консультант может выдвинуть гипотезу относитель­но цели негативного поведения ребенка.








Дата добавления: 2015-12-16; просмотров: 4667; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.